口コミ: 北九州市のネコの心の病気 1件【Calooペット】

口コミ: 北九州市のネコの心の病気 1件

福岡県北九州市のネコを診察する心の病気に関する動物病院口コミ 1件の一覧です。

城戸動物病院 (福岡県北九州市八幡西区)
生活環境のストレスに弱い猫 ネコ 投稿者: まろりん92 さん
来院時期: 2004年07月 投稿時期: 2011年11月
私の子供の学校行事やその他の用事が重なり、うちの猫と遊ぶ時間が極端に減りました。すると、猫は、自分のお腹、胸、足を舐めまくり、その部分が脱毛しました。病気でないので放置してると、ますます舐めて出血し、部分的に膿が出るようになったのです。

この猫の避妊手術でお世話になった城戸先生に診察していただくと、ストレスと言われました。猫は、自分の好きな時だけに、飼い主のところに来る勝手気ままな動物だと言われますが、実は、そうではなく、猫は、生活環境の変化に、すぐに対応できずに、飼い主に愛情をかけられてないと思うと、精神のバランスを崩すとてもデリケートな動物であるのがわかりました。

それからは、私は、出来るだけ猫を抱っこし、話かけ、外出時と帰宅時には、「行ってきます。ただいま」を忘れずに言い、頭をなでなでしました。すると、数か月のうちに、脱毛部分が治り、きれいな毛並みに戻り、安心しました。私自身、この事は、良い勉強になりました。城戸先生には、とても感謝しています。ありがとうございました。

(城戸先生にお世話になった三毛猫のナツコ)

診察領域 心の病気 症状 脱毛する
病名 ストレス ペット保険
  • 薬はありません。