エルム動物病院 -大津院-の評判・口コミ - 滋賀県大津市【カルーペット】

エルム動物病院 -大津院-
えるむどうぶつびょういん おおついん

大津市 におの浜
イヌ ネコ ウサギ ハムスター モルモット 鳥
肝・胆・すい臓系疾患 腎・泌尿器系疾患 整形外科系疾患
歯と口腔系疾患 眼科系疾患 皮膚系疾患 脳・神経系疾患 循環器系疾患 呼吸器系疾患 消化器系疾患 内分泌代謝系疾患 血液・免疫系疾患 筋肉系疾患 耳系疾患 生殖器系疾患 感染症系疾患 寄生虫 腫瘍・がん 中毒 けが・その他
滋賀県大津市の動物病院。心の通った診療で、大切なご家族の一員である動物たちの健康をお守りいたします。整形外科・腫瘍外科など専門的かつ難度の高い手術草津院と連携します。無料駐車場12台完備。
「エルム動物病院 -大津院-」は、滋賀県大津市の琵琶湖の近くにあり、一般診療はもちろん、整形外科・腫瘍外科もこなす、設備も十分な動物病院です。

近年では動物をペットとして扱うのではなく、大切なご家族の一員として迎え入れ、共に生活していく方が増えてきています。

当院は飼主様と動物たちの立場に立って、心の通った診療を行うことを一番大切にしております。
スタッフは多くの学会やセミナーに参加して最新の知識や技術を習得し、
皆様の大切な伴侶たちの健康をサポートしていきますので、何でもお気軽にご相談ください。

2017年には待合室を拡張するなど、病院設計は、飼主様にも動物にも快適で心地の良い空間となるように努力しております。
ワクチンやノミ・マダニ予防もきちんとされている当院の患者様限定の安全なトリミング室やホテル室も完備して、ご家族に安心なトータルケアを心がけています。

現時点では、一昨年に分院長が急きょ病気退職したため、診察時間面でご迷惑をおかけしておりますが、草津院の獣医師と連携をとっており、今後勤務獣医師が来れば、大津院もまたフル活動していく予定です。

葵リボン

愛猫が屋根から落ちました。かかりつけの先生が休診でしたので、別の病院へ。 骨盤骨折と診断され、早めに手術した方が良いです。整形外科の腕が確かな先生を紹介します。と紹介されたのが、こちらの先生。 最... (続きを読む)

投稿時期: 2017年02月 | 来院時期: 2017年01月
atuatu

うちで飼っていた犬に腫瘍が出来て、行きつけの病院よりももっと良い所がないか色々探してこちらにたどり着きました。こちらは同じ名前で同じ系列の病院が2つあって、どちらにも通院しました。設備が凄くて病院自体... (続きを読む)

投稿時期: 2015年09月 | 来院時期: 2012年07月
Caloouser69211

散歩中大型犬に噛まれ、深く傷つき震えも止まらない状態ですぐにこちらの病院に駆け込みました。 救急のため、すぐに診察室に運ばれ治療を受けました。 治療後もずっと震えは止まらず、食欲もないので心配でた... (続きを読む)

投稿時期: 2015年07月 | 来院時期: 2014年10月

アンケート

• 5.0
    投稿時期: 2018年11月 | 動物の種類: ネコ | 病名・治療名: 腎不全

点滴で通院中。 療養食や通院ペースの相談にものっていただき、とても話しやすい先生とスタッフさんがそろっていますよ。

• 5.0
    投稿時期: 2018年10月 | 動物の種類: イヌ | 病名・治療名: 避妊手術、ワクチン、トリミング 等

日帰り避妊手術 ワクチン注射、トリミング 親切な対応で安心してお預けできます

• 5.0
    投稿時期: 2018年10月 | 動物の種類: イヌ | 病名・治療名: 膝蓋骨内方脱臼 グレード4

犬の治療に対して真剣に対応していただいてます。 無事に3ヵ月レントゲン良好でした。 院長や看護師さんに感謝してます。

診療コンセプト

飼い主様と動物たちの立場に立った心の通った治療を行うことをまず第一にしており、それを実践するためにも、常に最新の技術・知識・設備を取り入れるよう努力しています。

内科・外科を選ばず、早くて正確な診断と、高度な治療を可能とするべく、最新の医療機器に定期的にアップデートしています。

皆様の良き伴侶たちの、 健康管理のお役に立てれば幸いです。 どんなことでも、お気軽にご相談ください。

◆ペットとオーナー様 本位の診療
私達獣医師・看護師は動物が大好きで、日々プロ意識をもって研鑽を積んでいます。動物と動物を家族の一員として大切に思うオーナー様本位の診療をしております。

◆インフォームドコンセントの徹底
飼い主様にわかりやすく、充分な情報を提供することを徹底しております。疑問点や不安な点がございましたら、ご遠慮なくお聞きください。

◆最新の技術・知識・設備
常に最新の技術・知識・設備を取り入れるよう努力しています。
個人の動物要因としてはトップレベルの先端医療機器を備えており、内科・外科を選ばず、早くて正確な診断と、高度な治療を可能とします。

様々な整形外科・軟部外科症例への対応

ペットの痛みの少ない快適な手術を基本とし、その上で、高度な知識と技術を要する専門的かつ難度の高い手術を実施しております。

特に整形外科では他院からの依頼症例も多数受けています。AO Advance/Master Course,Improve International Surgery受講済み。
4-5社のLocking Plateも導入して使い分け、小型犬から中型犬を中心に前十字靭帯断裂に対するTPLOまで実施しております。

腫瘍摘出、胆嚢外科、会陰ヘルニア等の軟部外科の手術実績も豊富です。
安全性の高い麻酔にも努力していますので、高難度・高齢・ハイリスクな外科症例もご相談ください。

CTやMRIによる判断が必要な症例など当院の対応範疇を超える場合、より高度医療を行える大学・二次診療施設へ依頼すべきと判断した際には、丁寧にご紹介手続きも行い、その後の協力フォローもさせていただいております。

予防医学

下記、イヌの5大予防、ネコの4大予防に対応しております。予防できていない項目があれば、お気軽にご相談ください。

<イヌ>
1. 混合ワクチン(6種または9種)
2. フィラリア予防
3. ノミ・マダニ予防、駆除
4. 不妊手術
5. 狂犬病予防注射

<ネコ>
1. 混合ワクチン(完全室内飼=3種、外へ行くかも=5種)
2. フィラリア予防
3. ノミ・マダニ予防、駆除
4. 不妊手術

奥村 滋 Shigeru Okumura

草津院を中心に診療とオペ代を担当しています。 一般的な内科診療のほか、簡易な手術から難度の高い整形外科・軟部外科手術までを担当しており、特に整形外料では滋賀県下の多くの動物病院から、依頼・紹介手術を受けて執刀しており、その数は1200件を超える実績があります。

老眼出始めに手こずる近年ですが各種メガネを揃え(笑)手先の技術はまだまだ頑張れるつもりの50歳です。
趣味はルアーフィッシング(特に海でのジギングやイカ釣り)、スノーケリング・タイピングなどの海遊び。若干体力が落ちて、診察時間を縮小し、休診日を増やしましたが、これからも飼主様と可愛い動物のために頑張りたいと思いますので、ご相談下さい。

ー経歴ー
大阪府立茨木高校卒業
北海道大学獣医学部外科学講座卒業
静岡、大阪、滋賀での勤務医を経て
1998年4月 草津市で動物病院開業
2009年10月 大津市にも動物病院開業

スタッフ紹介

獣医師:奥村 まさみ

午前は大津院、午後は草津院に勤務しております。

内科治療を中心に、簡易な手術や歯周病を担当しています。
ペットと飼い主様の気持ちに寄り添った診療が出来るよう心掛けております。

自宅では男の子3人と、猫4匹、卵から孵したウズラのウーちゃんの母として日々奮闘しております。

◆経歴
滋賀県内の動物病院で臨床研修
1998年4月 草津市に動物病院開業
2009年10月 大津市にも動物病院開設

主任動物認定看護師:筒井 晃子

主任看護師として草津院と大津院を行き来し、後輩の指導にあたっております。

飼い主様や動物たちから学ぶ事も多くあり、まだまだ勉強と吸収の日々です。

自宅ではちょっと大きめで甘えん坊のミニチュア・シュナウザー(白)と暮らしています。

【動物認定看護師】

◆松村 麻沙実
飼い主様とペットが健康で少しでも長く共に暮らせるようお手伝いさせて頂きます。
トリミングにも興味があり、トリマーの補助もしております。

◆久保 菜摘
受付・診察から手術まで幅広く活躍できる看護師を目指しています。
様々な症例と関わり動物たちから学び、吸収できるよう日々努力しています。

◆山本 万里子
草津と大津で勤務しております。
大事なペットたち、飼い主様の負担が軽くなる様、サポート致します。

◆藤本 克子
育児がひと段落し、十数年ぶりに動物看護師の仕事に戻ることができ、日々責任感と喜びを感じています。

飼い主様と動物たちの健康で幸せな生活をサポートできるよう努めていきたいと思います。

トリミング

ペットホテル

求人

エルム動物病院 -大津院-
〒520-0801 滋賀県大津市におの浜3-5-41 (地図)
077-525-1122 ※お問い合わせの際は、「カルーペットを見た」とお伝え下さい。
イヌ ネコ ウサギ ハムスター モルモット 鳥

※エキゾティックアニマル(イヌ・ネコ以外)の診療では、できることに限りがあります。あらかじめ病気の内容をご相談いただき、了承の上ご来院下さい。

肝・胆・すい臓系疾患 腎・泌尿器系疾患 整形外科系疾患

09:30-12:0009:30-12:00-09:30-12:0009:30-12:0009:30-12:00-09:30-11:30
空いている混んでいる予約のみ

※現時点では獣医師が急きょ退職したため診察時間面でご迷惑をおかけしています。2018年4月から診察時間を一部変更し、日曜日が休診日になります。獣医師が週末に開催される各種学会やセミナーに参加しやすくし、獣医学知識・技術を絶えず向上するための変更です。受付は8:30から開始しております。 土曜日の午後(14:00-16:30)は、手術・トリミング・ホテルのお迎え、継続の内服やフードのお渡し・予約確認した診療のみ対応いたします。ご来院の際は事前にお電話にてご連絡ください。

※滋賀県には夜間病院がないため、京都に2つある夜間救急病院にご相談下さい。
大津や草津から、車で30分ほどです。
京都夜間どうぶつ診療所 0774-44-3139 夜9時〜深夜2時、
京都夜間動物救急センター 075-693-9912 夜9時30分〜深夜2時

〒520-0801 滋賀県大津市におの浜3-5-41

• 町田森野プリモ動物病院