口コミ「ハムスターの直腸脱」 (ハムスターの直腸脱) 神谷動物病院 - 静岡県浜松市中区【カルーペット】

神谷動物病院

浜松市中区 和合町

神谷動物病院の運営者様は、掲載情報を編集することができます。 詳しくはこちら

神谷動物病院への口コミ
投稿者: ココ さん
来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月
1年7ヶ月に入るゴールデンハムスター2匹を診察していただきました。

1匹目のハムちゃんは目の内部の出血でしたが、すでに止血しているとのことで問題なしでした。

2匹目のハムちゃんは他のクリニックではガンなので諦めるか、手術で5万かかるが麻酔で亡くなるかもと言われた子です。
そんな話をぽろりと先生に話したところ今日連れてきても大丈夫だよと言ってくださったので急いでハムちゃんを連れてきました。
命の選択を迫られていて途方に暮れていて自然死にまかせるしかないと思っていた時のことでした。
とても丁寧に扱ってじっくり診てくださり、結果診断は直腸脱でした。
幸い患部は壊死しておらず、炎症を起こして拡がってしまった腸を肛門にしまって、2針縫うだけで済みました。
直腸脱は壊死すると赤黒くなるけどこの子は炎症が起きてるだけだし、腸を傷つけてないから間に合う、などその他も詳しく説明してくださいました。
手術時間は15分と言われていましたが、10分もかかりませんでしたし、終わってそのまま一緒におうちに帰れます。
ちなみに溶ける糸で抜糸は必要がなく、3日後に経過を見るといった感じです。

手術前には現状の説明、手術後には予後の話やケアの話、普段のお世話についてまで相談にのってくださいました。
気さくでとても良い先生です。

先生は年齢、症状の進行に合った治療法を進めてくださいます。
命に限りはありますが、諦めないでよかったと思っています。
素人には見つけることができない病気もあるので定期検診で早期発見も大切と気づかされました。
ハムちゃんは今日手術でしたが既に動いて水を飲みにきたりまったりしています。
ほっとするのは早いですが、清潔を保っていれば問題ないみたいです。

小動物が診られると書かれていても詳しく判断や診断ができないお医者さんもいますが、ここは専門的に診てくださり、個々に合った治療法をすすめてくださいます。
エキゾチックアニマルが専門の病院はまだまだ少ないなか、貴重な病院です。
この口コミが皆さんの参考になれば幸いです。

小さい命にもしっかり向き合ってくださり、ありがとうございました。

直腸脱初期約5400円。
目の出血約1080円。
事前に連絡を入れるとスムーズかと思います。
動物の種類 ハムスター (ゴールデン・ハムスター) 来院目的 その他
診察領域 消化器系疾患 症状 フンが小さくなる
病名 直腸脱 ペット保険