| 診療動物 | イヌ / ネコ / ハムスター / 鳥 |
|---|
- 石黒動物病院
- いしぐろどうぶつびょういん
- 〒364-0007 埼玉県北本市東間4-48 (地図)
- 公式サイト
- https://iah.co.jp
048-543-7373
イヌ / ネコ / ハムスター / 鳥
※その他小動物はご相談ください。
診察時間 月 火 水 木 金 土 日 祝 09:00 ~ 12:00 ● ● ● ● ● ● ● 16:00 ~ 19:00 ● ● ● ● ● ※休診日/水曜日休診、日祝日午後休診(受付時間18:30まで) ※往診・手術/12:30 ~ 15:30(要予約)
ペット&ファミリー予約可能- 駐車場
救急・夜間- 時間外診療
- 往診
往診専門オンライン診療- トリミング
- ペットホテル
犬・猫◎ ハムスターは△ トリミング◎
愛犬のトリミング・予防接種等でお世話になっております。
うちの子が総合病院で手術したこともあり、トリミングを普通のところで頼むのが怖くて動物病院でトリミングをしてくれる所を探した所石黒さんに行きつきました。トリミングは丁寧で、シャンプーもあっているのかふけが出ることもなくとても感謝しております...
トリミング
小型犬の犬のトリミング、予防接種で通っています。
駐車場が広く停めやすいので運転の苦手な私でも苦にならずにいけます。スタッフの方は皆さん優しく丁寧に対応してくださります。トリミングも綺麗に整えてもらえます。
可愛い首輪をつけて帰ってくるので楽しみです。
トリミングは予約→予約した時間に預ける→...
迅速、親切丁寧
ここ3週間で、立ち上がり困難起きることも出来ず近所の医者にかかりましたが、採血して様子観察。お薬を先日貰いに行きましたが15000円の高額な薬でした。良くなることも無い為
別の医者に行くことになり、石黒さんに来ました。熱心に採血してくださり、点滴してくれたり、予後のことを話してくれました。選択肢を...
一生懸命な先生です
4年ほど前、飼っていたネコが具合が悪く、どこの病院へいってもよくならないため
コチラの病院で診てもらいました。
急な来院でしたが、一生懸命診ていただけました。
設備もキレイで、トリマーさんもいらっしゃいました。ペットホテルも完備してました。
幸い、ネコは脱水症状と熱中症と診断され
その他仙台のホームドクター、女性獣医師だからできる親しみやすい診察
仙台市泉区の「にきどうぶつ病院」は、腫瘍科や皮膚科に力を入れている病院だ。女性獣医師の院長が診察中には雑談も交えながら、飼い主が話しやすい雰囲気を作ることを心がけている。仁木礼子院長に開院に至るまでの思いや、日常の診療についてお話を伺った。
- にきどうぶつ病院
- 仁木 礼子院長
呼吸器系疾患犬と猫の呼吸器疾患、短頭種気道症候群、気管虚脱の診断と治療
桜本町駅から徒歩15分の「名古屋みなみ動物病院・どうぶつ呼吸器クリニック」は呼吸器専門診療を行う東海地方唯一の病院だ。苦しそうな呼吸や咳、いびきといった症状を専門的に診療する。稲葉健一院長に、気管虚脱や短頭種気道症候群について伺った。
- 名古屋みなみ動物病院・どうぶつ呼吸器クリニック
- 稲葉 健一院長
歯と口腔系疾患犬と猫のデンタルケア、歯周病の治療と自宅でのケア
港南台駅10分の「おかの動物病院」は、歯科口腔外科に力を入れている。歯科治療では抜歯だけではなく、歯の温存やクリーニングも実施。横浜市内でただ一人の「ヨーロッパ小動物歯科認定医」である岡野公禎院長に歯周病治療やデンタルケアについて伺った。
- おかの動物病院 横浜どうぶつ歯科
- 岡野 公禎院長
腎・泌尿器系疾患犬・猫の腎臓病。間違えやすい病気、症状と治療法
世田谷区新代田駅から徒歩10分にある羽根木動物病院は腎臓病の治療に力を入れている病院だ。腎臓病は誤診されるケースもあり、1つの検査項目で診断しないことが重要だ。その子に合わせた食事療法や点滴治療を行う有井良貴院長に犬猫の腎臓病について伺った。
- 羽根木動物病院 本院
- 有井 良貴院長
消化器系疾患糞便微生物移植(FMT)で犬の慢性下痢など不調の緩和を目指す
神戸市兵庫区、ノエビアスタジアム神戸からほど近い「兵庫みなと動物病院」。豊福祥生院長が「痛みやかゆみなどで苦しむ動物の生活の質を改善し、健やかな生活を取り戻せるように」という思いで注力する「糞便微生物移植(FMT)」についてお話を伺った。
- 兵庫みなと動物病院
- 豊福 祥生院長
高齢ハムスターは難しい場合があるかもしれません
ジャンガリアンハムスターでお世話になりました。
こちらは本来犬猫が中心の病院ですが、ハムスターも診てくださいます。
またペットホテルも併設されており、高齢ハムスターを預かっていただける数少ない施設として大変助かりました。
ジャンガリアンハムスターでお世話になりました。
ペットホテルでは看護師さんが丁寧に対応してくださり、安心して預けることができました。ありがとうございました。
一方で、2022年1月の投稿者様の内容にもあるように、高齢ハムスターの診察は難しい場合があると感じました。
2歳のハムスターが、ぐったりしていて呼吸が荒く食欲が著しく低下したため受診したところ、診察時に保定を行い、体温を肛門から測定されました。
しかし、暴れないようしっかりと保定されていた事もあり、保定中に呼吸が弱まり、そのまま亡くなりました。
もともと低体温と呼吸不全の兆候があったため非常に危険な状態ではありましたが、呼吸状態を考慮した診察方法の選択や、短時間での対応が望ましかったのではないかと感じます。
最期は残念な結果となりましたが、処置や蘇生対応をしてくださったことには感謝しています。
今後、ハムスターの診察にあたってより慎重な判断がなされることを願っています。