りょく さん
2022年01月投稿

優しいおばあちゃん先生です

関町にあるペットクリニックです。基本的に鳥専門で、他の動物の診察は難しいようです。

昔ながらの日本家屋といった建物の入口をはいるとすぐ診察室で、待合室等はなく玄関前で待ちます。日曜日も診察してくださるので大変助かりますが、開院直後に行くと外でそれなりに待つことになるので、開院前から並ぶのがおすすめです。

先生はベテランの女性です。愛情をもって診察してくださり、丁寧に説明してくださります。うちの老鳥も、苦しそうにしていたら適切に処置、投薬してくださり無事に生き永らえることができました。
定期的にみていただいており、この先生なしに我が家は考えられません。

2022年01月

yomoyomo さん
2021年08月投稿

良心的な鳥専門医

武蔵関駅近くの鳥専門病院です。
古い一軒家で、車は一台止められます。
事前に電話で診療しているか確認をとってからの来院になります。
予約制ではないので、外で並んで待つこともあります。

オカメインコを診ていただきました。
一度目はフンについて気になり、検査してもらい、大丈夫そう、とのことで、投薬での治療となりました。
二度目は羽根の生え方がおかしくなり、その具合を診てもらいました。あまり良くないとのことと、ここでは手術&入院は難しいということで、別の病院を紹介してもらいました。

先生はベテランの女医さんで、アドバイスも診察内容も的確で安心してみてもらえます。電話ではキツい感じの方かな?という印象を受けますが、実際は違いました。もちろんですが、鳥の扱いも優しい。
最新鋭の設備などはないようですが、鳥専門の病院が少ない中、親身になって鳥のことを診てもらえて、かつ、診察代も良心的でありがたい病院です。

2020年08月

りゅうりゅう さん
2020年10月投稿
インコ/オウム

丁寧に診てくださいます。

セキセイインコが軟便になってしまい受診しました。

ベテランの女性の獣医さんです。
小鳥について知識が豊富で、病気のこと以外にも飼い方も教えてくださいました。
生活上、気を付けたほうがいいことや、餌のこと、温度のことなど。

投薬治療と言うことで、粉薬を出してくださって、水に混ぜて飲ませることになりました。

特に嫌がることもなく飲みました。
目薬のようなものを口から飲ませる方法もあるようですが、
その方法だと鳥さんも飼い主もストレスになると思ったわたしにとてっては
飲み水に混ぜる、と言うことでホッとしました。

体重を計ってくださったり、羽の具合を確認したり、慣れた手つきで安心してお任せ出来ました。
中はエアコンが効いていますので、鳥さんには寒いため、診察台の上では
電球で鳥さんを温めながら診てくれます。

高度な医療施設は期待しないほうがいいかと思いますが、鳥を診てくれる病院が少ない中、こちらで診て頂いて良かったと思います。
鳥さんの不調なら、まずはこちらで、と思います。

治療費も良心的でした。

インコ/オウム
2020年09月
胃腸障害

チャチャ222 さん
2020年09月投稿

ベテランの先生です

文鳥の体調が悪くなり通院しました。
病院は一軒家です。女性のベテランの雰囲気がある先生でした。診察予約とかのシステムはなく、電話したら直接来てくださいとのことでした。特に診察室としてドアとかないので、ドアの開け閉めは気をつけないと診察中の鳥が飛んで逃げていくこともありそうだなと思いました。
診察自体は、素早く丁寧と感じました。鳥専門の病院は多くないので、また体調を崩した時にはお世話になりたいとおもいます。

(文鳥)
2019年05月
循環器系疾患
羽が抜けている

とりっぴい さん
2020年01月投稿

信頼できる先生でした

先生はベテランの女医さんという印象。とても穏やかな優しそうな先生です。
まず鳥の事をよく診てくださいます。
今回は症状に合ったお薬を処方していただき、保温の仕方、えさのやり方などを教わりました。お陰様で2日後くらいから少しづつ良くなっていきました。少しづつ食べるようになり、ゆっくりゆっくり回復していきました。元のように元気になったなぁと実感したのは6日目くらいです。
他所の病院は入院や注射があるので大丈夫だろうかと心配しましたが、結果的には行き過ぎた治療がなく、鳥が元のように自然に元気になれたことがなによりも安心しました。
診療費もとても良心的なお値段で。これからも気軽に相談できるので感謝。またご相談したいと思いました。

2020年01月
吐く
ウイルスによる腸の疾患
3500円 (備考: 2回目は無料でした。)

ot さん
2018年04月投稿

素晴らしい先生でした。

鳥を飼ったら、「鳥専門」の病院へ行く事をおすすめします。
知識の差があると思います。

健康診断へいってきました。

鳥への愛情、接し方が優しい
飼い主に対しても優しい、そしどんな些細な事でも嫌な顔ひとつせず丁寧に説明してくれる。
鳥にとって不要な検査はしない。

2羽見て頂いたのに、一羽分の初診料(1600円)のみでした。
とても良心的な値段で驚きました。

信頼のおける、今後も通いたいと思う先生でした。
本当にありがとうございました!

鳥獣ペットクリニック
健康診断(動物ドッグ含む)
2018年04月

hiro さん
2017年12月投稿

本当に素晴らしいお医者さんです。心から感謝します。

先日、3年飼っている我が家のシルバー文鳥を朝のぞくと小さくうずくまり、
とても苦しそうでした。
すぐタクシーで近所の動物病院で診察をしてもらいました。
そこで言われた事は「卵詰まりです。」「今日しっかり温めてください。温めれば明日にはでます」「もし出なかったら?」「無理に取ろうとするとほとんどが死んでしまいます。」「明日でなければどうすればいいですか?」「とにかく温めてください」このような納得のいかない会話をされ帰ってきました。
諦めきれず祈る気持ちでインターネットで見つけたこの病院の先生にお電話で相談し、伺って診ていただく事にしました。
診察後、「卵詰まりですが、場所と角度がよくない。温めても出てこないと思います」と先生。
そのまま入院をさせ1日特殊な保温治療をしていただき、すぐに手術をして頂きました。
途中先生からも途中経過を直接頂き、4日後、妻と二人で迎えに行くと「卵詰まりでも一番厄介なケースでした。」と先生。
元気な我が家の文鳥を見た途端、年甲斐もなく号泣してしまいました。先生のご説明はとても分かりやすく、本当に愛情をもって接してくれる先生でした。今は抗生物質を飲んでいて少しづつ元気になっています。今年も残り3日。一緒に新年を迎えられそうです。本当にありがとうございました。心からお礼申し上げます。52歳男性

2017年12月

リトルママ さん
2016年06月投稿

熟年の腕のある先生です

沢山の小鳥を飼っています。

鳥獣ペットクリニックの先生には沢山の小鳥を助けて頂きました。

オカメインコ、小桜インコ、セキセイインコ、鶏など

特にオカメインコを見ていただきました。

最新の医療設備はありませんが、先生の長年の経験で治療をしてくださいます。

鳥にとても優しく話しかけて下さり、丁寧に見てくれて、説明などもわかりやすくメモに書いて説明してくださいます。

感染する病気などの場合は念のため近くにいる鳥の分まで薬を処方してくださいます。

薬も先生が調合して作ってくださいます。

治療費もとても良心的な金額です。

引っ越しでこちらの病院にはかかれなくなってしまいました事が残念で仕方がありません。

本当にお世話になりました。

2015年12月
2時間以上
3000~5000円 (備考: 5羽分の薬を出してもらって3000円台の時もありました)

口コミをさらに読む

基本情報

03-3920-8246

10:00-14:00

鳥獣ペットクリニックの運営者様は、病院情報を編集することができます。 詳しくはこちら