口コミ: 豊島区のネコのリンパ腫 2件【Calooペット】

口コミ: 豊島区のネコのリンパ腫 2件

東京都豊島区のネコを診察するリンパ腫に関する動物病院口コミ 2件の一覧です。

小滝橋動物病院 目白通り高度医療センター (東京都豊島区)
感謝の気持ちでいっぱいです。 ネコ 投稿者: nina さん
来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年10月
8月上旬、愛猫の首に大き目のしこり(腫瘍)を見つけ、
①かかりつけ獣医
②某大学付属動物医療センター
③目白通り高度医療センター
と、お伺いしました。
①では、腫瘍の細胞診の結果が曖昧であるため、
手術ではなく抗がん剤治療を推奨されましたが、
それも、「腫瘍の正体が曖昧なので効果はあまり期待できない」
と言われました。
②では、全身麻酔にてCT撮影をしましたが、腫瘍の正体は曖昧で、
撮影後の全身麻酔の覚めが悪かったことから、
「切除手術はできないことはないが、全身麻酔のリスクがかなり高い」
と、飼い主が躊躇してしまうような発言をされました。
サードオピニオンで、藁にもすがる思いで、
こちらの腫瘍科の杉山先生をお伺いしました。
先生は、丁寧に皮膚の上からしこりを触り、
的確に状況を把握してくださいました。
結果、再度こちらの病院でCT撮影をしていただき、
状態を本当によく把握していただいた状態で、
腫瘍を切除していただきました。
腫瘍は単体で切り取ることができ、
他所への転移、再発に備えての健診の計画も示していただきました。
咽頭部にできた腫瘍のためか術前は息苦しそうにしていた呼吸音や、
だるそうに部屋の片隅で寝ていることもすっかりなくなり、
今は元気にご飯もしっかり食べます。
手術から2週間後の抜糸の翌日は飼い主の誕生日でした。元気になった猫の様子が最高の誕生日プレゼントになりました!

院内はきれいで清潔で、各科の先生方も看護師さんや受付の方もとても感じがよく、いつも安心してお伺いすることができます。

今後ともよろしくお願いします。
診察領域 腫瘍・がん 症状
病名 リンパ腫 ペット保険

投稿日: 2021年10月13日

nina様 コメントありがとうございます。我々スタッフ一同は最後まで治療を諦めないことを信念に日々精進しております。猫ちゃんの息苦しさが取れたことが何よりもよかったと感じています。今回のご評価を裏切らないようにスタッフ一同努力して参ります。これからも何かあればいつでも相談してください。

ハートワン動物病院 総合医療ケアセンター (東京都豊島区)
ペットと飼い主に優しい病院 ネコ 投稿者: Caloouser52133 さん
来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年01月
2018年6月、愛猫に消化器系リンパ腫が見つかり、こちらの病院で外科手術および術後の抗がん剤治療を受けました。
12月に愛猫は亡くなってしまいましたが、寝たきりになったのは亡くなった日を含めて3日間だけでした。病院での治療、飼い主へのアドバイスがしっかりしていたからだと思います。
先生方はペットの事は勿論、飼い主の事もちゃんと考えて治療を進めてくださり、悔いのない治療を愛猫に大きな負荷が掛かることなく行うことが出来ました。
私は主に平日伺っていたのですが、診察までの待ち時間は30分位はかかります。土日は待合室が一杯で外で待つこともありました。お会計の前に「何か聞き忘れた事、気になる事はないですか?」と看護士さんが確認してくれるのも嬉しいです。
複数人の先生がいらっしゃり、曜日によって出勤している先生が決まっています。我が家は2名の先生にお世話になりましたが、治療の説明や質問に対する返答等について少し差を感じました(すごく不満を覚えるような感じではありません)。
病名 リンパ腫 ペット保険