東急目黒線奥沢駅から徒歩2分にある「奥沢すばる動物病院」は、呼吸器系科、腫瘍科、救急科に力を入れている。咳が止まらない症例では、心臓病や慢性気管支炎、肺水腫などさまざまなケースが考えられる。宮直人院長に咳が出る病気やその治療について伺った。
- 奥沢すばる動物病院
- 宮 直人院長
| 診療動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / モルモット / リス / 鳥 / 両生類 / 爬虫類 |
|---|---|
| 学位・認定・専門 | JAHA獣医外科認定医 (学位・認定・専門) |
| 得意診察領域 | 歯と口腔系疾患 / 皮膚系疾患 / 腫瘍・がん (得意診療領域) |
| 10:00 ~ 12:00 | ● | |||||||
| 16:00 ~ 19:00 | ● | |||||||
| 17:00 ~ 21:00 | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● |
※年中無休
シーズーのホルモン検査でお世話になりました。
かかりつけの動物病院では 検査設備がないため、りんごの樹動物病院を紹介していただき
ました。
設備、スタッフが市民病院のようでびっくりしました。
予約なしでいきましたが、駐車場で呼び出し
装置を持って待機してストレスなく待つことができました。
かかりつけ医で診られないとのことで探し出した病院が、りんごの樹動物病院さんでした。
5歳のヨークシャーテリア(オス)が突然、キャンキャンと泣き出し、1ヶ月以上その状態が続きました。
原因が分からず病院に連れて行くと、色々な検査をして頂けました。
生まれつきパテラを患っているので、痛くて泣いてい...
超愛犬家のお友達から紹介してもらいました。たどりついたのがこちらの病院だと伺いました。近くの動物病院に通っていましたが先生が愛犬の命とお金を天秤にかける様な対応をしましなので、今後の事を考えると、心から信頼できる病院探しをしなくてわ!と思いこちらの病院で受診することにしました。
シニア犬になり病院...
デグーが鼻水を垂らしていたので受診しました。「ねずみか」と言われました。動物病院の先生なのにデグーをねずみと言ったのにびっくりしました。「ねずみか」の一言で診察してもらって大丈夫かと不安になりました。予想通りたいした診察もしてくれず抗生物質が処方されただけでした。小さな動物ですし専門外かもしれません...
当院では、土曜・日曜・祝日・年末年始・お盆も休まず診察致します。
日曜を除き21時まで診察を行っております。
お仕事で休日しか連れていけない、お正月早々具合が悪い、などお困りの飼い主様は是非ご連絡ください。
初めてご来院される方は、初診票をご記入して頂きますが、下記より初診票をダウンロードして頂けますので、ご記入の上お持ちいただけるとスムーズです。
ワンちゃん用初診票
ネコちゃん用初診票
エキゾチック用初診票
どうぞお気をつけてお越しくださいませ。
【専門医サービスとは】
りんごの樹動物総合医療センターでは「街のクリニック」でありながら最先端の診療を受けられる〈専門医サービス〉を行っています。
皮膚科、眼科、エキゾチック科、腫瘍科、麻酔科など各分野のエキスパートによる専門外来を導入することで、通いなれた病院で専門的かつより高度な診療を受けられるのがメリットです。
また、診療・手術だけでなく、定期的な院内セミナーでスタッフの知識や技術の向上に努め、病院全体の底上げを図っています。
【皮膚科について】
日本獣医皮膚科学会認定医の池先生による診察を行っています。
皮膚のかゆみ、赤み、脱毛、湿疹、耳のトラブルなどは、わんちゃん・ねこちゃんによく見られるお悩みのひとつです。
皮膚トラブルの原因を解明し、その子に合った治療をご提案します。
慢性的な皮膚トラブルや、治療をしてもなかなか改善しない症状についても、お気軽にご相談ください。
【腫瘍科について】
「体にしこりがある」「できものが大きくなってきた」「腫瘍と言われて不安」など、腫瘍に関するお悩みは、飼い主様にとって大きな心配ごとのひとつです。
中でも、がんをはじめとする悪性腫瘍は命に関わるケースも多く、早期発見・早期治療がとても大切です。
適切な検査・診断・治療を行うためには、幅広い知識と経験が欠かせません。
当院では、勤務医の知識・技術向上を目的に、腫瘍科の専門医を招いたセミナー・勉強会を実施しています。また、勤務医だけで判断が難しい症例については、専門医に相談しながら診療を進めています。
【歯科について】
お口のにおい、歯石、歯ぐきの腫れ、食べにくそうな様子などは、歯科トラブルのサインかもしれません。歯周病や口腔内の痛みは、食欲や生活の質に大きく関わるだけでなく、全身の健康にも影響することがあります。
当院では、歯石除去や抜歯など、お口の状態に合わせた歯科処置に対応しています。処置に麻酔が必要な場合は、各地の動物病院で麻酔の専門指導を行っている獣医師と連携し、痛みに配慮した安全な麻酔管理のもとで実施しています。
また、歯みがき教室・個別歯科相談・歯科健診などを通じて、その子とご家族に合わせたオーダーメイドのデンタルケアを目指しています。
子犬の頃から歯みがきに慣れ、大人になってからも無理なくケアを続けられるよう、「パピーちゃん歯みがき指導」も行っています。
「お口のにおいが気になる」「歯みがきができるようになりたい」「シニアになってからのお口の健康が心配」など、どんなことでも構いません。お気軽にご相談ください。
●出身地:愛知県安城市出身
●出身大学:日本獣医生命科学大学
●特に興味のある分野:胆嚢外科、肝臓外科、内視鏡外科、胆嚢疾患、肝臓疾患、門脈シャント、消化器疾患
●所属学会:獣医麻酔外科学会、獣医内視鏡外科学会、中部小動物臨床研究会、日本内視鏡外科学会、日本肝胆膵外科学会
●飼っている動物(名前):三毛猫(うた)
●趣味:釣り、スキー、BBQ、ダイビング
●好きな食べ物:お寿司、カレーライス、ラーメン
●飼主様へ…
毎年いろいろなことに挑戦し、最新、最善の動物医療を提供できるよう日々努力しております。「もっとこうして欲しい」「こんな要望がある」などなど、些細なことでも構いません。直接、どんどんお声掛けくださいね〜。
左上|加藤 奈央 (カトウ ナオ)
●出身地:愛知県名古屋市出身
●特に興味のある分野:麻酔、内分泌(ホルモン)疾患
●所属学会:日本獣医麻酔外科学会、日本獣医輸血研究会
●認定資格等:JSVTM認定輸血コーディネーター
●飼主様へ…
皆様が笑顔で毎日暮らせるようにお手伝いできたらと思います。些細なことでも不安に思ったことはなんでもお話しください。
右上|山下 彩友子 (ヤマシタ アユコ)
●出身地:徳島県徳島市出身
●出身大学:岩手大学
●特に興味のある分野:エキゾチックアニマル
●所属学会:日本獣医麻酔外科学会、日本獣医救急集中治療学会、日本コンパニオンラビット協会
●認定資格等:JCRA(日本コンパニオンラビット協会)、公認ウサギマスター検定1級
●飼主様へ…
飼い主様動物たちとのコミュニケーションを大切にし、安心できる診療をしていきたいと思います。まだまだ、勉強中でありますが、よろしくお願いします。
左下|小村 太郎 (コムラ タロウ)
●出身地:北海道札幌市出身
●出身大学:酪農学園大学
●特に興味のある分野:眼科
●飼主様へ…
飼い主様や動物たちがなるべく緊張せず、不安な気持ちを少しでもなくす手助けができるよう、 日々努力していきたいと思っています。よろしくお願いします。
左上|今冨 明佳 (イマトミ ハルカ)
●出身地:愛知県豊田市
●特に興味のある分野:エキゾチックアニマル、整形外科
●所属学会:日本獣医エキゾチック動物学会
●飼主様へ…
たくさんの子の力になれるよう頑張ります。
よろしくお願いします!
右上|近藤真名(コンドウ マナ)
●出身地:愛知県
●特に興味のある分野:皮膚科
●飼主様へ…
ペットとその飼い主様のお話をよく聞き、皆様に最適な医療を提供できるよう努めてまいります。些細なことでもご相談ください。
左下|森山千寛(モリヤマ チヒロ)
●出身地:青森県
●出身大学:岩手大学
●特に興味のある分野:病理学、腫瘍学
●飼主様へ…
勉強中の身ではありますが、様々なことを吸収し飼い主様に安心を提供できる獣医師を目指します。よろしくお願いいたしします。
左上|加藤 龍亮(カトウ リュウスケ)
●出身地:愛知県岩倉市
●出身大学:酪農学園大学
●特に興味のある分野:麻酔
●趣味:読書、ゲーム
●好きな食べ物:マックのポテト
●飼っている動物:実家では猫(茶々・寧々)…生活が落ち着いたら、こちらでも猫をお迎えする予定です!
●飼主様へ…
まだまだ至らない点が多くあるかと思いますが、獣医師としてご家族の視点に立ち、安心できる丁寧な診療が出来るよう精進してまいります。どうぞよろしくお願い致します。
右上|菅沼 亮太(スガヌマ リョウタ)
●出身地:愛知県名古屋市
●出身大学:日本獣医生命科学大学
●特に興味のある分野:臨床病理学、画像診断学
●趣味:ゴルフ、ダイビング
●好きな食べ物:パスタなどイタリア料理
●飼主様へ…
動物たちのちょっとした変化や、ご家族の「なんとなく気になる」を大切にしています。内科診療を中心に、検査結果を丁寧に読み解きながら、その子に合った治療やケアをご提案します。たくさんお話ししながら、一緒に安心できるゴールを目指しましょう。
当院のトリミングサロンでは、毎回お預かりの際、獣医師が無料で健康チェックを行いますので、皮膚が敏感なワンちゃんも獣医師にご相談が可能です。 それぞれのワンちゃんに適したシャンプーもご用意しております...
※※エキゾチック診療(ウサギやハムスター等)は月1回、特別診療を行っております。詳しくはお問合せください。
| 10:00 ~ 12:00 | ● | |||||||
| 16:00 ~ 19:00 | ● | |||||||
※年中無休
救急・夜間案内: 救急・時間外診療ご希望の方はまず専用電話【0566-79-2299】に事前にお電話ください。自動対応になりますので、①診察券番号②お名前③具体的な症状④ご連絡先(携帯電話番号)を録音してください。折り返し当院から連絡をいたします。
りんごの樹動物総合医療センターでは、獣医師・愛玩動物看護師・動物看護スタッフ・院内スタッフを募集しております。 病院スタッフ自身が満足が得られて、幸せを感じられなくてはならない、という考えのもとに働...
宮城県大崎市の「あろう動物病院」は、EBM(根拠に基づく医療)とNBM(対話による医療)を融合させた獣医療の提供を目指す動物病院。幅広い治療に加え、腫瘍などの専門診療も得意とする千葉 濯(あろう)院長へ、診療方針について伺った。
名鉄三河線の碧南中央駅から徒歩8分の「パル動物クリニック」は、がん治療に力を入れている。岐阜大学の腫瘍科で助教を務めていたこともあり、専門的な知識や経験も豊富な院長の伊藤祐典先生に、がん治療に取り組む姿勢やリンパ腫についてお話を伺った。
群馬県富岡市の「さいとう動物病院」は専門診療に力をいれている病院だ。国内外の専門医や認定医と連携し、高レベルの医療を提供する。2020年からは夜間救急診療も開始した。齊藤高行先生に、さいとう動物病院の特徴や専門診療について話を伺った。
「ダイゴペットクリニック」は、愛知県内に6院(豊田市、岡崎市、日進市、名東区、中村区、瑞穂区)を展開する動物病院グループ。一次診療から専門診療・高度医療までシームレスに提供している。グループの特色や連携のメリット等を青島大吾院長に伺った。
とっても良かった!
口コミを見て、この病院にかかりました。院内はとても落ち着いた空間で、設備も充実していたように感じました。先生方は、とても親切で、もちろん飼っているウサギにも優しく接して下さっていました。対応を見る限り、とても安心できる病院です。ここは、予約制なので待ち時間はなく、うさちゃんもストレスなく診察してもらえたと思います。しかし、通う人が多いようで、希望の日がある場合は、取れないことがあるかもしれません。