口コミ: 堺市堺区の鳥 10件【Calooペット】

口コミ: 堺市堺区の鳥 10件

大阪府堺市堺区の鳥を診察する動物病院口コミ 10件の一覧です。

感謝です 投稿者: 淡雪065 さん
来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2016年11月
オカメインコ(1歳)の元気が無くなり、まったくご飯も食べなくなり、慌てて近くの動物病院に電話しました。
鳥も診察してくれるとの事ですぐに駆け込みました。
ですが、大した診察も治療もせず、『暖かくしてなるべくご飯を食べさせて下さい』と言われただけ。

その後ネットで調べて、県外でかなり遠かったのですが、鳥に精通しているこちらの病院へ行きました。

先生は気難しそうで、飼い主にも厳しい先生です。
ですが曖昧な事やいい加減な事は言いません。
強制給餌の仕方も教わったのですが、的確に指示してくださり、しっかりマスターしました。

2週間の入院となりましたが、その間お見舞いもさせてもらえますし、電話で状態を聞かせてもらう事もできます。
最初に連れて行った時は本当に危ない状態でしたが、退院させる頃には元気を取り戻してくれました。
3年経った今では体重も増え、元気に過ごしています。
あの時こちらの病院へ行かなければ、今この子はいなかったかもしれません…
本当に感謝しています。

ちなみに飼い主には厳しい先生ですが、動物にはとっても優しく、色々話しかけたりしてくれていました。
動物の種類 来院目的 入院
診察領域 症状 食欲がない
浅香山動物病院 (大阪府堺市堺区)
文鳥の若鳥 投稿者: tamako さん
来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年01月
 近所に小鳥を診てくれるところが見つからなかったのでインターネットで探して電話しました。
小鳥も診察出来ますと言って頂いたのでその日の内に行きました。待ち時間もあまりなく、以前通っていた高校の近くなので場所もわかりやすかったです。待合は広くはありませんが静かで待ち時間も15分くらいでした。
診察はテーブルと椅子だけの小部屋でケージを開けて文鳥を出すと慣れた扱いでひっくり返したりくちばしや足の色を見ていました。

訊かれた問診の内容は普段食べているエサ、最近の食欲、健康時の体重、糞の色、同居の小鳥がいるかどうかなどです。丁寧に診て質問もゆっくりだったので安心感がありました。

診察室の椅子に座ったまま待つように言われて先生だけが別室に行き糞便検査をしてから戻ってきてました。
その後私も別室に行き顕微鏡で細菌と参考写真のようなものを見せてもらい、病名や対応策の説明がありました。

餌の内容について話している時に「塩土も食べさせてください」と言われましたが私が持っている文鳥の書物には「インコは塩土が必要だが文鳥には塩土は不要」だと書いてあったので少し気になりました。どっちがいいのかは今だ分かりませんが毒ではないだろうと思い今はエサ場に置いています(うちの子は崩したものも塊のものも結局食べてはいないようです)。

病気については出してもらったお薬で一週間ほどですぐに回復しました。今はとても元気です。対応も親切だったので好みはあると思いますがお勧めの病院です。私もまたうちの子に何かあれば行くと思います。
動物の種類 来院目的 その他
診察領域 感染症系疾患 症状 やせた
病名 カンジダ症 ペット保険
鳥のスペシャリスト 投稿者: カエノメレス362 さん
来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年12月
セキセイインコを飼っていますが
何かと病気をするインコです。
いつもこちらで診てもらっていますが、
とにかく安心感が違います。
違う病院で診てもらった事がありますが、やはり扱い方やその他全て腕が違うと感じました。
とても安心してお任せできます。
目の前で処置してくださるのも、
心配性の私にはとても安心できて良いです。
具合が悪くなっても、
こちらで処置していただいたらいつもすぐ元気になっています。
ここに来るだけで治るんじゃないかと思うくらいのパワースポットです。
鳥はきちんと診れない先生が多くいらっしゃり、
遠くてもこちらまで来る価値はあると思います。
動物の種類 来院目的
診察領域 症状 吐く
かすみヶ丘動物病院 (大阪府堺市堺区)
文鳥 投稿者: ポテ子 さん
来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年04月
文鳥の雛がそのう下垂になっている気がして診ていただきました。院長先生でした。口数は多くないけど優しい感じの先生だと思いました。自分のペースで診ていくというより、一つ一つ説明と確認をしながらゆっくりと診てくださっていました。結局そのう下垂ではなかったですが、きちんと説明していただけたので安心できて良かったです。鳥を診てもらえる病院は多くないので、また何かあったらお願いしたいと思います。料金は初診料のみでした。
動物の種類 来院目的 通院
料金 約2000円 来院理由
中津動物病院 (大阪府堺市堺区)
とても親切な病院です。 投稿者: やまだ さん
来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月
ヒメウズラの雛が嘔吐したため、ネットで評判のいい動物病院さんを探してここに辿り着きました。
電話での対応もきちんとされていて、私が突然のことで焦っていたにも関わらず落ち着いた対応をして頂き安心できました。

電車で一時間かかるので、タクシーを利用し、高速道路で飛ばしてもらいました。
わたしが来院したときはきさくな女医さんで、とても丁寧に、わかりやすく説明をして頂きました。

ただ、ひとつだけ。
ヒメウズラの生態、ご存知ないのかな?と思いました。
診察中、小鳥が誤って台から落ちないようゲージにいれてくださるのですが、
ゲージはもちろん冷たいし、下に敷いてあるラバーマットも冷たい。
ヒメウズラには寒すぎる温度です。

相手は獣医さんですから、素人が出しゃばるのも、と思いあまり言わなかったのですが、
あまりにも放置なので 温めていたカイロをゲージに入れたら熱いですかね?と聞いたところ
熱すぎますね~と。
それ以上何も言えず診察がおわりました。

帰る身支度をし、ヒナをゲージから移してました。
と、そこで女医さんが
「そういえば、いつもどれくらいの温度で飼われてます?」と尋ねてこられたので、
「37℃前後を保ってます」
と返したところ、驚きの様子。
37℃は暑すぎてしんじゃいますよと言われました。

こっちがびっくりです。

適温で暑すぎてしんでしまうなんて馬鹿な話、獣医さんの口から聞くなんてことになるとは。

その後会計を終え、お薬とオススメのエサ、更にボレー粉を無料で頂いてしまって本当に素晴らしい対応でした。
あれさえなければ…

そしてその後、ヒナを連れて帰らねばなりません。
冷え冷えの状態で10~15分放置されたヒナは弱りきっており、行きはピーピー鳴いていたのが全く鳴かなくなり、
更には口をパクパクさせて身体は震えていました。
わたしの保温が完璧でなかったことももちろん要因の一つですが、獣医さんが適切な処置をして下さっていれば…とも思ってしまいます。

それ以外はとてもとても丁寧で、むしろ人間の病院より親切で。
100点中100点!だったのですが、
この1件で少し信頼できなくなってしまいました。
口コミで期待していただけにショックです。
ただ、鳥類ならヒメウズラ以外のインコや十姉妹、文鳥等にはいい病院だと思います。
わんちゃんの患者さんもおられましたが、
圧倒的に鳥類の患者さんが多かったです。
動物の種類 (ヒメウズラ) 来院目的 その他
料金 6000円 (備考: 初診) 来院理由 当サイト(Caloo)で知った