京成線志津駅、ユーカリが丘駅から徒歩10分の志津しらい動物病院は、様々な動物の治療を行いつつ、キャットフレンドリークリニックとして猫の診療にも力をいれている。4代目院長の白井顕治先生に、猫の特発性膀胱炎の症状と治療法について伺った。
- 志津 しらい動物病院
- 白井 顕治院長
得意診察領域 | 皮膚系疾患 / 耳系疾患 / 腫瘍・がん (得意診療領域) |
※新型コロナ対策のため予約性とさせていただいております。
ワクチン接種で毎年お世話になっています。ワクチンだけでなく、普段の様子や簡単な検査もとても丁寧で優しく接してくれます。ペットにも何度も話しかけてくれ、リラックスさせてくれ、大人しく安心しているようです。また症状からいろんな可能性を教えてくれ、とても勉強になります。予約すると待ち時間も少なく大変信頼で...
猫の目やにがひどく、一ヶ月近くその状態が続いたため主人と相談しこちらで見てもらうことになりました。
感染症による結膜炎と診断され、重い病気ではなかったものの放置すると最悪失明などのリスクもあると聞かされ、14歳になるおばあちゃん猫なこともあり、これからは何かあったらすぐ見ていただこうと決心しました...
かかりつけ医が遠く、車が使えなくなった現状でタクシー代も馬鹿にならないので自宅から近いこちらで受診しました。口コミの評判通り、選んでよかったです。清潔ですし、スタッフさん、先生も気さくで話しやすかったです。
丁寧に健康状態や健診についてなど説明してくださいました。
満点評価にしようと思いましたが...
明るくて綺麗な医院でコーヒーや飲料水も設置してあり、お気遣いが有難いです。
先生方やナースさんたちが優しくて安心してお世話になっています。
院長先生が以前務めていらした動物病院でお世話になっていたことをきっかけに通い始めましたが、胸を張っておすすめが出来る病院です。
我が家の猫が入院を...
犬、猫対象で予約制にて診療しております。
※新型コロナ対策のため、現在は【予約制】で診療を行っております。
事前にお電話、ウェブ、受付にてご予約をお願いいたします。
【こんなお悩みはありませんか】
・体中かゆがる
・耳が赤い
・毛がよく抜ける
・指の間を気にしてなめる
これらの症状は、アトピー性皮膚炎や、ノミやダニ・食事などのアレルギーによる皮膚疾患だと考えられます。
皮膚病の原因は多種多様で、その治療法も様々です。
アステール動物病院の松尾院長は、犬のアトピー性皮膚炎の研究に携わってきた豊富な知識があります。
アトピー性皮膚炎についてお悩みの方、安心してお任せください。
いつもと違う様子が見られた時は、早めの受診をおすすめいたします。
【こんなお悩みはありませんか】
・後ろ足が立たない
・急にキャンとなく
このような症状は、椎間板ヘルニア・前十字靱帯断裂・膝蓋骨脱臼・体の不特定部位の痛みによる症状だと考えられます。
原因は様々で、毎日の生活で背骨や首の骨に無理な力が加わったり、加齢による骨の変性や激しい運動の繰り返し、肥満も悪化要素の一つです。
足を痛がったり、しばらく様子をみても良くならないときは当院にご相談ください。
病気だけではなく、精神的な問題の可能性もありますので、飼い主様と一緒に原因を探し、より良い解決法を見つけていきましょう。
【皆さまにひとこと】
最新の知見を取り込んだ良い治療を提供できるようにスタッフ一同研鑽していきたいです。
また高度医療や最先端の治療だけでなく、ご家族それぞれの考え方、生活スタイルにあった治療の選択肢も提案できるように心掛けて、動物たちとそのご家族のために、幸せのある暮らしのお手伝いをさせていただけばと思っています。
【経歴】
埼玉県出身
東京農工大学農学部獣医学科 内科学教室卒業。犬のアトピー性皮膚炎についての研究を行う。
卒業後、埼玉県内の動物病院に勤務の傍ら、皮膚科、腫瘍学、整形外科の専門医の下で研修。
【所属団体】
埼玉県獣医師会
日本獣医皮膚科学会
日本獣医がん学会
獣医麻酔外科学会
【好きなこと】
食べ歩き(ラーメン、紅茶、コーヒー、ワインなど)
アステール動物病院のトリミングは、ワンちゃんをきれいにすることはもちろん、ペットと飼い主様に「癒し」「うれしい」「安心」「快適」をご提供します。 【トリミング工程紹介】 1.~下準備~ トリ...
お散歩はもちろん、排泄状況などの健康管理なども行います。 動物病院併設だからこそできるサービスをご提供いたします。 完全予約制ですので、詳しいことはお気軽にお問い合わせください。
※新型コロナ対策のため予約性とさせていただいております。
※2021年1月現在:18時30分以降の予約及び夜間緊急診療は一時中止とさせていただきます※
※緊急の場合は どうぶつの総合病院など 救急病院にご連絡 してください。※
2010年に西川口で開院した『アステール動物病院』です。 スタッフも病院もまだ若く明るく和やかな雰囲気です。 この度「トリマー」「トリマー兼動物看護スタッフ」さんを募集しております。 パート勤務も可...
名古屋市昭和区「平成八事動物病院」は予約制診療を採用、広い待合室を備えるなど、飼い主とペットのストレス軽減を追求。本院と連携しMRI検査やCT検査など高度医療にも対応する。ペットライフを幅広くサポートする同院の特徴を田口裕康副院長に伺った。
福岡市中央区、西鉄平尾駅5分の「リライフアニマルクリニック」は、福岡では珍しい、専門外来を開設する病院だ。一般外来に加えて歯科・循環器・皮膚科・老犬ケアなど充実した専門診療を提供する。歯科を専門とする徳永秀院長に、病院の特徴について伺った。
千葉県佐倉市の「ユーミーどうぶつ病院」は、これまで不治の病とされてきた「猫伝染性腹膜炎(FIP)」の治療に注力している。院長の佐瀬興洋先生に、FIPの特徴や検査・診断方法、受診のタイミング、治療法等についてお話を伺った。
JR岐阜駅から車で15分の日野どうぶつ病院は、歯科治療と整形外科治療に力を入れている。歯科治療は1本ずつ歯の状態を検査し治療を行うことが大切だという。包括的な歯科治療を実施している津田卓二院長に、歯科治療の流れや治療内容の決め方について伺った。
長年お世話なっています
以前からお世話にっています。
シーズー犬2匹目です。
スタッフの方々は、皆さん、動物にも家族にも親切に対応してくださいます。
獣医師を指定でき、ずっと同じ先生に診てもらっています。
うちの子のことについてよく分かって下さっていて、なんでも相談することができます。
今いる子も老犬に近づいてき...
以前からお世話にっています。
シーズー犬2匹目です。
獣医師を指定でき、ずっと同じ先生に診てもらっています。
今いる子も老犬に近づいてきましたが、こちらの病院があると思うと、安心です。