口コミ・評判 8件: フルール動物病院 滋賀どうぶつ循環器センター - 滋賀県守山市【カルーペット】

フルール動物病院 滋賀どうぶつ循環器センター
077-581-3210
ふるーるどうぶつびょういん しがどうぶつじゅんかんきせんたー

フルール動物病院 滋賀どうぶつ循環器センター

守山市 守山
イヌ ネコ ウサギ ハムスター モルモット 鳥
獣医循環器認定医
眼科系疾患 循環器系疾患 呼吸器系疾患
歯と口腔系疾患 皮膚系疾患 脳・神経系疾患 消化器系疾患 肝・胆・すい臓系疾患 腎・泌尿器系疾患 内分泌代謝系疾患 血液・免疫系疾患 筋肉系疾患 整形外科系疾患 耳系疾患 生殖器系疾患 感染症系疾患 寄生虫 腫瘍・がん 中毒 心の病気 けが・その他

投稿者: コロナリア123 さん
1.5
来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年07月
長文失礼致します。
エコーやレントゲンはとても詳しく悪いところを的確に見つけられる獣医師でした。ですが手術にあたっての説明がとても不十分で、こちらが何度もリスクについて尋ねてもはぐらかし、手術しないとこのままでは死ぬと一点張りでした。胆嚢全摘出手術でしたが、もともと肝臓の数値が高かったので2週間後の手術日(緊急に値する状況でしたが医院の予約が埋まっている理由)までにそれを抑える薬を飲んで下げるという流れになりました。数値が高いと麻酔から目覚めないかもしれないから手術までの日をあけるほうが逆に良いと言われました。ですが手術当日になっても数値は高いまま。なのに院長は手術する気満々で、手術をしないという選択は無かったようでした。麻酔から目覚めないかもしれないと自分で言っていたのにもかかわわらず、手術を決行すると。こちらが本当に手術しても大丈夫なのかと再三問いかけましたが肝心な質問はうやむやにし、手術の際食道にチューブを入れると食べれなくてもそこから栄養を入れられるからそれでなんとか回復して貰うと説明されました。手術する事に対してのリスクは何も話して下さいませんでした。そして早く手術しないとこのまま死ぬだけだと。こちらも助けたい一心ですしそう言われると手術をお願いせざる終えなくなり了承しました。
術後、全く回復なんかせず益々悪くなり5日目の早朝に亡くなったと電話がありました。死亡時刻はわからないそうです。亡くなる2日前に来院したところ副院長にこのままでは危ないのでお見舞いに出来るだけ来て欲しい言われました。お見舞いで面会しましたがとても痛々しく苦しそうにしていました。連れて帰って欲しいと言わんばかりに声にもならない声をあげてクゥーンクゥーンと私の目をずっと見て鳴いていました。家族で話し合い、最期は家で皆んなで看取ってやりたいと思いそれを伝える為に亡くなる前日の夕方に医院を訪れましたが院長は今日の血液検査は昨日よりも良くなっていますので今日退院するのは勿体ないと言いました。(血液検査の結果は変わらず悪いままでした)ですが面会をすると今にも死にそうになっていました。前日とはうってかわり、立ち上がる事もできず声も息に混じるようにかすかに聞こえる程度で顔を上げる事も出来なくなっていました。私はこんな小さい檻の中で1人寂しく死なすくらいなら死期が少し早まっても連れて帰ってやりたいと思い、退院のお話をもう一度しましたが院長はこの時ばかりはリスクを並べ退院させて貰えませんでした。その4〜5時間後に危篤になったと電話がありましたが蘇生して今は安定していますのでと。そして朝見に行ったら死んでいたらしいです。手術をしたら退院できずに亡くなる可能性もある、と一言でも仰って頂けたらこちらも心積もりも出来ましたし何よりここでの手術はしませんでした。亡骸を引き取りに行った際、院長は手術には何の落ち度も無かった、成功した、ただこの子(うちの犬)の身体が回復しなかっただけだけとビシっと言われました。その身体がもつのかどうかを何回も術前に確認していたのに…。こちらがもっと動物医療に対して勉強をし知識をたくさんつけるべきでした。そして5.6箇所の病院を訪ねて沢山の先生のお話を聞くべきでした。これからは一生後悔しながら生きていきます。
動物の種類 イヌ 来院目的
投稿者: mamepug さん
来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年06月
パグを飼っています。
ここの病院に通ったきっかけは目の怪我でした。
副院長は眼科に長けておられるということで地元の病院から勧められました。
目の病気は通院してすぐに治ったのですが、
息づかいを見て、院長に「短頭種気道症候群ですよ」と言われ、手術を勧められました。
短頭種のため、正直手術には抵抗がありました。
しかし、夏になるとずっとガハガハと苦しそうにしている愛犬を見て、
少しでもよくなるのであればとの望みをかけて手術をしました。

術前から手順を資料を交えて詳しく教えてくださり、
安心・信頼できるお医者さんだと感じました。
手術も無事に終わり、術後もタブレットで写真を見せながらの説明で
手術の経過がよく分かりました。
そして、術後の効果は飼い主の想像以上によく表れてくれました。
 ・いびきをかかなくなった
 ・多少の暑さではガハガハしなくなった
 ・ガハガハしても涼しい風をあててやれば、すぐに治まるようになった
等です。

今も定期的に目を診て頂いています。
短頭種気道症候群については現在も問題なく過ごしていますが、
年齢に応じて術後のケアをしていきましょうとおっしゃっています。
これからもよろしくお願いします。
動物の種類 イヌ《純血》 (パグ) 来院目的 通院
診察領域 眼科系疾患 症状
料金 来院理由 他病院からの紹介
フルール動物病院 滋賀どうぶつ循環器センターへの口コミ
投稿者: ここねね さん
来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月
15歳 M.ダックス女の子です

3週間程前に乳腺腫瘍の摘出手術を他院でうけ、
オペ後のレントゲンで肺に影がある、
心雑音があると診断され、
高齢のオペの為、術後の不整脈や心臓の事が
気になり初めて受診しました。

事前に電話で問い合わせたところ、
わざわざ院長先生が電話口に出てくださり、
きちんと診たいから、と受診の日程を組んでくださりました。
問診、触診も丁寧に診て頂いた後、
レントゲン、エコー、心電図の検査をしてもらいました。
検査の結果もとても分かりやすく丁寧に
お話ししてくださり、循環器に精通されている
先生に診てもらえて安心しました。
本当にありがとうございました。

院内も清潔に保たれ、他のスタッフの皆さんも
優しい雰囲気で包まれていて、
いつもぶるぶる震える子が、震えずに待っていました。

今回、皆さんの口コミを拝見し、
フルール動物病院を受診しました。
間違いなく素晴らしい病院です。
家が近ければ間違いなくかかりつけ病院に
したいです。
動物の種類 イヌ《純血》 来院目的 その他
予約の有無 あり 来院時間帯 早朝 (6-9時)
診察領域 循環器系疾患 症状
投稿者: ポタテ さん
来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年03月
うちの小型犬2匹のかかりつけ病院です。
注射をする時でも、それをやって終わりではなく、「えらいね~頑張ったね~」と褒めてくれたりして優しく接してくれます。
声をかけられると、愛犬も安心してるように思います。
みんな優しくて、アットホームな雰囲気があるのでピリピリした病院の雰囲気はありません。
そして、ネット予約も出来るので家から予約して行くこともできて便利です。
うちではいつも予約して行くようにしています。
全部をふまえて、これからも利用したい病院です。
診察領域 皮膚系疾患 症状 皮膚の色が赤い
病名 ペット保険 ペットメディカルサポート
投稿者: トイプーユウ さん
来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年02月
人生初、動物病院に行きました。とても清潔で、スタッフの対応も気持ち良かったです。特に眼科に精通されてる副院長に診察を受けましたが、眼の事はもちろんのこと、初めて犬を飼う私達に対し、ワクチンや感染症、その他しつけの仕方まで丁寧にご指導頂きました。先生は、動物眼科専門クリニックで研修されておられるようです。獣看護士の方々も親身に接して頂きました。他の病院に行った事はありませんが、この病院が素晴らしい病院である事は、間違い無いです。
診察領域 眼科系疾患 症状 目やにや涙がでる
病名 流涙症、その他 ペット保険