北海道旭川市の「緑の森どうぶつ病院 ⼤町病院」は、1.5次診療病院として基本的な治療からセカンドオピニオンまで広く対応。「飼い主様と動物にとってベストな治療を提供したい」と語る太⽥久敬院長らに、同院の特徴や愛玩動物看護師の役割などを伺った。
- 緑の森どうぶつ病院大町病院
- 太⽥ 久敬院⻑
- ⾕⼝ 琴美先⽣
- 下島 丈⼆看護師
- ⾼⽯ 亜希看護師
診療動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / モルモット / 鳥 |
得意診察領域 | 肝・胆・すい臓系疾患 / 腎・泌尿器系疾患 / 整形外科系疾患 (得意診療領域) |
09:30 ~ 12:00 | ● | |||||||
12:00 ~ 14:00 | ● | ● | ● | ● | ||||
14:00 ~ 16:30 | ● | |||||||
14:00 ~ 18:00 | ● | ● | ● | ● |
福井先生。看護師の方は素手でとても優しく大事に大事にハムスターに触れられ全身を触診、聴診器も使っての診察です。
ジャンガリアンハムスターの背中に腫瘍が出来て、診察してもらいました。背中の腫瘍は生検をお願いしたら膿が溜まっているとの事で排膿・洗浄処理。傷が化膿しないように皮下点滴などの処置を丁寧にし...
うちの子はこの病院で助けてもらいました。
アゴの膿腫からご飯も食べれなくなり強制給餌、不正咬合も重なり4ヶ月。色々な病院回りましたがモルモットを診てくれる病院はなかなかないですね。
回復する様子なくこの病院に来ました。
すぐその日に麻酔下で奥歯を削って整えてもらい抗生剤投与します。
それから...
先生方皆様が、適切な検査、診断、治療をしてくださったおかげで、腎盂腎炎を免れ、元気なぺろに戻ってくれました。
点滴処置や注射を何本も打ってもらっている姿を見るのはとても辛かったです。しかし、そのおかげで元気になってくれて本当に良かったです。本当にありがとうございました。
先生やスタッフの...
福井先生にヤギを診察していただきました。
なかなか診てくださる先生が見つからず、日に日に弱っていたので本当に心配していました。
自宅からはかなり距離がありましたが、診てくださるというお返事をいただき受診しました。
大雨の中、先生方はじめ、看護師さんも一緒に抱えてくださり、診察中も看護師さんが優...
飼い主様と動物たちの立場に立った心の通った治療を行うことをまず第一にしており、それを実践するためにも、常に最新の技術・知識・設備を取り入れるよう努力しています。
内科・外科を選ばず、早くて正確な診断と、高度な治療を可能とするべく、最新の医療機器に定期的にアップデートしています。
皆様の良き伴侶たちの、 健康管理のお役に立てれば幸いです。 どんなことでも、お気軽にご相談ください。
◆ペットとオーナー様 本位の診療
私達獣医師・看護師は動物が大好きで、日々プロ意識をもって研鑽を積んでいます。動物と動物を家族の一員として大切に思うオーナー様本位の診療をしております。
◆インフォームドコンセントの徹底
飼い主様にわかりやすく、充分な情報を提供することを徹底しております。疑問点や不安な点がございましたら、ご遠慮なくお聞きください。
◆最新の技術・知識・設備
常に最新の技術・知識・設備を取り入れるよう努力しています。
個人の動物要因としてはトップレベルの先端医療機器を備えており、内科・外科を選ばず、早くて正確な診断と、高度な治療を可能とします。
下記、イヌの5大予防、ネコの4大予防に対応しております。予防できていない項目があれば、お気軽にご相談ください。
<イヌ>
1. 混合ワクチン(6種または9種)
2. フィラリア予防
3. ノミ・マダニ予防、駆除
4. 不妊手術
5. 狂犬病予防注射
<ネコ>
1. 混合ワクチン(完全室内飼=3種、外へ行くかも=5種)
2. フィラリア予防
3. ノミ・マダニ予防、駆除
4. 不妊手術
草津院を中心に診療とオペ代を担当しています。 一般的な内科診療のほか、簡易な手術から難度の高い整形外科・軟部外科手術までを担当しており、特に整形外料では滋賀県下の多くの動物病院から、依頼・紹介手術を受けて執刀しており、その数は1800件を超える実績があります。
ー経歴ー
2009年10月大津市にも動物病院開業
【所属学会】
AOVET・獣医麻酔外科学会・動物臨床医学研究会
近畿3学会、動物臨床研究会で整形外科を中心に発表
AOVET、Small Animal Course、Principles・Advances・Master 全て修了
Improve International Small Animal Surgery Course(第1期生)修了
ESVPS・General Practitioner Certificate (GPCert) 合格済
Depuy Synthes社、Intrauma社、TPLO・Locking Plate講習 複数回 修了
◆Masami Okumura
大津院に勤務しております。
内科治療を中心に、簡易な手術や歯周病を担当しています。
ペットと飼い主様の気持ちに寄り添った診療が出来るよう心掛けております。
◆経歴
滋賀大学教育学部附属中学校卒業
滋賀県立膳所高等学校卒業
北海道大学獣医学部内科学講座卒業
住友製薬で薬物動態の研究に従事後
滋賀県内の動物病院で臨床研修
◆Eri Fujiwara
兵庫県神戸市出身です。
大阪府立大学を卒業し、京都で3年、東京で4年小動物臨床医として働いていました。
内科中心に特に皮膚科に力を入れています。
今まで学んできた獣医療の知識や技術を、エルム動物病院に来院される動物たちと飼い主様に還元していきたいと思います。
◆愛玩動物看護師
◇筒井(左上)
主任看護師として草津院と大津院を行き来し後輩の指導にあたっております。
飼い主様や動物たちから学ぶ事も多くあり、まだまだ勉強と吸収の日々です。
◇江藤 菜美(右上)
一度京都の病院に移りましたが結婚・出産を経て再び滋賀のエルムに戻ってきました。
些細なことでも相談していただけるよう、動物・飼い主様に寄り添ってまいります。
◇北脇 順子
内科だけでなく整形の診察も多く日々学ぶことばかりです。
動物達が心身共に健康に暮らせるようサポート出来たらと思います。
◇石田(左下)
私自身、愛犬の整形外科手術を当院で行いました。その経験を通して、当院で働きたいと思い、就職することが出来ました!
まだまだ未熟者ではございますが、飼い主様に頼られるような動物看護師を目指し、日々努力しております。
◆アニマルケアスタッフ
◇藤森(右下)
皆様のわんちゃん・ねこちゃんを大切に扱えるように、おうちで飼っているミックス犬で練習したり、先輩に日々ご指導頂き元気にがんばります!
基本は当院をかかりつけにしてくださっている患者様へご提供しているサービスです。 ワクチン接種を1年以内に受けている、もしくは今回受けるワンちゃんが対象になります。 当院専用のスマートフォンのア...
動物が大好きで、医療知識のある認定動物看護師やトリマーがお世話します。 お預かり中に大切なペットに何か異常があれば、すぐに獣医師に相談し、 必要に応じて飼主様のケータイにご連絡・ご相談の上、適切な...
※エキゾティックアニマル(イヌ・ネコ以外)の診療では、できることに限りがあります。あらかじめ病気の内容をご相談いただき、了承の上ご来院下さい。
09:30 ~ 12:00 | ● | |||||||
14:00 ~ 16:30 | ● | |||||||
初診の方は終了1時間前、再診の方は終了30分前までに受付をお済ませください。平日12:00~14:00は手術です。難度の高い手術は草津院で院長が執刀しますので、詳細はご相談ください。
滋賀県には夜間病院がないため、京都に2つある夜間救急病院にご相談下さい。
大津や草津から、車で30分ほどです。
京都夜間どうぶつ診療所 0774-44-3139 夜9時〜深夜2時、
京都夜間動物救急センター 075-693-9912 夜9時30分〜深夜2時
エルム動物病院は、大津の飼い主様・動物にも当院が目指す良い動物医療を受けていただきやすくするため、2009年10月に誕生しました。 動物と飼い主様のために何かしてあげたいという、心のこもった診療...
東急東横線・横浜市営地下鉄グリーンライン日吉駅から徒歩3分の「カトウ獣医科クリニック」は、KARL STORZ社製の4K腹腔鏡を導入し、低侵襲の検査と治療に役立てている。院長の加藤直之先生に、慢性肝炎と腹腔鏡を用いた肝生検について伺った。
栃木県下野市の「ちょう動物病院」では、「飼い主の話をしっかりと聞く」「分かりやすく説明し、飼い主に納得してもらう」ことを重視している。かかりつけ医としての一次診療に加え、循環器診療を専門とする長哲院長の「独自の取り組み」について取材した。
福島駅から車で5分、「福島中央どうぶつクリニック」は泌尿器外科に力を入れている病院だ。尿管結石は、尿毒症を引き起こす緊急性の高い病気であり、病態把握と適切なタイミングでの手術が重要である。桑原拓磨院長に尿管結石の治療について話を伺った。
茅ヶ崎市の亀山動物病院は心臓病の検査を積極的に行っている。亀山康彦院長は心臓の超音波検査に精通し、重症化する前に病気を早期発見し、進行させない治療を実践する。亀山先生に心臓病の検査や治療方針について伺った。
整形外科手術、素晴らしい
愛猫が屋根から落ちました。かかりつけの先生が休診でしたので、別の病院へ。
骨盤骨折と診断され、早めに手術した方が良いです。整形外科の腕が確かな先生を紹介します。と紹介されたのが、こちらの先生。
最新の機器が揃っており、骨盤以外も数ヶ所粉砕骨折をしていました。術前、術後の説明も丁寧で分かりやすく、縫合もキレイです。
春まではジャンプ禁止。安静第一と言われてますが…日に3度はドアノブ目掛けてジャンプしてます💦彼女は骨折したことも、大きな手術をしたことも忘れているのでしょう。大成功ですよね。
先日の術後一ヶ月の診察では固定されたピンがどうなっているか不安でしたが、経過は良好・順調でした。
家からは遠いのですが、先生に手術してもらって本当に良かったです。
もし、かかりつけの先生が休診でなく診てもらっていたら、果たしてどうなっていたか…