札幌市の「緑の森どうぶつ病院 Azem札幌発寒病院」は、「ペットも人もリラックスできるように」と森を模して造られた動物病院だ。高い外科技術と丁寧な診療を提供する柘植勇祐院長に、犬や猫の副腎腫瘍の治療や同院の特徴について伺った。
- 緑の森どうぶつ病院 AZem札幌発寒病院
- 柘植 勇祐院長
| 診療動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / モルモット |
|---|---|
| 学位・認定・専門 | 日本大学 博士(獣医学) ・ 獣医循環器認定医 (学位・認定・専門) |
| 得意診察領域 | 皮膚系疾患 / 循環器系疾患 / 腎・泌尿器系疾患 (得意診療領域) |
| 16:00 ~ 19:00 | ● | ● | ● | ● | ● | ● |
※午前の受付は11:30分まで、午後の受付は18:00までですのでご注意下さい。休診日は火曜・祝日。車でお越しの場合は、近くのコインパーキングをご利用下さい。
ファンシーラットのお腹が腫れていて元気がなくなっていたので急いでどこか受診してくれるところを探してお電話したところ、すぐに予約を受け付けて頂き連れて行きました。
検査をするにも手術になるにも小さい身体に負担が生じる事を丁寧に説明いただき。
まずは検査をとすぐに取り掛かっていただきました。
翌日...
愛犬MIX犬10歳女の子です。この病院は1年くらい前から通っています。僧房弁不全症で検査や投薬をしてもらっていますが、この先生は話をよく聞いてくれ、選択できる方法を何種か提示して一緒に治療法を考えてくれます。
超音波やレントゲンの説明も細かく説明してくれます。
私は結構病気に対してしつこく聞く事...
飼育しているファンシーラットが怪我をしてしまった為、受診しました。
駅から徒歩4分の距離で名前の通り、世田谷通りに立地しているので道もとても分かりやすいです。
スタッフの方の電話対応や受付対応がとても良く、院内も清潔感があります^_^
先生も優しい方でアドバイスなどもくださり、お陰...
初めてハムスターを飼って、不安なことが多かったのですが、口コミがよく、徒歩圏内で朝からやっているこちらの病院を選びました。
とても優しいおっとりした男性の先生で、不安なこととか心配なことを相談しやすいです。
初めてお伺いした時も私がソワソワしていましたが「珍しい色で可愛いですね」と声をか...
動物たちは様々な病気にかかる危険性があります。
そんなトラブルに対し、内科・外科の両面から動物たちの健康をサポートしてまいります。
当院では、犬、猫からウサギ、フェレット、ハムスター、ハリネズミなどの小動物の診療も行っております。飼い主さんとペットが上手に一緒に暮らせるようにサポートさせていただきます。
心臓病や腎臓病などの循環器疾患は高齢の犬や猫に多い病気です。
循環器疾患は様々な臓器と関連しており、手術の麻酔前検査としても重要なため、動物を総合的に診るために循環器科の診療に力をいれています。
各種診断機器を用い、心臓疾患や呼吸器疾患、腎泌尿器疾患に対応しております。
動物たちといつまでも幸せな時間を過ごすためには、健康診断や各種予防医療が重要となってきます。
健康診断では、飼い主様との話し合いの上でご希望に沿った検査をお選びいただけます。
年齢や健康状態なども考慮しますので、ぜひ一度ご相談ください。
総合診療科および循環器科による診療によりペットの様々な症状に対して幅広く対応し、飼い主様一人一人のご要望に合わせて、一つの病気に対して色々な選択肢を提供しながら診察を行っていきたいと考えております。
毎日を共に生活する動物達に何か困ったことがありましたら些細な事でも構いませんので、お気軽にご相談ください。
【院長経歴】
2002年 北里大学獣医畜産学部獣医学科卒業
2002年~2005年 東京大学動物医療センター外科系研究員
2006年~2008年 日本大学獣医学内科学研究室研究生
2008年 獣医循環器認定医取得
2013年 日本大学大学院獣医学研究科獣医学専攻
博士課程卒業 博士(獣医学)
※ハリネズミも診療しております。その他の小動物についてはお問い合わせ下さい。
世田谷区世田谷通り沿いに位置する世田谷通り動物病院では、一緒に診療していただける【獣医師】【愛玩動物看護師】を募集しております。 スキルアップを目指す獣医師および愛玩動物看護師を応援いたします。...
JR大高駅近くにある動物病院サンペットクリニックは、治療だけではなく日頃のケアも行うオールインワンの病院。院長の川崎栄也先生は腎臓がん・膀胱がんなど腫瘍外科を得意としており、丁寧な説明と治療が評判を呼んでいる。できるだけ痛みの少ない手術に尽力している。
北海道旭川市の「緑の森どうぶつ病院 ⼤町病院」は、1.5次診療病院として基本的な治療からセカンドオピニオンまで広く対応。「飼い主様と動物にとってベストな治療を提供したい」と語る太⽥久敬院長らに、同院の特徴や愛玩動物看護師の役割などを伺った。
生駒駅から車で5分にある「Rootsどうぶつ病院」は眼科診療に力を入れている。角膜潰瘍は犬猫で多い眼科疾患のひとつであり、傷の状態を正しく診断し、適切に治療内容を決定することが重要だ。滝本功卓院長に角膜潰瘍や白内障、眼科手術について伺った。
小山市の「メルどうぶつ病院」は画像診断に力を入れている病院だ。原因不明の嘔吐や下痢は、超音波検査で病気を特定できることもあるという。診療の可視化やリラックスした空間作りを心がける國分広光院長に、診療への思いや画像診断について伺った。
雰囲気がいい病院です
以前通っていた動物病院は、先生がピリピリしていて通いにくかったためこちらに通院しはじめました。若い女の先生がすごく丁寧で、こちらの不安な気持ちを考慮しながら、言葉を選んでゆっくり説明してくれます。
また、愛犬の下痢のため、救急で連れて行ったときも、イヤな顔せずに診察してくださいました。おかげですっかりよくなり、はじめからこちらの病院にしておけばよかったなぁと思っています。