エルム動物病院 -大津院-の評判・口コミ - 滋賀県大津市【カルーペット】

エルム動物病院 -大津院-
えるむどうぶつびょういん おおついん

大津市 におの浜
イヌ ネコ ウサギ ハムスター フェレット モルモット リス 鳥 爬虫類 家畜
肝・胆・すい臓系疾患 腎・泌尿器系疾患 整形外科系疾患
大切なお知らせ

10月より大津院の午後診療を再開しております。
また、11月から日曜午前の診察がスタートしております。

滋賀県大津市の動物病院。心の通った診療で、大切なご家族の一員である動物たちの健康をお守りいたします。整形外科・腫瘍外科など専門的かつ難度の高い手術草津院と連携します。無料駐車場12台完備。
「エルム動物病院 -大津院-」は、滋賀県大津市の琵琶湖の近くにあり、一般診療はもちろん、整形外科・腫瘍外科もこなす、設備も十分な動物病院です。

近年では動物をペットとして扱うのではなく、大切なご家族の一員として迎え入れ、共に生活していく方が増えてきています。

当院は飼主様と動物たちの立場に立って、心の通った診療を行うことを一番大切にしております。
スタッフは多くの学会やセミナーに参加して最新の知識や技術を習得し、
皆様の大切な伴侶たちの健康をサポートしていきますので、何でもお気軽にご相談ください。

2017年には待合室を拡張するなど、病院設計は、飼主様にも動物にも快適で心地の良い空間となるように努力しております。
ワクチンやノミ・マダニ予防もきちんとされている当院の患者様限定の安全なトリミング室やホテル室も完備して、ご家族に安心なトータルケアを心がけています。

現時点では、一昨年に分院長が急きょ病気退職したため、診察時間面でご迷惑をおかけしておりますが、草津院の獣医師と連携をとっており、今後勤務獣医師が来れば、大津院もまたフル活動していく予定です。

予約はこちら

葵リボン

愛猫が屋根から落ちました。かかりつけの先生が休診でしたので、別の病院へ。 骨盤骨折と診断され、早めに手術した方が良いです。整形外科の腕が確かな先生を紹介します。と紹介されたのが、こちらの先生。 最... (続きを読む)

投稿時期: 2017年02月 | 来院時期: 2017年01月
atuatu

うちで飼っていた犬に腫瘍が出来て、行きつけの病院よりももっと良い所がないか色々探してこちらにたどり着きました。こちらは同じ名前で同じ系列の病院が2つあって、どちらにも通院しました。設備が凄くて病院自体... (続きを読む)

投稿時期: 2015年09月 | 来院時期: 2012年07月
Caloouser69211

散歩中大型犬に噛まれ、深く傷つき震えも止まらない状態ですぐにこちらの病院に駆け込みました。 救急のため、すぐに診察室に運ばれ治療を受けました。 治療後もずっと震えは止まらず、食欲もないので心配でた... (続きを読む)

投稿時期: 2015年07月 | 来院時期: 2014年10月

アンケート

• 5.0
    投稿時期: 2021年7月 | 動物の種類: ネコ | 病名・治療名: 胆嚢炎

いつも丁寧にあたたかく診察していただき、感謝しております。大切に扱っていただきうれしく思います。

• 5.0

手術前、後の説明も分かりやすく安心してお願いすることが出来ます。先生、スタッフの方々いつも優しく接して頂いてありがとうございます。ギャーギャー言ってごめんなさい。

• 5.0
    投稿時期: 2021年7月 | 動物の種類: イヌ | 病名・治療名: 膝蓋骨内方脱臼 左グレード4/右3|手術、レーザー治療など

説明も丁寧でわかりやすく、術後のケアも全て安心してお任せできました。傷口もきれいで良かったです。院内全てのスタッフの方が親切でほがらかに接して頂きよい雰囲気で良いと思いました。

診療コンセプト

飼い主様と動物たちの立場に立った心の通った治療を行うことをまず第一にしており、それを実践するためにも、常に最新の技術・知識・設備を取り入れるよう努力しています。

内科・外科を選ばず、早くて正確な診断と、高度な治療を可能とするべく、最新の医療機器に定期的にアップデートしています。

皆様の良き伴侶たちの、 健康管理のお役に立てれば幸いです。 どんなことでも、お気軽にご相談ください。

◆ペットとオーナー様 本位の診療
私達獣医師・看護師は動物が大好きで、日々プロ意識をもって研鑽を積んでいます。動物と動物を家族の一員として大切に思うオーナー様本位の診療をしております。

◆インフォームドコンセントの徹底
飼い主様にわかりやすく、充分な情報を提供することを徹底しております。疑問点や不安な点がございましたら、ご遠慮なくお聞きください。

◆最新の技術・知識・設備
常に最新の技術・知識・設備を取り入れるよう努力しています。
個人の動物要因としてはトップレベルの先端医療機器を備えており、内科・外科を選ばず、早くて正確な診断と、高度な治療を可能とします。

様々な整形外科・軟部外科症例への対応

ペットの痛みの少ない快適な手術を基本とし、その上で、高度な知識と技術を要する専門的かつ難度の高い手術を実施しております。

特に整形外科では他院からの依頼症例も多数受けています。AO Advance/Master Course,Improve International Surgery受講済み。
4-5社のLocking Plateも導入して使い分け、小型犬から中型犬を中心に前十字靭帯断裂に対するTPLOまで実施しております。

腫瘍摘出、胆嚢外科、会陰ヘルニア等の軟部外科の手術実績も豊富です。
安全性の高い麻酔にも努力していますので、高難度・高齢・ハイリスクな外科症例もご相談ください。

CTやMRIによる判断が必要な症例など当院の対応範疇を超える場合、より高度医療を行える大学・二次診療施設へ依頼すべきと判断した際には、丁寧にご紹介手続きも行い、その後の協力フォローもさせていただいております。

予防医学

下記、イヌの5大予防、ネコの4大予防に対応しております。予防できていない項目があれば、お気軽にご相談ください。

<イヌ>
1. 混合ワクチン(6種または9種)
2. フィラリア予防
3. ノミ・マダニ予防、駆除
4. 不妊手術
5. 狂犬病予防注射

<ネコ>
1. 混合ワクチン(完全室内飼=3種、外へ行くかも=5種)
2. フィラリア予防
3. ノミ・マダニ予防、駆除
4. 不妊手術

奥村 滋 Shigeru Okumura

草津院を中心に診療とオペ代を担当しています。 一般的な内科診療のほか、簡易な手術から難度の高い整形外科・軟部外科手術までを担当しており、特に整形外料では滋賀県下の多くの動物病院から、依頼・紹介手術を受けて執刀しており、その数は1200件を超える実績があります。

老眼出始めに手こずる近年ですが各種メガネを揃え(笑)手先の技術はまだまだ頑張れるつもりの50歳です。
趣味はルアーフィッシング(特に海でのジギングやイカ釣り)、スノーケリング・タイピングなどの海遊び。若干体力が落ちて、診察時間を縮小し、休診日を増やしましたが、これからも飼主様と可愛い動物のために頑張りたいと思いますので、ご相談下さい。

ー経歴ー
大阪府立茨木高校卒業
北海道大学獣医学部外科学講座卒業
静岡、大阪、滋賀での勤務医を経て
1998年4月 草津市で動物病院開業
2009年10月 大津市にも動物病院開業

スタッフ紹介

獣医師:奥村 まさみ

午前は大津院、午後は草津院に勤務しております。

内科治療を中心に、簡易な手術や歯周病を担当しています。
ペットと飼い主様の気持ちに寄り添った診療が出来るよう心掛けております。

自宅では男の子3人と、猫4匹、卵から孵したウズラのウーちゃんの母として日々奮闘しております。

◆経歴
1998年4月 草津市に動物病院開業
2009年10月 大津市にも動物病院開設

獣医師

◆Daisuke Fukui
一般診療の他、エキゾチック動物診療、軟部外科を担当していきます。
このたび、故郷の滋賀県に、約20年ぶりに戻ってきました。
原点に立ち返り、ご家族の大切な命を救えるよう、飼主様を笑顔にできるよう、心に寄り添った動物医療を第一に大切にします。
まずはご相談ください。

◆Ayako Kinoshita
京都出身です。この度関西に戻り、エルム動物病院で勤務させて頂くこととなりました。いつも患者様に寄り添った診療を心がけています。今まで一般診療を広く学んできました。特に、救急疾患、外科、皮膚科、行動学、循環器内科、腎泌尿器疾患などに力を入れて来ました。
これから、さらにパワーアップして、みなさまにどんなことでも頼って頂けるよう、笑顔で頑張ります。

◆Yuki Oka
2020年4月から勤務させていただいている岡佑樹と申します。
山梨県で育ち、鳥取大学出身です。関西の軽快な会話に日々楽しみつつ、可愛い動物たちとの触れ合いに胸を弾ませる毎日です。
お話をするのが好きなので、飼主様から見た愛犬・愛猫の些細な変化を気軽に伝えて頂けるととても嬉しいです。

動物認定看護師

◆筒井 晃子(主任)
主任看護師として草津院と大津院を行き来し、後輩の指導にあたっております。
飼い主様や動物たちから学ぶ事も多くあり、まだまだ勉強と吸収の日々です。
自宅ではちょっと大きめで甘えん坊のミニチュア・シュナウザー(白)と暮らしています。

◆松村 麻沙実
飼い主様とペットが健康で少しでも長く共に暮らせるようお手伝いさせて頂きます。
トリミングにも興味があり、トリマーの補助もしております。

◆江藤 菜美
一度実家のある京都の病院に移りましたが、結婚・出産を経て再び滋賀のエルムに戻ってきました。
些細なことでも相談していただけるよう、動物・飼い主様に寄り添った動物看護師を目指し頑張ります。

◆鈴木 涼
2019年より草津院中心に勤務しています。
患者様の目線に立ち、気軽に相談し易い看護師を目指しています。
また、現在は手術携わる機会も多く、整形外科の準備・機械係のメインスタッフとして頑張っています!
よろしくお願いします!

トリミング

ペットホテル

求人

エルム動物病院 -大津院-
〒520-0801 滋賀県大津市におの浜3-5-41 (地図)
077-525-1122 ※お問い合わせの際は、「カルーペットを見た」とお伝え下さい。
ネット予約

※エキゾティックアニマル(イヌ・ネコ以外)の診療では、できることに限りがあります。あらかじめ病気の内容をご相談いただき、了承の上ご来院下さい。

肝・胆・すい臓系疾患 腎・泌尿器系疾患 整形外科系疾患
歯と口腔系疾患 眼科系疾患 皮膚系疾患 脳・神経系疾患 循環器系疾患 呼吸器系疾患 消化器系疾患 内分泌代謝系疾患 血液・免疫系疾患 筋肉系疾患 耳系疾患 生殖器系疾患 感染症系疾患 寄生虫 腫瘍・がん 中毒 けが・その他

09:00-12:0009:00-12:00-09:00-12:0009:00-12:0009:00-12:0009:00-12:0009:30-12:00
13:30-16:0013:30-16:00-13:30-16:0013:00-16:00---
空いている混んでいる予約のみ

※長らくの間、大津院の午後は獣医師不在となり、ご迷惑をお掛け致しました。10月より大津院の午後診療を再開しております。平日13:30~16:00は手術、エキゾティック予約診療です。難度の高い手術は草津院で院長が執刀しますので、詳細はご相談ください。高度なエキゾティック診療は福井獣医師が担当します。現状草津院メイン勤務となっておりますので、高度なエキゾティック診療をご希望の方は必ずお電話でご確認ください。

※滋賀県には夜間病院がないため、京都に2つある夜間救急病院にご相談下さい。
大津や草津から、車で30分ほどです。
京都夜間どうぶつ診療所 0774-44-3139 夜9時〜深夜2時、
京都夜間動物救急センター 075-693-9912 夜9時30分〜深夜2時

10月より大津院の午後診療を再開しております。
また、11月から日曜午前の診察がスタートしております。

〒520-0801 滋賀県大津市におの浜3-5-41

• 乙訓どうぶつ病院
    • 中森 正也院長
  • ケアから高度診療まで。チームでオールインワンの獣医療を提供

蒲田駅徒歩10分、蓮沼駅徒歩1分の「もりかわ動物病院」は爪切りから専門診療までオールインワンの医療を提供している。2021年には大田区で初となるCT検査装置を導入し、より高度な手術も可能に。森川伸也院長に当院の特徴や診療への思いを伺った。

• もりかわ動物病院
    • 森川 伸也院長
  • 治療から移動動物園まで。人と動物が幸せに暮らす環境を作りたい

川越市「アリス動物病院」は地域とともに発展してきた病院だ。犬猫、ウサギなどの一般診療と予防医療に注力、外科や腫瘍科では遠方からの来院も多い。2020年にはドッグランをオープンし、動物イベントも開催。竹島昌俊院長に病院の特徴や今後の展望を伺った。

• アリス動物病院
    • 竹島 昌俊院長
  • 犬と猫のデンタルケア、歯周病の治療と自宅でのケア

• おかの動物病院
    • 岡野 公禎院長

• 蒲田どうぶつ医療センター(旧あやべ動物病院)
    • 綾部 博行院長