口コミ: 北区のウサギの歯と口腔系疾患 2件【Calooペット】

口コミ: 北区のウサギの歯と口腔系疾患 2件

東京都北区のウサギを診察する歯と口腔系疾患に関する動物病院口コミ 2件の一覧です。

さいとうラビットクリニック (東京都北区)
うさ飼いさんは要チェックです ウサギ 投稿者: gyau さん
来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2012年05月
国内唯一のウサギ専門の病院だそうで、ウサギのどんな症状も的確に診断・治療してくださいます。

うちは多頭飼いしているのですが、そのうちの一匹が不正咬合で通院しています。奥歯の不正咬合でも無麻酔で歯をカットしてくれます。

自宅からは電車や車で1時間くらいかかるのですが、家の近くの病院では全身麻酔で治療する病院しか見つからず、麻酔によるウサギへの負担はもちろん経済的な負担も考えてこちらに通院することにしました。
奥歯のカットは3000円でやってもらえます。
今回はお腹の張りもあるとのことで注射もしてもらいました。
先生やスタッフの方々も手慣れていて短時間で治療が終わるので、ウサギが疲れてぐったりすることもなく安心して通うことができます。

遠方から通っている方もたくさんいます。
予約制ではないため、曜日や時間帯によっては待ち時間が長いこともありますが、犬や猫など他の動物はいないのでウサギがおびえることもなく待合室は和やかな雰囲気です。
土曜日は混むので平日の受診がお勧めです。

ちょっとおかしいな?と思ったときに電話で状態を説明すると、家で様子を見た方がよいか、すぐ受診した方がよいか、といったことも教えてくださいます。
治療の料金も聞けばきちんと教えてもらえるので安心です。

動物の種類 ウサギ《雑種 (ミックス)》 来院目的 通院
診察領域 歯と口腔系疾患 症状 口をくちゃくちゃする
病名 不正咬合 ペット保険
料金 5800円 (備考: 再診料1000円、歯のカット3000円、注射) 来院理由
さいとうラビットクリニック (東京都北区)
8年間お世話になり、通いました。 ウサギ 投稿者: 中野 さん
来院時期: 2002年05月 投稿時期: 2014年02月
初診2002年。はじめてウサギを飼育しました。
待合室はうさぎさんだらけです。ほんとにうさぎ専門の小さなクリニックです。
友人の紹介で、うさぎは不妊手術をして飼育したほうが長生きする、といわれこちらを受診。
本院の埼玉で一泊での手術を受けさせました。

その後、安定して大きくなりましたが、牧草を食べなくなり、斉藤先生を受診。
不正交合でした。
奥歯が噛み合わせが悪く、外側に歯が生えだし、伸び続けているということで、
即、医療用ペンチでうさぎの歯をぱっちん!

麻酔なしなので、治療はものの5分です。うさぎも負担がかかりません。
でも、すぐ伸びてきますので、3ヶ月に一度は検査を受け、切ってもらいました。

その後、膿瘍が喉にでき、もう治らない病気だと言われましたが、斉藤先生のところに通いながら、8年生きました。
膿瘍は、喉に膿みが溜まる病気です。
毛をそり、メスで膿袋を切り、膿みを出します。
臭くて、チーズような黄色い膿みがでます。そして、処方された粉薬を、果汁に溶かして飲ませたりしましたが薬が高くて、勝手にやめてしまいました。

膿瘍も病院に通いきれないときは、カッターの芯を熱湯消毒し、斉藤先生のようには深くはいきませんがぱんぱんに腫上がった膿み袋にぷちっと穴を開けてやるだけで、自然に膿みが放出されるのでそれからきれいな脱脂綿でふいて消毒してやることで自宅でも膿みだししたりしました。
うさぎが、毛繕い中に、足でひっかいて、膿み袋をやぶってしまうこともありました。

でも、薬を飲んでも飲まなくても、膿瘍は不思議と落ち着いていました。
膿みさえ、外にだしてやって、不正交合の歯を切ってもらいにいけば安定して牧草を食べていました。
病気を抱えての長寿うさぎでした。

斉藤先生はうさぎの名医ですが、この田端のラビットクリニックは、医療設備が乏しく重病患者は治療できないです。
動物の種類 ウサギ 来院目的 通院
診察領域 歯と口腔系疾患 症状 口をくちゃくちゃする