大阪市天王寺区の「上本町どうぶつ病院」は、皮膚科と腫瘍科の専門診療を行っている。国内トップクラスの専門医を招致し、治療に悩む飼い主さんに寄り添う診療を提供する中西崇之院長へ、専門外来を開設した経緯や専門診療の特長について伺った。
- 上本町どうぶつ病院
- 中西 崇之院長
| 診療動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / モルモット |
|---|---|
| 学位・認定・専門 | 獣医腫瘍科認定医 I種 / 獣医腫瘍科認定医 II種 (学位・認定・専門) |
| 09:00 ~ 12:00 | ● | ● | ● | ● | ● | |||
※毎週水・木曜日は休診日となります。 全日予約優先となっておりますので、お電話かネット予約にて、ご予約をお願いいたします。
夏季休診のお知らせ
8月24日(月)~8月27日(木)まで終日休診とさせていただきます。
ご不便をお掛けいたしますが、ご理解のほどよろしくお願いいたします。
2026年1月5日より、
月・火・金・土曜日(米田分院長の出勤日に限る)は、朝9時より診察いたします。
午前中の診察時間が増えました。ぜひご利用ください。
ペットショップに併設されている病院です。
しかしペット販売はシておらずグッズとフードなどこだわりの物がおいてあります。
日にちによって先生が変わります。もう一つ市内の家畜病院と提携しているため、先生が家畜病院の先生だったりします。正直、その先生により技術も違い、対応も優しく対応してくれる方から、...
◆犬猫と小動物を対象に、予防医療から高度検査や手術まで幅広く対応し、生涯に寄り添う総合的な診療を行っています。
◆予約優先制のもと、問診・検査・説明を丁寧に行い、不安を軽減しながら安心して受診いただける診療体制を整えています。
◆食事やしつけを含む日常ケアの相談にも幅広く応じ、飼い主さまとの信頼を大切にした寄り添う医療サービスを提供しています。
◆ワクチン接種・フィラリア・ノミ・ダニ予防など、病気を未然に防ぐ予防医療プランをライフステージに合わせてご提案しています。
◆年齢や体調に応じた定期健康診断・血液検査・超音波検査などを通じて、早期発見・早期対応を目指す健康管理体制を整えています。
◆しつけ・トリミング・食事相談などの生活ケアも含め、“病気にならない暮らし”もサポートし、飼い主さまとペットの豊かな毎日づくりに寄り添います。
◆生後3〜6ヶ月のパピー期に社会性を育むプログラムをご案内しており、愛犬が安心して学べる環境を整えています。
◆無駄吠えや噛み癖などの悩みに対し、経験豊富なトレーナーが飼い主様にも指導しながら、ペットとの良好な関係構築をサポートします。
◆トリミング・動物病院も併設しており、体調管理とあわせてしつけを行えるため、ペットの“暮らし全体”を見据えたケアが可能です。
私たちはワンちゃん・ネコちゃんが健やかに暮らせるよう、アットホームな雰囲気の中で質の高い診療を行っています。
診察・治療はもちろん、しつけ相談やトリミング、日々の健康管理にも力を入れ、何でも気軽に話せる「かかりつけ医」として寄り添います。
ペットの不安やお悩みは、どうぞお気軽にご相談ください。
【院長略歴】
麻布大学獣医学科卒業
元・麻布大学腫瘍科レジデント・サブチーフ
獣医腫瘍科1種認定医
日本獣医がん学会理事(日本獣医がん学会)
米田 大珠
「オーナー様と共に治療を」
私は動物たちがその子らしく穏やかに過ごせるよう、年齢や体調に合わせた“ライフステージに寄り添う治療”を心がけています。
治療は私たちだけで進めるものではなく、ご家族と一緒に考え、悩みながら一歩ずつ進んでいくものだと思っています。
医療としては正解でもその子にとっては正解ではないということもよくあります。
不安な気持ちに寄り添いながら、動物とご家族が一緒に頑張れるよう、丁寧にサポートしていきます。
どんな小さなことでも気軽に相談できる、そんな身近な存在でありたいと思っています。
◆左:会長 / 獣医師 永友 利作
「嘘のない診療」を信条に
新病院を立ち上げ、10数年が経過いたしました。
これまでやって来れたのも皆様方のご理解とご協力のお陰と深く感謝申し上げます。
さて今回病院名を変更して新たに出発することになりました。
これからも職員一同、患者様中心の安全で質の高い獣医療の提供を目指し、地域の為に貢献していく所存で御座います。
今後とも尚一層のご支援を賜りますようお願い申し上げます。
◆右:副会長 / 獣医師 永友 光子
「ペット」ではなく「家族」
私は物心ついた時から犬達と暮らしていました。
だから、ペットというよりも「うちの子」でした。
いわば家族の一員、兄弟、姉妹として育っていく中で本当にたくさんのことを学びました。
日々の診療も同じで、飼主様からいろいろと教えていただくことがあります。
ペットを通じて出会う縁、人との絆も大事にしていきたいと思います。
◆左上:チーフ看護師 村松
「相談しやすい病院に」
それぞれのご家庭にある人と動物の絆を大切に、末永くハッピーな日々を過ごせるようにサポートしたいです。
全てのライフステージに寄り添える看護師として頑張ります。
◆右上:看護師 西村
「ストレスフリーな診察を」
わんちゃん、ねこちゃんが大好きな気持ちを大切に。
飼い主様とペットちゃんが楽しく豊かに過すためのお手伝いができるよう、頑張りたいと思います。
左下:受付 西村
「笑顔でお迎えいたします」
楽しいことも不安なことも、どんな些細なことでもお気軽にお声がけください。
安心して通っていただける病院を目指して、これからも心を込めて頑張ります。
浜松市にある『ドッグギャラリー』は、動物病院を併設したトータルペットケア施設です。 医療・トリミング・しつけ・日常ケアまで一体的にサポートし、ペットの健康と暮らしを総合的に支える環境が整っています。 ...
救急・夜間案内:
当院は、TPC浜松動物総合病院の分院となっております。
休診日はTPC浜松動物総合病院もしくは浜松夜間救急動物病院へご連絡をお願いいたします。
駐車場約10台あり
蒲田駅徒歩10分、蓮沼駅徒歩1分の「もりかわ動物病院」は爪切りから専門診療までオールインワンの医療を提供している。2021年には大田区で初となるCT検査装置を導入し、より高度な手術も可能に。森川伸也院長に当院の特徴や診療への思いを伺った。
京成線志津駅、ユーカリが丘駅から徒歩10分の志津しらい動物病院は、様々な動物の治療を行いつつ、キャットフレンドリークリニックとして猫の診療にも力をいれている。4代目院長の白井顕治先生に、猫の特発性膀胱炎の症状と治療法について伺った。
宮城県大崎市の「あろう動物病院」は、EBM(根拠に基づく医療)とNBM(対話による医療)を融合させた獣医療の提供を目指す動物病院。幅広い治療に加え、腫瘍などの専門診療も得意とする千葉 濯(あろう)院長へ、診療方針について伺った。
横浜市中区の「横浜山手犬猫医療センター」は、総合診療医がそれぞれの専門分野の認定医資格を持って診療を行っている。犬アトピー性皮膚炎の治療には減感作療法が有効であるという。上田一徳院長に、犬アトピー性皮膚炎の診断や減感作療法について伺った。
安心できるホームドクター
臭いや他のワンちゃんの抜け毛もなく、清潔なクリニックです。
曜日によって医師が変わりますが、どの先生も丁寧に診てくれてるので不安はありません。
うちのワンちゃんは、診察台で震えが止まらないくらい緊張しますが、必ず看護師さんが診察介助してくれるので、安心です。
予防接種や健診のキャンペーン時期は...
臭いや他のワンちゃんの抜け毛もなく、清潔なクリニックです。
予防接種や健診のキャンペーン時期は、ちょっと安くなるので、お得感あり。
土日は混み合うので、長く待つこともあります。
一階にペットショップとトリミングコーナーもあって、一箇所でワンちゃんのケアが完了するので便利です。