腫瘍・がん
犬と猫の肥満細胞腫、外科手術および集学的治療
肥満細胞腫は発生部位、悪性度により多様な挙動をとるため、患者毎に最適な治療を提案することが重要です。
とても親身です。
今年の春に15歳の猫を腎不全で看取りました。もともとは別の病院へ片道40分待ち時間2時間皮下輸液に2か月毎日通っていましたが、お出かけ好きな愛猫も嫌がるようになり自宅輸液ができる病院を探してこちらにお世話になりました。今までの検査結果だけ持って診察時間ぎりぎりに伺うと、院長先生が結果を見てすぐ連れてきなさい、輸液だけでは持たないと言われ時間過ぎても良いからとすぐ受け入れて頂きました。自宅輸液のやり方も親切に教えてくださいました。入院する事になり、元々の状態が末期だったため退院後すぐに亡くなってしまいましたがそれまで通っていた病院に比べてはるかに飼い主の心情も含めて診察してくれる先生です。こちらにお世話になるまでに何件もの病院を訪ねて回りましたが、一番親身に聞いてくださったように思います。入院費も最初に相談したら、破格な値段なんかとらないよとの事で実際約一週間の入院費も5万円以内でした。高くみるか安くみるかは飼い主さんそれぞれと思いますが。診察時には、検査内容をどんな検査をしたかどんな状態かなど、実際の検査映像を見せながらこの細胞が・・・など詳しすぎる位教えてくれます。検査数値だけの説明だけではないので、話は多少長くなりますが(苦笑)。疑問にもしっかり答えてくれます。先生方はペットを見るとすごく優しい目になり愛情持って見てくれているなぁとわかります。