小山市の「メルどうぶつ病院」は画像診断に力を入れている病院だ。原因不明の嘔吐や下痢は、超音波検査で病気を特定できることもあるという。診療の可視化やリラックスした空間作りを心がける國分広光院長に、診療への思いや画像診断について伺った。
- メルどうぶつ病院
- 國分 広光院長
得意診察領域 | 循環器系疾患 / 消化器系疾患 / 血液・免疫系疾患 (得意診療領域) |
※休診日/月曜午前、水曜 ※月曜が祝日の場合は午前のみ診療 ※夜間、往診は、現在スタッフ体制の関係上行っておりません。
2024年 フィラリア予防!
フィラリア予防薬 700円~
フィラリア+ノミ・マダニ予防薬 2300円~
フィラリア予防注射薬 7460円~
※予防薬は1ヶ月当たりのお値段です。
※体重によって費用が異なります
かかりつけの病院が日曜で休みだったため急病で来院。予約制とかないので診察時間よりかなり前に行ったが、すでに何人も待機していたためかなり待たされた。具合悪いのに可哀想なことをした。
診察では先生は威圧的、高圧的で話もちゃんと聞いてくれず感じ悪かった。初診なのに説教までされ、帰りたい気持ちでいっぱいに...
パピーと一緒に初めて利用させて頂きました!
子犬なのでまだ落ち着きが無く、待合室で長時間の待機は難しいと思っておりました。しかし、診察迄もとてもスムーズでした。看護婦さんに確認した所、混んでいる場合は、車で待っていても良いそうです。
車迄、呼びに来て下さるそうです。
先生や看護婦さんや受け付け...
病院は新しく綺麗で、犬と猫のスペースが分かれているので安心できます。
先生もヒアリングをしっかりしてくれるのと、質問に対して親切にはっきり答えてくれます。うちは大型犬なのですが、サポートの看護師の方も男性がいらっしゃるので、犬が嫌がったりしてもがっしり掴んでいてくれて助かります。
また診療代など...
愛ネコには口蓋裂の持病があり、調子が悪くなる度にお世話になっています。
先生とも看護師さんとも愛猫との相性が良く、他院では暴れながらの治療だったのに、こちらでは唸るぐらいで大人しく治療を受けてくれてます。
猫と犬の診察室が分かれているので、ワンちゃんが苦手なネコちゃんにもおすすめです。
説明も...
家族である動物達と共によりよい生活を送るために、病気の予防・早期発見・その子にあった治療をモットーに診療しております。
当院では飼い主様と話し合い、家族にとってどんな方法が最善かなるべく多くの選択肢を提供出来るようにと常に考えながら治療するように心がけています。
うつのみや動物病院は、宇都宮出身の福岡先生が開院された地元密着の動物病院です。
若くて明るく気さくな福岡先生ですが、眼科領域、心臓領域に専門性を持ち獣医師としての腕も確かです。
一次診療施設としての役割をしっかりと果していくと同時に、飼い主様からは何でも相談してもらえるような病院作りをこころがけていきたいと思っています。
【所属】
●獣医比較眼科学会
●日本獣医がん学会
●日本獣医循環器学会
言葉の話せない動物たちそして患者さんの立場になり、より良い治療をそして心のケアを大切に出来るような看護スタッフを目指しています。
皆さま、どうぞよろしくお願いします。
飼い主様と動物達が楽しく、より快適に毎日過ごせる様、お手伝いができたらと思っています。まだまだ未熟ではありますが、少しでも早くお役に立てるよう日々精進してまいります。宜しくお願い致します。
動物が少しでも早く元気に暮らせるように全力でサポートでき、また飼い主様の心にも寄り添えるような看護スタッフになりたいと思っています。
まだ至らないところばかりですが、宜しくお願いします。
当院のシャンプー・トリミングは完全予約制ですので、お電話または直接受付にてご予約下さい。 その子の性格や現在治療中の病気の有無等を把握した上でお預かりさせていただきたい為 当院にカルテのある患者様...
※小動物は一般診療のみ
19時以降の診療に関しましては、夜間提携救急動物病院へお問い合わせください。
夜間提携病院様 熊谷夜間救急動物病院 https://www.kumagaya-er.com/
川越市「アリス動物病院」は、地域とともに発展してきた病院だ。ペットホテル専用の建物やドッグラン新設などの進化を続け、飼い主との対話を重視する診療には遠方からの来院も多い。竹島昌俊院長に、病院の特徴や目指す姿を伺った。
世田谷区新代田駅から徒歩10分にある羽根木動物病院は腎臓病の治療に力を入れている病院だ。腎臓病は誤診されるケースもあり、1つの検査項目で診断しないことが重要だ。その子に合わせた食事療法や点滴治療を行う有井良貴院長に犬猫の腎臓病について伺った。
世田谷区のヴァンケット動物病院 三宿動物医療センターは腫瘍科診療に力を入れている。嘔吐や下痢を起こす猫の消化器型リンパ腫は悪性腫瘍であり、早期に治療を開始することが重要だ。松原且季院長にリンパ腫の抗がん剤治療や外科手術について伺った。
蒲田駅徒歩10分、蓮沼駅徒歩1分の「もりかわ動物病院」は爪切りから専門診療までオールインワンの医療を提供している。2021年には大田区で初となるCT検査装置を導入し、より高度な手術も可能に。森川伸也院長に当院の特徴や診療への思いを伺った。
急性膵炎をきっかけに通院
愛犬が数年前に急性膵炎になり、藁にも縋る思いで受診、即日入院治療となりました。
先生の判断と治療が適切であった事から、現在は症状も安定し通院と定期検査等で様子を見ています。
熱心に勉強されている先生で、経験や知識を過信しないスタンスで学会や臨床データを元に説明、治療法を検討されていて大変頼りになる方です。
飼主自身がペットの変化や状態を把握する事が重要ですが、先生を始めスタッフの方々も細かな相談にも対応してもらえます。