松園動物病院の評判・口コミ - 岩手県盛岡市【カルーペット】

まつぞのどうぶつびょういん

松園動物病院

盛岡市 西松園

松園動物病院の運営者様は、掲載情報を編集することができます。 詳しくはこちら

松園動物病院
〒020-0103 岩手県盛岡市西松園4-20-2 (Googleマップを見る)
019-661-0500 ※お問い合わせの際は、「カルーペットを見た」とお伝え下さい。

09:30-12:3009:30-12:3009:30-12:3009:30-12:3009:30-12:3009:30-12:3009:30-12:3009:30-12:30

※水曜、日曜、祝日は午後原則休診とさせていただいておりますが、急患の場合ご相談ください。

投稿者: スカイグレイ027 さん
来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年06月
以下長文です。
鳥を診れるらしいという噂を聞き、コザクラインコを連れて受診しました。3日前から体調を崩し、咳・くしゃみ・開口呼吸等の症状があり、その診断と健康診断を兼ねて行きました。ホームページもしっかりしていて、鳥についても記載されているため期待しておりましたが、期待外れもいいところでした。
まず受付してからひたすら何十分も待たされ、後から来院した客が続々と診察室に入って行きました。
ようやく診察室に通され、鳥を見た開口一番、毛が生え揃ってないねと言われました。見るからにフサフサです。何をどう見れば生え揃っていないのか意味が分かりません。
検便はその場でして頂けましたが、ケージの外から鳥を眺めるだけで一切出さず、触診・聴診もしてもらえませんでした。咳や開口呼吸と聞けば普通は呼吸器を疑います。そうでなくても、触診と聴診は基本です。なのにそれさえせず、外から見て問題ないと言いました。ちょうどその時鳥が口をパクパクさせていたのですが(緊張してだと思いますが。)それにも一切触れないので、私からそれについて聞くと、女性の看護師を呼び出し、どう思うか看護師に意見を求めました。看護師も「ごはんを食べる時はこうやってモグモグしますよね」と言う始末。
そこからは、咳とくしゃみの症状についてはスルーし、インコの生態についてのウンチクを披露されましたがどれもインターネットで調べればすぐ出てくるような内容ばかり。こちらは症状の診断を聞きたいのに、「野生は種子や穀物だけではなく果物も食べている。野菜などもあげたらどうだろうか」という的外れな事を言われました。また、「この子たちは元々はオーストラリアで暮らしていて〜」という説明も受けましたがコザクラインコの原産地はオーストラリアではなくアフリカです。正直呆れて物も言えませんでした。
結局「普通に見えるので様子見」と言われ、“とりあえず”ビタミン剤を出しますねと適当な対応。
それだけでなく、診察の途中に離れ、診察室にいる他の犬におやつをあげ始めました。看護師に吐くからあげないでと言われても、あげていました。
診察室が広く、近くに犬猫がいる診察室で鳥を診察する時点であり得ません。鳥や小動物を見ようという意思を感じられる診察室のレイアウトではありませんね。普通は触診しますが、万が一逃してパクッとされてしまったらどうするつもりなんでしょうね。
出されたビタミン剤も、「飲み水に1滴」とのみ書かれていたので、何mlに1滴か受付で聞いたところ、「お水はボトルであげていますか?」という謎の質問をされました。その後、「普通の鳥用の水入れに1滴です」と言われ、水入れのサイズも様々ですよねと聞くと急いで獣医に聞きに行っていました。
待たされた挙句この対応で料金は3000円越え。はっきり言ってこんなもの診察とは言えないので、返金してくれと言いたい気分です。
鳥を“見る”だけであれば私でも出来ます。私たちは“見て”欲しいのではなく“診て”欲しいのです。正直鳥の知識に関しては獣医でも無い自分の方が詳しいと思いましたね。
私は犬も飼っていますが、犬でも絶対にお世話になりたくないと思いました。2度と来ません。
動物の種類 インコ/オウム (コザクラインコ) 来院目的 健康診断(動物ドッグ含む)
待ち時間 30分〜1時間 診察時間
診察領域 症状 呼吸がおかしい
料金 3000以上円 来院理由 知人・親族からの口コミ
投稿者: kuma23 さん
来院時期: 2015年 投稿時期: 2020年09月
一言で言うと命の恩人です。
愛犬を助けてくれたすごい病院です。

当時は子犬でしたが病気になり、さらに体重は減りました。
小さ過ぎて別の病院ではお腹を開いて見てから原因を見ましょうと言われ、お腹を開いて見ましたが原因は不明。
セカンドピニオンを行い3、4ヶ月くらいでしたが小さいと断られたほどです。
別の病院で一時退院をした夜、嘔吐しご飯をまた食べなくなりました。体は凄く痩せて肋骨がわかるほどで凄く辛そうでした。そんな時、子猫でも見てくれそうな大きな病院を探し、見つけたのがこの動物病院です。

初めは予約もいっぱいという事で
断られましたが、すぐに来てくれるのならと言う事で診察をしてくれました。
沢山の検査を丁寧に行なって頂けたのはここの病院だけです。説明も丁寧で分かりやすく、優しく愛犬に話しかけてくれたのもここの病院だけでした。

スタッフの方皆さん笑顔が素敵で
対応も丁寧で抱っこの仕方も凄く優しくて動物が好きなんなんだなぁと
とても感じ、信頼しています。

お世辞ではなく、本当にいい病院です。

他の病院では治らないと言われましたが
すっかり今では元気で暴れん坊です。
諦めなくてよかったです。

少しでも恩をお返し出来ればと思い
口コミを書かせて頂きました。
動物の種類 イヌ 来院目的 入院
待ち時間 1時間〜2時間 診察時間 1時間〜2時間
投稿者: ハク さん
来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月
 ウチで犬を家族に迎い入れたのは一昨年の秋でした。子犬の頃はお腹が弱く、
病院を探していたら時、友人から勧められた、松園動物病院の受診しました。
 先生も看護師さんも親切丁寧でこれからの子犬の生活指導など指導頂き、助かりました。当然ですが直ぐに会員に加入させてもらい、現在2年目ですが健康に生活しております。お盆前にも耳と目の炎症で治療して頂き、治癒へ向かっております。本当に安心と信頼出来る病院です。山手院長はじめ、多くの先生や看護師さん、分院では夜間診療も行っており動物の飼い主さんに安心を提供されています。
診察領域 呼吸器系疾患 症状 下痢をしている
病名 消化不良 ペット保険 アニコム