口コミ・評判 14件: 松園動物病院 - 岩手県盛岡市【Calooペット】

まつぞのどうぶつびょういん

松園動物病院

盛岡市 西松園

松園動物病院の運営者様は、病院情報を編集することができます。 詳しくはこちら

松園動物病院への口コミ
混んでいますが良い病院です ネコ 投稿者: ぴのこ さん
来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年04月
近所に引っ越しして、知人から勧められたので受診しました。

獣医さんは数名いて、男性の院長先生に診てもらいました。
診察の際も看護師さんが手足を優しく支えてくれていつもは興奮気味のうちの猫も静かに診察を受けました。

エコーや点滴をしてもらい、しっかりと説明もしてもらえました。
他院で不安だったところも納得いくよう説明くださり良かったです。

水曜日が休診なので気をつけていかなければなりません。

医療用のちゅーるの販売もしているので助かっています。
年会費に三種混合ワクチンがはいっているのもありがたいです。
診察領域 腎・泌尿器系疾患 症状 尿量が異常に多い
病名 ストルバイト尿石 ペット保険
松園動物病院への口コミ
期待はずれ。2度と来ません インコ/オウム 投稿者: スカイグレイ027 さん
来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年06月
以下長文です。
鳥を診れるらしいという噂を聞き、コザクラインコを連れて受診しました。3日前から体調を崩し、咳・くしゃみ・開口呼吸等の症状があり、その診断と健康診断を兼ねて行きました。ホームページもしっかりしていて、鳥についても記載されているため期待しておりましたが、期待外れもいいところでした。
まず受付してからひたすら何十分も待たされ、後から来院した客が続々と診察室に入って行きました。
ようやく診察室に通され、鳥を見た開口一番、毛が生え揃ってないねと言われました。見るからにフサフサです。何をどう見れば生え揃っていないのか意味が分かりません。
検便はその場でして頂けましたが、ケージの外から鳥を眺めるだけで一切出さず、触診・聴診もしてもらえませんでした。咳や開口呼吸と聞けば普通は呼吸器を疑います。そうでなくても、触診と聴診は基本です。なのにそれさえせず、外から見て問題ないと言いました。ちょうどその時鳥が口をパクパクさせていたのですが(緊張してだと思いますが。)それにも一切触れないので、私からそれについて聞くと、女性の看護師を呼び出し、どう思うか看護師に意見を求めました。看護師も「ごはんを食べる時はこうやってモグモグしますよね」と言う始末。
そこからは、咳とくしゃみの症状についてはスルーし、インコの生態についてのウンチクを披露されましたがどれもインターネットで調べればすぐ出てくるような内容ばかり。こちらは症状の診断を聞きたいのに、「野生は種子や穀物だけではなく果物も食べている。野菜などもあげたらどうだろうか」という的外れな事を言われました。また、「この子たちは元々はオーストラリアで暮らしていて〜」という説明も受けましたがコザクラインコの原産地はオーストラリアではなくアフリカです。正直呆れて物も言えませんでした。
結局「普通に見えるので様子見」と言われ、“とりあえず”ビタミン剤を出しますねと適当な対応。
それだけでなく、診察の途中に離れ、診察室にいる他の犬におやつをあげ始めました。看護師に吐くからあげないでと言われても、あげていました。
診察室が広く、近くに犬猫がいる診察室で鳥を診察する時点であり得ません。鳥や小動物を見ようという意思を感じられる診察室のレイアウトではありませんね。普通は触診しますが、万が一逃してパクッとされてしまったらどうするつもりなんでしょうね。
出されたビタミン剤も、「飲み水に1滴」とのみ書かれていたので、何mlに1滴か受付で聞いたところ、「お水はボトルであげていますか?」という謎の質問をされました。その後、「普通の鳥用の水入れに1滴です」と言われ、水入れのサイズも様々ですよねと聞くと急いで獣医に聞きに行っていました。
待たされた挙句この対応で料金は3000円越え。はっきり言ってこんなもの診察とは言えないので、返金してくれと言いたい気分です。
鳥を“見る”だけであれば私でも出来ます。私たちは“見て”欲しいのではなく“診て”欲しいのです。正直鳥の知識に関しては獣医でも無い自分の方が詳しいと思いましたね。
私は犬も飼っていますが、犬でも絶対にお世話になりたくないと思いました。2度と来ません。
動物の種類 インコ/オウム (コザクラインコ) 来院目的 健康診断(動物ドッグ含む)
待ち時間 30分〜1時間 診察時間
診察領域 症状 呼吸がおかしい
料金 3000以上円 来院理由 知人・親族からの口コミ
松園動物病院への口コミ
愛犬がお世話になりました。 イヌ 投稿者: kuma23 さん
来院時期: 2015年 投稿時期: 2020年09月
一言で言うと命の恩人です。
愛犬を助けてくれたすごい病院です。

当時は子犬でしたが病気になり、さらに体重は減りました。
小さ過ぎて別の病院ではお腹を開いて見てから原因を見ましょうと言われ、お腹を開いて見ましたが原因は不明。
セカンドピニオンを行い3、4ヶ月くらいでしたが小さいと断られたほどです。
別の病院で一時退院をした夜、嘔吐しご飯をまた食べなくなりました。体は凄く痩せて肋骨がわかるほどで凄く辛そうでした。そんな時、子猫でも見てくれそうな大きな病院を探し、見つけたのがこの動物病院です。

初めは予約もいっぱいという事で
断られましたが、すぐに来てくれるのならと言う事で診察をしてくれました。
沢山の検査を丁寧に行なって頂けたのはここの病院だけです。説明も丁寧で分かりやすく、優しく愛犬に話しかけてくれたのもここの病院だけでした。

スタッフの方皆さん笑顔が素敵で
対応も丁寧で抱っこの仕方も凄く優しくて動物が好きなんなんだなぁと
とても感じ、信頼しています。

お世辞ではなく、本当にいい病院です。

他の病院では治らないと言われましたが
すっかり今では元気で暴れん坊です。
諦めなくてよかったです。

少しでも恩をお返し出来ればと思い
口コミを書かせて頂きました。
動物の種類 イヌ 来院目的 入院
待ち時間 1時間〜2時間 診察時間 1時間〜2時間
いつも的確な治療! イヌ 投稿者: ハク さん
来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月
 ウチで犬を家族に迎い入れたのは一昨年の秋でした。子犬の頃はお腹が弱く、
病院を探していたら時、友人から勧められた、松園動物病院の受診しました。
 先生も看護師さんも親切丁寧でこれからの子犬の生活指導など指導頂き、助かりました。当然ですが直ぐに会員に加入させてもらい、現在2年目ですが健康に生活しております。お盆前にも耳と目の炎症で治療して頂き、治癒へ向かっております。本当に安心と信頼出来る病院です。山手院長はじめ、多くの先生や看護師さん、分院では夜間診療も行っており動物の飼い主さんに安心を提供されています。
診察領域 呼吸器系疾患 症状 下痢をしている
病名 消化不良 ペット保険 アニコム
  • 整腸剤
松園動物病院への口コミ
避妊手術以降、お世話になっています イヌ 投稿者: タンザナイト758 さん
来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年01月
4年ほど前に、ミックス犬の避妊手術でお世話になりましたが、それ以降、メンバーの会費を支払えば医療費が割り引きされる事も有り、継続して利用しております。
いつも混んでいる感は有りますが、駐車場の車内で待っていても、外へ声を掛けに来て頂けるので、家族以外や他の犬との接触を極度に嫌がる うちの犬には大変助かっております。
また、その前にお世話になった動物病院では、治療方法や金額等の相談も無く一方的に進めてしまうところも有りましたが、ここはそういった事も無く、安心して受診する事が出来ます。
診察領域 皮膚系疾患 症状 脱毛する
松園動物病院への口コミ
ハリネズミを見てもらいました。 その他 投稿者: あいきゃ さん
来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年12月
最近ブームに火がついたハリネズミ。
ブームになる前から欲しくて欲しくてやっと1月に飼い始めました。
調べてみると飼い始めは病院に連れてった方がいいとのこと。
確かによく体をかくし、環境になれないせいか便も緑。
たくさんの病院に電話して見てもらえるか聞くと門前払い。
細かく聞いてくれて「すぐに連れてきてください」と言ってくれたのがここだけでした。
連れていってみるとダニの検査。
当たり前ですがギュッと丸まって苦戦しましたがダニを発見。
薬とシリンジをもらい帰宅。
料金は忘れました。
次は検便するとの事でしたが忙しくていけなかったですが、、
先生もスタッフさんもみんな優しくて安心しました。
これからハリネズミを飼う予定の方や飼ってる方には強くオススメします。
動物の種類 その他 (ハリネズミ) 来院目的 その他
診察領域 皮膚系疾患 症状
病名 ダニ ペット保険
  • 粉薬
信頼できる動物病院 ネコ 投稿者: ATOM さん
来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月
実家の先代猫からかれこれ20年以上お世話になっています。院長先生をはじめ、ベテランの獣医師さんも若い獣医師さんも、丁寧に飼い主と動物に寄り添って診療してくださいます。
引っ越して少し遠くなり、近所の別の病院に行きましたが、先生の人柄や料金が全く異なり、遠くても信頼のおける松園動物病院に通っています。
1匹5000円の年会費を納めると、猫の場合、予防注射(3種混合ワクチン)、検便、初診と再診料が無料、ペットホテルサービス、休日(日及び祝)料は無料です。
診察領域 生殖器系疾患 症状 下痢をしている
病名 避妊手術 ペット保険
  • 抗生剤
親切で丁寧な対応 フェレット 投稿者: ミント さん
来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年03月
フェレットの診察によく利用させていただいています。なかなかフェレットを診ていただける病院もなかったので生活圏に受け入れてくれる病院があったことにとても感謝しています。
診察時もとても丁寧にわかりやすく説明を受けることができましたし、うちのフェレットもリラックスした様子でした。
素人なので詳しくはわかりませんが、設備等も充実しているように見えましたしスタッフも多いのでその点に安心感が持てました。
ただし、人気の病院なので待ち時間に関しては結構長いです。駐車場も広くはないので朝一で行ってもお昼前になることもありますのでご利用の際には電話で確認してから行くことをおすすめします。
個人的には待ち時間意外では大満足でこれからも利用したいと思っています。
動物の種類 フェレット (フェレット) 来院目的 予防接種
松園動物病院への口コミ
避妊手術をお願いしました ネコ 投稿者: Caloouser58461 さん
来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2015年05月
盛岡に移住してきて、知人からの紹介でこちらの病院を訪れました。
猫のオス1匹、メス2匹の去勢・避妊手術をお願いしました。
とても混んでいる病院だと聞いていましたが、さほどの混雑ではなく10分程度の待ち時間でした。
診察室に入ると広い診察室に複数の診察台があり、医師も4〜5名で診察にあたっているようでした。先生の数が多いことは心強いのですが、診察が個室でないことに少し驚きました。
しかし、事前の診察、手術までの流れについての説明も分かりやすく、特に不安な点もなくお願いすることに決めました。
手術当日はお願いした3匹のうちの1匹については化膿があったそうで、予定外の手術も加わり入院も長引きましたが、的確な処置で順調に回復しました。
ただ、うちの猫が処置中に怖がってスタッフの方を引っ掻いてとてもご迷惑をかけたそうで、申し訳無かったと思います。
待ち時間 5分〜10分 診察時間 2時間以上
診察領域 生殖器系疾患 症状
松園動物病院への口コミ
小動物でも丁寧に診て下さった モルモット 投稿者: がたごん さん
来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2014年01月
日曜日、電話をいれると、モルモットを診られる獣医師が往診中とのことだったが、帰ってきて診てくれるとのことで、ご厚意に甘え受診した。

多くの動物病院がそうであるように、診察室や待合室は、全動物種共通であった。
犬の患畜が多いようだ。モルが怯えたため、待ち時間は車の中で待機させた。予め電話をしていたせいか、待ち時間はそれほど長くなかった。
元気のないモルモットから採尿し、検査。試験紙での結果や顕微鏡像もみせてもらえ、説明にも納得できた。エコーもあり、設備も充実していると感じた。

モルモットの扱いに慣れたスタッフが丁寧に強制給餌法を教えて下さったり、うちのモルが回復するよう、先生・スタッフの方々一丸になって応援して下さっているようで、とても心強かった。
必ずしも、モルモット専門の病院ではないが、知識や技術も備わっている上、小動物にも大動物と同じように愛情を注いで下さっている点で信頼のおける機関だと感じた。
動物の種類 モルモット (モルモット) 来院目的 その他
診察領域 症状 ぐったりして元気がない
  • 腸の動きをよくする薬
松園動物病院への口コミ
優しく丁寧で良かったです。 ウサギ 投稿者: mimi0213 さん
来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2013年04月
 飼っていたうさぎがケージの蓋を開けると上から飛ぶ癖があり、そのせいで、足の裏の毛が抜けて赤くなってしまった為、病院を探していた所、知り合いの勧めでこちらの動物病院に行きました。

見せた所、やはりそれが原因で赤くなっているとの事で出来るだけケージの上から飛ばないようにさせた方が良いとの事と、毎日足の裏に塗るようにと薬を処方して下さいました。

ついでに足の爪が伸びていたので切ってくださったのですが、普段は大暴れし神経を切らないかいつもひやひやしていたのですが、うさぎがびっくりするぐらいおとなしく先生の言う通りにして爪を切られていたのには驚きました。
それからは診療ついでに爪も切ってもらい助かりました。

診療も素早く終わるし、先生も元気で明るく雰囲気の良い病院でした。
動物の種類 ウサギ 来院目的 通院
診察領域 けが・その他 症状 足の裏が赤くなる
年をとった愛犬の通院 イヌ 投稿者: TAKA さん
来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2013年04月
13歳で年をとった犬の体調確認のために通院しました。老衰を原因とすると思われる体調の不良、体の震え、白内障など様々な症状がみられることから定期的に通院していました。
病院はかなり混雑していて待ち時間は決して短くないです。逆に言うと繁盛しています。この街自体もニュータウンが形成されてから30年以上経過していますから、飼い主だけでなく、通院にやってくる犬や猫も年をとったペットが多いです。
施設や設備は最新のものと思われるものが充実しています。獣医師だけでなく、看護のスタッフも人数が多く、てきぱきと行動しているので、とてもいいと思います。スタッフの対応や応答も患者に配慮した物のいい方をしていただけるので、不安な状態で訪問してますが、少し不安が解消されて助かりました。
動物の種類 イヌ《純血》 (柴犬) 来院目的 通院
診察領域 けが・その他 症状 けいれんする/ふるえる
病名 老衰 ペット保険
他病院の紹介 イヌ 投稿者: anmitu さん
来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年03月
いつもかかっていた病院で治療ができず、こちらを紹介されました。
椎間板ヘルニアと診断され、症状がひどい時は毎日通って、針と電気治療をしていました。一人ではどうしても電気をかけるのと、犬を抑えるのは大変なので、スタッフを呼んで、一緒にやってくださいました。
調子が良くなってからもかかりつけの病院と同じように通っていました。
また、会陰ヘルニアの手術をこちらで行ったのですが、きちんと説明してくださいました。手術中の様子や入院中の様子も丁寧に教えてくださいました。先生もたくさんいらっしゃるので、他の病院に比べると待ち時間も少ないように感じます。休日も対応してくださるので、緊急の時にも非常に便利です。
診察領域 整形外科系疾患 症状 歩き方がおかしい
病名 椎間板ヘルニア ペット保険 アニコム
料金 2200円 来院理由 他病院からの紹介
親切丁寧 イヌ 投稿者: kuma さん
来院時期: 2004年12月 投稿時期: 2012年12月
通院のきっかけは、お正月に具合が悪くなった愛犬を診療時間外に診て頂いたのが最初でした。診療時間外にもかかわらず、親切に診療頂き大変助かりました。その後、予防接種やケガ・病気の度に先生やスタッフの皆さまに大変お世話になりました。
予防接種に時期になると必ず連絡を頂き、予約をしてから行っておりましたので待ち時間は、ほとんどなく他の患者さんとのトラブル等もありませんでした。
愛犬は老衰の為に亡くなりましたが、亡くなる前の診療でも自宅での接し方・食事の方法等詳しく説明して頂きました。最初に飼ったペットでしたのでわからないことが多くありましたが、親身に相談にも乗って頂ける病院です。
また、ペットを飼うようになったらこちらの病院にお世話になるつもりです。
動物の種類 イヌ《純血》 () 来院目的 通院
病名 前立腺腫瘍 ペット保険

松園動物病院
〒020-0103 岩手県盛岡市西松園4-20-2 (Googleマップを見る)
019-661-0500 ※お問い合わせの際は、「Calooペット(カルーペット)を見た」とお伝え下さい。

09:30-12:3009:30-12:30-09:30-12:3009:30-12:3009:30-12:3009:30-12:3009:30-12:30

※休診日:水:休診 / 日祝:午後休診  但し、急患はこの限りではありません(要TEL) ※トリミングは皮膚病、心臓病、テンカンなど病気を持っている動物のみ行っています。ご相談ください。