旭川市の「1.5次診療病院」。人と動物の幸せなくらしのために
多彩なスタッフが連携。病気を治すだけでなく、人と動物の関係性も改善
高度な医療に身近な相談まで、「寄り添う診療」を人と動物へ提供。複合施設「ハルニレほっぽ」も魅力です。
| 診療動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / モルモット / リス / 鳥 |
|---|---|
| 学位・認定・専門 | 皮膚科・耳科(Vet Derm Tokyo) (学位・認定・専門) |
| 09:00 ~ 12:00 | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● |
| 15:00 ~ 18:00 | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● |
カ月の柴犬が散歩中に突然「逆くしゃみ」がひどくなり、地元の病院ではレントゲンで原因がわからなかったため、こちらの病院を紹介され受診しました。
診察では「逆くしゃみの原因は喉の異物しかない」と言われ、鎮静剤をかけて喉を確認しましたが、結局何も見つかりませんでした。その時点でも頻繁に症状が出ていたにも...
14歳マンチカンを手厚く治療していただきました。
1件目の病院受診では特にエコー検査などもせず飲み薬、点滴治療しましたが一向によくならず、こちらを受診する前夜に呼吸がおかしくなりぐったりしてたので、夜間救急で診て頂ける病院を受診し、明朝大きい病院へ行くように促され受診しました。
9:00開院でし...
我が犬をセラピー犬にするための訓練で通わせていました。
通い始めの頃は、ずっと同じインストラクターの方が優しく指導してくださり、「さすがセラピー犬を育成しているだけあるな」という印象でした。
毎回、訓練終了後に次回の予約をしていましたが、ある時、以前インストラクターの方の遅刻で20分待たされ...
CAPPレッスンに関するご意見、誠にありがとうございます。
この度は多大なるご不快な念と、お気持ちに寄り添えなかったこと、心より深くお詫び申し上げます。
当院のCAPPレッスンは、いわゆる「訓練」ではなく、日本動物病院協会 (JAHA) のCAPP (コンパニオン アニマル パートナーシップ) プログラムに基づき、動物福祉に沿った"関係性づくり"を重視しております。そのため、一般的な訓練やしつけとはプログラム内容が大きく異なっております。今回の件では、講師が意図した「意識を変えていただくためのコミュニケーション」が、かえって飼い主様を混乱させ、ご不快な思いをさせてしまったと認識しており、講師とのコミュニケーションに大きな課題があったと痛感しております。また、急なスケジュール変更につきましても、ご迷惑をおかけし、大変申し訳ございませんでした。
今回頂戴いたしました貴重なご意見を真摯に受け止め、今後のプログラム運営に活かしてまいります。具体的には、事前のプログラム説明と同意について、より丁寧に行うなど、改善を図ってまいります。
この度は、貴重なご意見をいただき、重ねてお礼申し上げます。
何かご不明な点や、さらに詳しくお話しされたいことがございましたら、お気軽にお申し付けください。
うさぎの具合が悪く、夜病院に行きました。その時は薬をもらって薬を飲んで治ったのですが、今度はごはんを食べなくなり再診。ただ薬を出されただけで、特にうさぎさんを詳しく身体検査することなく終わりました。
あまりにも治らないため、他の病院に行ったところ、鼓腸症という病気でした。まだ初期段階だったので...
当院が目指す医療を実現するためには、獣医師による日々の努力と根拠に基づく医療を行う必要があります。
最新の設備を用い、そこから導き出された結果を正しく治療に役立て、選択の幅を広げていくことが大切だと考えます。
当院では一般の診療はもちろんのこと高度医療への取り組みにも力を入れております。
細胞免疫療法(血液から採取した細胞を培養しリンパ液と一緒に投与する療法)やCTの導入により診断が難しい症例の診断も可能となりました。
一般診療や検査ではわからなかった病態を探り、その子に合った最善の治療を選択してもらうことができるよう努力してまいります。
リハビリは時にペットに多大なストレスを与えることがあります。
当院のリハビリは、ほめながらその子の大好きなものを使って行うリハビリテーションです。
アイシングやマッサージ、ウォータートレッドミルなど様々な方法を用い、楽しく続けていけるリハビリを目指しています。
当院には、JAHA認定しつけインストラクターやペット栄養管理士など動物のプロがおります。
治療だけではなく、食事セミナーや老犬教室などを通し、どうぶつ達といつまでも幸せに暮らせるよう一緒に学んでいきましょう。
・老犬教室
実は家族と一緒に過ごす時間は老犬期に入ってからのほうが長いことをご存知ですか?
気づいたら足腰が弱り、寝たきりなどになってしまった等、いざとなった時に慌てないように若いうちから勉強していきましょう。
・わんちゃんの食育セミナー
動物たちも人間と同様、気候や気温の変化により体調を崩す場合があります。その変化に負けない丈夫な体づくりのためには毎日の食事がとても大切!栄養をしっかりつけ、健康を守るため食について正しい知識を身につけましょう。
・しつけ教室
定期的にしつけ教室を行っております。
各種セミナー、教室参加ご希望の方はお気軽にお電話にてお問い合わせください。
「どうかこの注射が効きますように」
「どうか痛みが和らぎますように」
どんな動物の治療でも、どんなに忙しくても、そう願っています。
その姿は、少し子どもじみているかもしれません。
でも病院にやってきた動物を目の前にしてそうやって祈ることで、 もっと優しく、もっとあたたかく動物に接することができるのだと思います。
日々気持ちを改め、丁寧な診療、わかりやすい説明を心掛けています。気になった事や心配事があればなんでも相談して下さいね。
今までの経験や知識だけに頼らず初心を忘れることなく、真心を持って動物や飼い主さんへの対応を心がけ、少しでも寄り添うことが出来ればと思ってます。
そのためにも、日頃から動物たちをよく見て体調の些細な変化にも気がつけるよう、また飼い主さんの話をよく聴くことでどういったことを望まれているのか、心の声を受けとめれるように努力します。
お待たせすることの多いですが、より快適にスムーズな診察ができれば…!と考えております。忙しさの中でも心を亡くさず、元気な笑顔で接することを心がけ目配り心配りを大切にしたいです。 ちなみに犬派か猫派かと聞かれたら、猫派です!
大阪府堺市南区の泉北環状線沿いにある「つむら動物病院」は、地域のホームドクターとして動物と飼い主に寄り添う診療を続けている。中高齢期の小型犬に多いという循環器疾患「僧帽弁閉鎖不全症」の特徴や治療法について、津村文彰院長にお話を伺った。
神戸市兵庫区、ノエビアスタジアム神戸からほど近い「兵庫みなと動物病院」。豊福祥生院長が「痛みやかゆみなどで苦しむ動物の生活の質を改善し、健やかな生活を取り戻せるように」という思いで注力する「糞便微生物移植(FMT)」についてお話を伺った。
福島駅から車で5分、「福島中央どうぶつクリニック」は泌尿器外科に力を入れている病院だ。尿管結石は、尿毒症を引き起こす緊急性の高い病気であり、病態把握と適切なタイミングでの手術が重要である。桑原拓磨院長に尿管結石の治療について話を伺った。
神奈川県海老名市「かしわだい動物病院」は、歯科治療に力をいれている。根尖膿瘍は、歯髄炎が進行して根尖に膿が溜まる病気で、再発しやすいので、抜歯や歯内療法など治療方針を決めることが重要だ。土屋典和院長に根尖膿瘍や歯周病の治療について伺った。
長岡京市にある「乙訓どうぶつ病院」は呼吸器疾患の治療に力を入れている。パグやフレンチブルドッグに好発する短頭種気道症候群は、年齢を重ねるごとに進行する病気である。中森正也院長に、短頭種気道症候群や外鼻孔狭窄、軟口蓋過長の手術について伺った。
総合的に良い病院です。
うちの猫、現在3歳のメインクーンの女の子が数回お世話になっています。
わりと大きめな病院で常に獣医師複数名が診察していますので、
正直医師によって相性の良い悪いはあるかと思いますが、
合う先生が見つかれば指名予約もできるのでその点は心配ないかと思います。
むしろ数名の医師の意見を聞けるの...
わりと大きめな病院で常に獣医師複数名が診察していますので、
正直医師によって相性の良い悪いはあるかと思いますが、
むしろ数名の医師の意見を聞けるので良いかもしれません。
同じ症状で何度か受診しており、
その度に「異常はないですよ」と言われていたのですが、
最後に受診した先生に不安を伝えると、とても丁寧に診察・検査・説明してくださり感動しました。
教科書のような本を開きながら症状から推測される病名とエコー検査の結果を比べ一つずつ可能性を否定してくれました。
本当に本当に安心しました。
うちは土日に受診することが多いのですがやはりいつも激混みです。
ホームページからWEB予約ができ、済ませて行くのですがそれでもやはり待ちます。
でもだからと言って流れ作業的に済まされたことはありません。
また、ここは夜間救急を受け付けている病院です。
猫が夜中にぜえぜえ息をしだした時に救急で処置して下さりあの時は本当に助かりました。
アニコムの窓口精算に対応しており、
受診時に保険適用金額で請求されるので経済的にも大変助かっております。
主に犬のですが手作り食を勧めているところも好感が持てます。
総合してとても良い病院だと思います。