聞き取りしながらの検査と丁寧な説明
糖尿病の愛犬が夜に軽い痙攣を起こしました。インスリン注射後の吐き戻しで低血糖になったようです。
翌朝まで待ってかかりつけ医に行くか迷いこちらに電話すると、受診したほうが良いとのことで連れていきました。
受付して記名などしているともう診察に呼ばれたので、家族と2名で来ていて良かったです。
緊急で初診ということで、普段のかかりつけ医からの診察記録やインスリンのパッケージも持参しました。
診察室には数匹の犬猫が診療を受けていました。
若い男性の先生が数名の看護師の方と診てださり、
いろんな質問をしながら、まとまりないこちらの説明も聞き取って診察を進めてくださいました。
エコーで丁寧に腹部などを見て、採血で血糖値も検査されました。
消化機能が低下していて、そのためにドライフードなどがつかえて吐き戻し、併せてインスリン注射もしていたための低血糖だったが、重篤ではないので吐き止の注射をして帰宅ということになりました。
帰宅してからのこともアドバイスいただき、かかりつけ医への報告も書面でもらえたので、翌日スムーズにかかりつけ医を受診できました。
行く前の電話で夜間診療費でまず8000円以上かかることを伝えられました。
一晩様子見ていて後悔するより受診できるならしたほうが良いと思います。クレカも使えます。
たくさんの犬猫が来院していて忙しそうでしたが、みなさんテキパキ動かれながら優しい目を向けてくれてありがたかったです。
夜間の診療は費用も移動も大変かと思いますが、このような専門病院があると知っているだけでもいざという時にパニックにならずに済むと思います。
- イヌ《雑種 (ミックス)》
- 深夜 (22-6時)
- 消化器系疾患
- けいれんする/ふるえる
- 17000円 (備考: 夜間診療費、検査費、処置費)
- 元々通っていた
- 2024年11月
素早い対応
初めて夜間動物病院にかかりました。
診察までの流れ
21時-翌朝5時が診療時間
その前後は、追加料金発生します
①web問診票を先に記入送信
②ホームページには、問診票からの電話連絡をした上で、来社とありましたが、早めに到着していた方が良い。
21:30過ぎたら待合室も席がない程です。
電話をかけなくても、直接で大丈夫のようでした。21時にならないと電話が繋がらないため、先に到着していても、web問診票を送っているので、受付の方はそれを来た順番にチェックしてた。
③受付で受付票を記入
の前に、動物の容態に応じて緊急の場合はすぐに診察になります。
WEBで送った問診票内容に加え、動物のアレルギー薬のアレルギーなどを記入。
④ある程度の検査が終えると、動物の今の状態と血液やエコーまたはレントゲン検査結果を伝えられ、今後の治療方針が決まる。
⑤点滴入院や手術など、時間がかかる治療の場合、患者さんの自宅が近い場合は、一時帰宅も可能。待合室や車中で待機もあり
⑥診療時間か21-翌朝5時のため、それ以上の入院が必要となる、緊急性のある時は、最長朝8時まで延長が可能。
ただし、全ての治療に追加別途料金がかかる。
⑤の時点で、担当医はおおよそのかかる金額を教えてくれました。ただし、おおよそ
途中、緊急による追加診療などある。
⑦全ての治療が終われば、精算をして帰宅。
我が家、マルチーズ13歳
インスリノーマと診断されて、9ヶ月経過していたが、腫瘍もかわらず血糖値も安定していたが、19時過ぎにいきなり足腰立たなくなり、震えと、過呼吸気味
私は、少しでも早く受診したかったので、
15分早く到着し、駐車場へ入ると、受付の方が駐車場へ来て下さり、緊急性を察知して、
『少し早い受診になりますが、時間外料金になりますが、大丈夫ですか?』と声をかけて下さり、病院へ入りました。
すでに、2組の方が診察中。
血液検査やレントゲンやエコー診断後、緊急性があるので、点滴による翌朝までのお預かりとなったので、翌朝4:30に電話をした後、病院へ向かうも、容態がかわらないため、延長お預かりを希望し、一時帰宅。
病院から車で15分なので助かります。
朝8時に迎えに行くが、やはり容態変わらないがこれ以上はこの病院にはいることが、できない為に、ここで終了。
精算をして、夜間動物病院から車で10分のところに、朝8時から診察してもらえる、
動物総合病院ミヤベッツへ移動する。
- 入院
- 夜間 (18-22時)
- 30分〜1時間
- 腫瘍・がん
- 低血糖
- 90800円 (備考: 時間外診療が加算)
- 知人・親族からの口コミ
- 2024年05月
夜間に発作
腎不全のチワワ15歳です。
深夜に発作がおきて、お電話したところすぐに受け付けて頂きました。
先生や看護師さんが 丁寧に処置してくれて 本当に助かりました。
診察などを近くで見ることができ、側に付き添うことができたことも、とても安心できたポイントです。
自宅での介護方法など 質問したことに丁寧に答えて頂けたことも 有り難いです。
ただ、やはり夜間料金がかかるので 診察代は高めになりますので 診察代は多めに用意した方がいいです。
- イヌ《純血》 (スムースコート・チワワ)
- 深夜 (22-6時)
- 3分未満
- 2時間以上
- 腎・泌尿器系疾患
- 慢性腎不全
- 29000円 (備考: 点滴、検査、薬)
- 他病院からの紹介
- 2018年10月
診察が丁寧です。
飼い始めた時からお世話になっています。
具合が悪くなった時にすぐ対応いただき、手術から入院までスムーズに行っていただきました。引越しして遠くなりましたが、今でもずっと通う位信頼出来る病院です。
飼い始めた時からお世話になっています。
現在パグ脳炎持ち、皮膚疾患がありますが、しっかり診察してもらえてるので安心して過ごす事が出来ています。今後も通院していく予定です。