口コミ: 全国の動物のマラセチア症 56件(6ページ目)

全国
病気:

sammur0703 さん
2012年02月投稿

急なお願いに対応してくださりました。

( たけふ動物医療センター 、福井県越前市 )

皮膚の様子がおかしく、今まで見たことのない症状でした。
知人がこちらの病院を絶賛しており、一度訪れてみたかったので訪問しました。
予約なしで訪れたにも関わらず、日中の待ち時間も15分ほどでした。
設備も大変きれいで、スタッフの皆さんの対応も優しく、愛犬もリラックスした様子でした。
顕微鏡の検査をしてくださった結果。原因はマラセチア皮膚炎という感染症でした。
処方してくださった皮膚用のお薬、ケトコナゾールでみるみる元気な皮膚に回復できたので、
とても感謝しています。また、そのほかの疾患もないか検査もしていただき、
とても満足のいく治療でした。また、何かありましたら是非こちらの
たけふ動物医療センターにお世話になろうと考えています。

たけふ動物医療センター
イヌ 《雑種 (ミックス)》
2011年12月
皮膚の色が赤い
ケトコナゾール

みやざき さん
2021年04月投稿

診察が丁寧

( リライフアニマルクリニック 、福岡県福岡市中央区 )

やたら耳を気にしている様子が気になったので予約し、診ていただきました。マラセチアによるものだとわかり、すぐにお薬を処方してくれました。今まで知らなかったのですが、乾燥肌であることがわかり、ご飯のことやシャンプーのことなど色々とアドバイスをいただきました。先生や看護師さんもみんな優しい方なので、私のわんちゃんも怖がることなく、始終喜んでいました。また気になることがあれば診ていただきたいと思いました!

リライフアニマルクリニック
2021年
投稿日: 2021年04月19日

みやざき様、コメントありがとうございます!

メッセージの確認が遅れ申し訳ございません、先日はご来院いただきありがとうございました。
マラセチアは原因をたたくことも大切ですが、日頃のスキンケアによる肌のバランスを整えることが重要です。
乾燥肌も食事やシャンプーを検討していくことで改善することがあります、一緒に頑張っていきましょう。

みやざき様からのコメント、スタッフ一同大変励みになります、専門外来を始めとした各種サービスで、引き続きサポートさせていただければ幸いです。
疑問点やご相談事があれはお気軽にご相談いただければと思います、みやざき様の次回のご来院をスタッフ一同お待ちしております。

haru さん
2019年08月投稿

丁寧で信頼できる病院です

( あおぞら動物病院 、千葉県船橋市 )

1年前から13歳のチワワがお世話になっています。
1年前に船橋に引っ越してきてすぐにひどく痒がるようになりました。家の近くの病院に連れて行きましたが、ささみが原因と診断されました。シャンプーを2種類出され、1週間シャンプーをしても全く効果が現れず、またこれまでの経験からささみと痒みの関係に納得できずにいました。痒さのあまり夜もほとんど眠れていない様子を見て辛くなり、色々探した結果、こちらの病院に辿り着きました。
先生は症状を見てすぐに察したのだ思います。その場で皮膚の検査をし、マラセチアと判明。適切な薬を処方していただいたおかげで、すぐに痒みがおさまりました。その時診断していただいた先生が今はいなくなってしまったのが、残念ですが、他の先生に期待したいと思います。

あおぞら動物病院
イヌ 《純血》 (ロングコート・チワワ)
2019年
体をかく
抗生物質

ABE さん
2018年03月投稿

犬が皮膚炎が気になりこちらで診ていただいていました

( こぐれ動物病院 、群馬県太田市 )

元々お肌が弱いのか、よく皮膚が炎症を起こしてしまうため少しでも緩和できたらと思いこちらに通院していました。

問診でアレルギーの可能性もあるのでということで、アレルギー検査などもしましたが後日出た結果を見てもどの項目も特に問題はなかったため、常在菌による皮膚炎とのことでやはり体質的に皮膚炎になりやすいようで、シャンプーで体を綺麗にしていただき、炎症を止める薬を塗っていただいていました。

皮膚炎は皮脂などによって引き起こされるので、自分でもこまめにシャンプーをしてあげてくださいとのことで、運動不足やストレスなどでも免疫力が落ちて起きやすいため程よい散歩や、遊んであげることも提案していただきました。
それを実践したのが功を奏したのか、以前ほど炎症を起こす事もなくなりかなり改善されました。

院内も清潔で内装も派手すぎなくて、とても和やかな感じで落ち着けて良いと思います。
スタッフの方たちも皆さん親切で好印象でした。

こぐれ動物病院
イヌ 《純血》 (ゴールデン・レトリーバー)
2016年08月
皮膚の色が赤い
3000~5000円
かゆみ止め

轍 さん
2018年02月投稿

マラセチア治療で通っています

( 三重どうぶつの眼科と皮膚科併設 こんどう動物病院 、三重県伊勢市 )

ここ二ヶ月ほどマラセチアの犬をみていただいています。
体をやたら痒がってしまい、掻いた場所がひどく脱毛するレベルになっていたので、最初はノミやダニなどのせいかと思い連れてきました。
その際にマラセチアという病名を初めて聞きよくわからなかったので戸惑っていたところどういう病気なのか、原因は何なのか、どういう症状が出るのか詳しく説明していただきました。
定期的にシャンプーと内服薬を出していただいていて、今では症状も大分改善されてきました。
院内も清潔ですし、先生やスタッフの方も親切に接していただけるのがとてもありがたいです。

三重どうぶつの眼科と皮膚科併設 こんどう動物病院
イヌ 《純血》 (シベリアン・ハスキー)
2018年01月
脱毛する