北海道旭川市の「緑の森どうぶつ病院 ⼤町病院」は、1.5次診療病院として基本的な治療からセカンドオピニオンまで広く対応。「飼い主様と動物にとってベストな治療を提供したい」と語る太⽥久敬院長らに、同院の特徴や愛玩動物看護師の役割などを伺った。
- 緑の森どうぶつ病院大町病院
- 太⽥ 久敬院⻑
- ⾕⼝ 琴美先⽣
- 下島 丈⼆看護師
- ⾼⽯ 亜希看護師
学位・認定・専門 | 獣医腫瘍科認定医 II種 (学位・認定・専門) |
得意診察領域 | 整形外科系疾患 / 腫瘍・がん (得意診療領域) |
保護してから、うちの子になった愛猫がお世話になっています。昨年も季節の変わり目に不調でお世話になり、とても親身に対応していただきました。
今回は急な嘔吐でお願いしましたが、予約で一杯だったのにも関わらず、快く対応してくださり、終始、ご説明もわかりやすくて、安心出来ました。
こちらは看護師さん...
知人宅から譲り受けた子猫のワクチンの接種でうかがいました
実は動物病院を訪れるのは今回が初めてのことだったので緊張していましたが皆さん親切に対応してくれてとても感謝しています。
診察台に乗せられるやいなや、嫌がってかなり盛大に騒いでしまい申し訳なかったのですが、「だいたいの子が嫌がって大暴れする...
数年前混合ワクチンの接種に行っていた病院でパテラを指摘されました。そちらの病院も口コミをみて高評価であったことから通っていた病院だったのですが、医師の説明などに納得のできないところがあり、そちらでの手術を躊躇していました。
どうしたものかと思案していた時に、こちらのサイトでなかもず動物病院の院長先...
年末に7歳のトイプードルが前脚をキャンという声と共に上げて痛めました。骨折と靭帯断裂で2度手術をしている骨の弱い子なので、大晦日に診療している病院を探してかねてから評判を聞いていた当院に連絡すると、予約の間に快く診察して頂けました。全ての脚のレントゲンを撮って、優しくワンコに声を掛けて頂き、丁寧に納...
• 内科全般 (循環器、皮膚、泌尿・生殖器、消化器など)
• 軟部外科 (腫瘍、胸腹部疾患など)
• 整形外科・神経外科 (骨折、脱臼、椎間板ヘルニアなど)
• 歯科・口腔外科
• 眼科
• リハビリテーション科
• ヘルスケア・予防診療科
※健康診断、爪切り、肛門腺しぼり、お耳そうじだけでも構いません。
お気軽にお申し付けください。
できるかぎりペットに負担をかけない最適な方法で手術を行っています。
事前に十分、ご説明いたしますので、不明な点は何なりとお尋ねください。
また、術後の痛みについても十分なケアを行いますので、ご安心ください。
ワンちゃん、ネコちゃんは人の約4倍の速さで歳を取ります。健康寿命の維持のために、年1回の健康診断をおすすめします。
当院では、犬・猫を対象にした健康診断コースをご用意しています。この機会に健康診断を受けてみませんか?
※2023年4月1日より健診プランを改訂いたしました。
★ペットドッグ★
半日お預かりして行う健康診断です。
3つのコースからお選びいただけます。
【おてがるコース】
尿検査、便検査 (尿、便は持参)
【あんしんコース】
尿検査、便検査 (尿、便は持参)
血液検査 (血球検査+血液生化学検査 19項目)
超音波検査 (心臓、腹部)
【しっかりコース】
尿検査、便検査(尿、便は持参)
血液検査 (血球検査+血液生化学検査 19項目)
超音波検査(心臓、腹部)
レントゲン検査(胸部、腹部)
*しっかりコースは結果が出るのに1週間かかります。飼い主様だけで結構ですので、1週間以降のご来院をお願いします。なお、しっかりコースは、検査結果をまとめて冊子でお渡し致します。
やさしく丁寧な診察をモットーとしております。
病気・治療に限らず、気になることや不安なことはどんな事でもご相談ください。
動物たちとの生活を快適に送っていただけるよう、スタッフ一同、全力でサポートいたします!
専門施設での勤務経験を生かして、整形外科については特に力を入れております。
骨折・脱臼などの治療のほか、幼少期に見逃されがちな関節や骨の疾患の早期発見にも取り組んでおりますので、ぜひ小児健診にいらしてください。
また、幼少期の問題行動や高齢期の認知症等に対して予防や対処法を積極的に発信し、動物と暮らしやすい社会の構築に貢献したいと考えています。
経歴・所属
<経歴>
2010年 大阪府立大学 獣医学科卒業
2010年~ 大阪府 ファーブル動物医療センター 一般診療科・整形外科 勤務
2012年 米国リハビリテーション学会(CRI)による動物理学療法士認定資格(CCRT)取得
2013年~ 大阪府 ファーブル動物医療センター 整形外科 勤務
2016年~ 東京都内動物病院 勤務 (獣医師長)
<所属>
獣医麻酔外科学会
大阪府獣医師会
堺市獣医師会
動物病院の診察で難しいのは、患者本人が具合を伝えたり、治療をどうして欲しいか言えないところです。
より良い治療のためには動物たちの協力はもちろん、ご家族と我々獣医師とがよく相談し、協力していくことが欠かせません。
不安なことや、治療に際してわからないことなどあればなんでも相談してください。
ご家族にも納得して治療に参加していただけるよう丁寧な診察を心がけてまいります。
また、人医療と同様に、獣医療においても日々研究が進み、腫瘍(がん)の検査、治療法なども徐々に確立されつつあります。
治療についてなるべく多くの情報をご提供できるよう努めてまいります。
経歴・所属
<経歴>
2010年 大阪府立大学 獣医学科卒業
2010年~ 茨城県内研究施設 病理部門勤務
2014年~ 大阪府 ファーブル動物医療センター 一般診療科 勤務
<所属>
獣医がん学会
飼い主様に寄り添いながら、動物たちの生活がより快適になるお手伝いができるように頑張ります。
お気軽に、お声をかけてくださいね。
経歴
大阪ビジネスカレッジ専門学校
少しでもストレスを減らし、その子に合った診察・治療ができるよう、先生と飼い主さんとの架け橋になれたら嬉しいです。
ささいなことでも気軽に声をかけてください。
経歴
大阪ペピイ動物看護専門学校
横浜市都筑区にある港北どうぶつ病院の新井勇人院長は、内視鏡を用いた検査や治療に力を入れている。誤飲した異物を手術せずに摘出したり、原因不明の嘔吐や下痢の診断をつけたり、その評判を聞いて遠方からの来院も多く、丁寧に耳を傾け最善の対応を提案している。
横浜市中区にある「横浜山手犬猫医療センター」では、整形外科診療にも力を入れている。小型犬の半数以上は膝関節がゆるく、痛みや跛行などの症状が出る可能性があるという。川合智行先生に、代表的な膝の病気である膝蓋骨脱臼と十字靭帯断裂について伺った。
足立区、環状七号線沿いの「東京サンライズアニマルケアセンター」は、24時間年中無休で診療を行っている。「いつでも行けて気軽に頼れる。そんなかかりつけの動物病院を目指す」と語る原田宗範院長と妻の友美先生に話を伺った。
蒲田駅徒歩10分、蓮沼駅徒歩1分の「もりかわ動物病院」は爪切りから専門診療までオールインワンの医療を提供している。2021年には大田区で初となるCT検査装置を導入し、より高度な手術も可能に。森川伸也院長に当院の特徴や診療への思いを伺った。
パテラの手術を完璧にしていただきました
パテラグレード3くらいで普通に歩けていたのですが突然足をあげるようになりかかりつけ医では手術出来ないと言われ、外科手術に定評があるこちらの病院を受診しました。
術式なども詳しく教えていただき、とても回復の早い術式で手術してくれるとの事で経過が良ければ翌日に退院できるとの事でびっくりしました。
以前飼っていたワンコがパテラの手術をした時は1週間程度入院したので・・
入院はワンコにとってもストレスになるのでありがたかったです。
術後は手術中の写真も見せていただき(スマホでも撮影させていただきました)
技術に自信があるからこそできるのだと思いました。
術後翌日は退院し心配な事はお電話でも丁寧に相談に乗っていただきました。
今はすっかり良くなり走り回れるようになりました。
自宅からは少し遠いのでかかりつけ医に出来ないのが残念ですが外科的な手術に関してはこちらの病院にかかろうと思います。