杉並区上高井戸にある「エルムス動物医療センター八幡山院」はCT・MRIを備え、高度な整形外科治療を行っている。特に椎間板ヘルニアの治療に強みを持つという。センター長である高瀬雅行先生に、椎間板ヘルニアの診断・治療・リハビリについて伺った。
- エルムス動物医療センター八幡山院
- 高瀬雅行センター長
| 診療動物 | イヌ / ネコ |
|---|---|
| 得意診察領域 | 歯と口腔系疾患 / 皮膚系疾患 / 耳系疾患 (得意診療領域) |
| 09:30 ~ 12:30 | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ||
| 16:30 ~ 19:15 | ● | ● | ● | ● | ● | ● |
※休診日/水曜 、祝日
開院されて遠くになりましたが、安心してお任せできる先生です。 歯の治療も上手です。
愛犬の膵臓にポリープが見つかり、痙攣発作も起こしたため、不安な気持ちで先生に頼りました。先生は迅速にMRIの予約を取ってくださり、すぐに的確な投薬治療を開始してくださいました。説明もいつも分かりやすく丁寧で、安心し...
先生はいつも丁寧で、的確で
犬の目をみて話しかけてくれ愛の溢れる診療をしていただいてます。
看護婦さんもとても親切で、
受付の方もいつも声をかけていただき、家族のように接してくれ、病院に行くのが楽しみです。
秋は頑張ったご褒美のおやつを楽しみにして、チビはまだまだ人見知りですがこれか...
元々後ろ足が弱く徐々に歩行困難になってきたところ、
近くに出来たこちらの病院に伺いました。
先生から積極的治療を勧められ、検査の出来る病院に紹介状を書いて頂きMRI等検査をし診断して頂きました。
今は木ノ下先生と検査診断してくださった先生とで連携して治療に当たって貰っています。
その子に適し...
2匹の保護犬を迎え、他の動物病院に通っていましたが、日頃から待ち時間が長く、手術の日も長時間待つ必要があるため、犬の負担が大きく不安に感じていたため…
WEB予約制を取られている、こちらの病院にお世話になることにいたしました。
オープンして間もないため、施設はとても綺麗で、犬と猫の待合室が分...
◆歯科治療
BUDDY(バディ)動物病院では、より専門的に歯周病治療が行えるよう医療機器を揃えております。
予防歯科が何よりも重要なため、口腔ケアについても力を入れて取り組んでいます。
仔犬仔猫の時期からの口腔ケアももちろんですが、その子その子に合ったケアの方法をご提案させていただきますのでご相談ください。
・歯周病リスク検査
歯周病リスク検査も随時行っております。
お口を触れる子であれば診察室で1分ほどで終了する検査です。
まずは簡易チェックから、健康診断の一環として行うことをお勧めしています
◆皮膚科・薬浴治療
アトピー性皮膚炎など、痒みに悩む動物たちに可能な限り快適な生活を過ごしてもらえるよう、様々な手段を組み合わせながら治療を進めていきます。
昨今問題となっている耐性菌問題にも真摯に取り組み、むやみな抗菌剤投与を行わない治療をご提案します。
◆猫ちゃんの飼い主さまへ
当院では猫ちゃんが安心して病院に来られるよう猫ちゃん専用待合室、専用診察室をご用意しています。
キャットフレンドリークリニック認定取得予定です!
『何もなくても病院へ!』
『なんともない時』に病院へ寄ってもらうことで病院を怖い場所から好きな場所へしたい。
そんな思いでおやつ外来をスタートします。
散歩の途中でもフラッと寄って体重測っておやつを食べる、そんな積み重ねが大切だったりします。
日々の体重管理もでき、何気ない会話から小さな変化を見つけることができるかもしれません。
お気軽にお立ち寄りください!
生まれ育った宝塚市、そして母校である宝塚小学校の目の前で動物病院を開業させていただくこととなりました。
これから出会うことのできる動物たちの健康を守るため最良の獣医療をお届けできるよう努力していきます。
家族の大切な命を預ける、それはとても大変な決断です。このバディ(相棒)なら任せられる。
一人でも多くの飼い主さんにそう思ってもらえるような、そんな病院を目指しています。
当院だけでは対応できないと判断した場合には二次診療病院や専門医と連携をとり最善を尽くします。
それぞれの患者さんに合った治療の選択肢を提案し納得して治療が受けられるよう、しっかりと説明させていただきますので些細なことでもなんでもご相談ください。
◆兵庫県宝塚市出身
◆酪農学園大学獣医学部獣医学科卒業
◆大阪府ノア動物病院勤務
◆京都市内の動物病院で院長として勤務
◆日本小動物歯科研究会所属
◆比較歯科学研究会所属
~バディ動物病院の看板犬~
ジュニア(オーストラリアン・ラブラドゥードル)
2023/05/13生まれ 千葉県出身。
院長のバディでボール遊びが大好き。レトリーバーの血が騒ぐとなんでも運びます。
※休診日/水曜 、祝日
3台
近隣に臨時駐車場あり
栃木県下野市の「ちょう動物病院」では、「飼い主の話をしっかりと聞く」「分かりやすく説明し、飼い主に納得してもらう」ことを重視している。かかりつけ医としての一次診療に加え、循環器診療を専門とする長哲院長の「独自の取り組み」について取材した。
埼玉県の「越谷どうぶつ病院」は、鍼灸治療も行っている。犬猫の椎間板ヘルニアは投薬治療や手術が一般的だが、手術ができない場合でも鍼灸治療で症状が改善するケースも多いという。岩岡渉院長、岩岡佳織副院長に椎間板ヘルニアの治療や同院の特徴を伺った。
福岡市中央区、西鉄平尾駅5分の「リライフアニマルクリニック」は、福岡では珍しい、専門外来を開設する病院だ。一般外来に加えて歯科・循環器・皮膚科・老犬ケアなど充実した専門診療を提供する。歯科を専門とする徳永秀院長に、病院の特徴について伺った。
横浜市都筑区「横浜青葉どうぶつ病院」では、大学病院で技術を磨いた古田健介院長が高度な整形外科治療にも対応している。小型犬に多い骨折やレッグペルテス(大腿骨頭壊死症)、膝蓋骨脱臼などの疾患について、古田院長に治療法を伺った。
とても親切
13歳のネコ(雑種)の歩き方が変なので、他病院へ行きましたが、原因が分からず様子を見ていました。どんどん悪くなるので、知り合いも通っていた、BUDDYさんに診てもらうことにしました。
血液検査もすぐにしてもらえました。そしたら、糖尿病でした。先生はとても親切で、本当に動物のことが大事で、大好きなんだなと思いました。
自信を持って色々な人に紹介できます。
ニャンコは入院することになりましたが、安心して、先生にお任せすることができました。