川西能勢口駅から徒歩10分の「川西池田いぬとねこの病院」では皮膚科・耳科の診療に力を入れている。犬で代表的な皮膚科疾患である膿皮症は、再発をしやすく薬剤耐性菌を考慮した治療が欠かせない。山本孟院長に再発性膿皮症と薬剤耐性菌について伺った。
- 川西池田いぬとねこの病院
- 山本 孟院長
| 診療動物 | ネコ |
|---|
| 16:00 ~ 20:00 | ● | ● | ● | ● | ● | ● |
※最終受付時間は19:00です。
赤ちゃんの予防接種の時からお世話になっています。ご自身の紹介にも書かれていらっしゃいますが、猫が大好きなご様子で、丁寧に診察してくださいます。
猫を初めて飼ったので、わからない事が多く、色々と質問もしてしまいますが、とても親切に教えて下さいます。去勢手術もお願いしましたが、日帰り入院で終わり、術後...
猫専用の病院というのがとてもありがたいです。
ホテルと健診で、これまで3回ほど利用させていただいています。
優しい雰囲気の女性の先生で、いつもとても丁寧に説明をしてくださいます。
待合室がいっぱいの日があり、
私が「待っている方が多いしあまりゆっくり話はできないかな~」と思っていても、先...
過去、猫を飼う前に通りかかったことがあり、ピンク色を基調としたガーリーな空間が印象に残っていたのですが、遂に縁あって猫を飼うことになり、かつ愛猫が、尻尾の先端部分への咬傷行為によって負傷したのでお世話になっています。
愛猫は、患部が化膿してひどく傷んでいたので、通院が2ヶ月を越えるような長期戦...
自宅の近所に、猫専門の病院ができた、ということを聞き、猫好きとしては嬉しく思っていました。
それまで通っていた動物病院も親切でしたが、愛猫の具合が悪くなったのを機に、先日はじめてうかがいました。
外観や内装がとてもかわいくてびっくりしましたが、アットホームな居心地のよさでした。
診療にあたって...
【予防医療】
◆ノミ・ダニやフィラリア予防は、おうちの環境や生活習慣をお聞きした上で、スポットタイプの薬を飼い主さんと一緒に選び、月1回の予防を推奨しています。
◆混合ワクチンは3種と5種を常備し、猫ちゃんの生活環境に応じて種類や接種間隔を相談しながら決めていく方針で、3種混合をお勧めすることが多いです。
◆避妊去勢手術は日帰り対応で、術後はほとんどの子がエリザベスカラーなしで過ごせ、品川区在住の方は助成金の利用が可能となっています。
【健康診断】
◆猫ちゃんは腎臓病になりやすいため、血液検査を基本にレントゲンや尿検査を組み合わせ、過去の検査データも踏まえた経過観察にも対応しています。
◆3歳未満の簡単コース、3歳以上のしっかりコース、7歳以上のシニアコースと、年齢に応じて検査項目を組み立てた3つのコースをご用意しています。
◆シニアコースでは甲状腺ホルモン(T4)や尿蛋白クレアチニン比(UPC)も検査項目に含め、加齢に伴う病気の早期発見につなげる内容です。
【一般診療】
◆言葉で症状を訴えられない猫ちゃんのために、問診と各種検査を組み合わせ、体調不良の原因がどの臓器によるものなのかを見極めて診療します。
◆内科では外科手術ではなく投薬治療で症状の改善を目指す方針で、猫ちゃんの「何気ないサイン」も見過ごさないよう心がけて診察を行っています。
◆外科は避妊・去勢手術を中心に対応し、重度の症状や大きな手術が必要な場合は、設備がより充実している病院へ紹介する体制です。
【送迎・往診】
◆体格が大きくて連れ出せない、飼い主さんの体調の都合、怖がりで通院を嫌がる猫ちゃんなど、ご家庭ごとの事情に合わせて送迎・往診を行っています。
◆送迎・往診は12:00〜16:00を基本とし、飼い主さんのご要望にできる限り併せて対応しますので、まずはご相談いただける体制です。
◆かかりつけの病院としてご利用の場合は、ペットホテルご利用時の送り迎えにも対応し、距離に応じた料金体系をご用意しています。
◆ケージタイプ、スタンダードタイプ、キャットステップやキャットタワー完備の個室タイプと、3種類のお部屋から猫ちゃんに合わせて選べます。
◆個室ホテルは待合室や外を見渡せる作りで、スタッフの休憩室に直結しており、猫ちゃんがリラックスして過ごせる空間になっています。
◆食事やトイレ砂は病院側でご用意するため基本的に手ぶらで利用でき、数ヶ月・年単位のお預かりや最大半額の長期割引にも対応します。
皆さんこんにちは。当院の院長を務めております谷口です。
幼少期から猫が大好きで、自分でも猫を飼っているほどの猫好きです。「動物と人間のパイプ役になりたい」「猫と暮らす喜びを1人でも多くの方に味わっていただきたい」という想いから獣医師を志しました。
すべての猫にもっと気軽に医療を受ける機会を持ってほしい——
その想いから、猫しかいない猫専門の動物病院を開院しました。完全個室の猫ホテル、デイケア、老猫ホーム、終身入所にも対応し、おうちから出たがらない子のために往診や送迎も行っています。暴れる子でも、怒れば怒るほど可愛く感じてしまうので安心してお任せください(笑)
検査結果は紙ですべてお渡しし、治療方針はご相談しながら一緒に決め、料金も明瞭にご説明いたします。院内のキャットウォークでは里親募集中の猫もご覧いただけますので、どうぞお気軽にお越しください。
【経歴】
動物病院3年、猫専門病院2年半勤務
2016年8月に猫専門病院「猫の診療室モモ」を開院
安達文化学園 専門学校ビジョナリーアーツ
非常勤講師
当院のトリミングで、愛猫をもっと可愛く清潔にしてあげましょう。 薬浴やシャンプーもご用意しております。 シャンプーコース/カットコース/トリミングコースは基本的に朝9:00~10:00頃にお連れいた...
当院では、3種類のホテルをご用意しております。 個室ホテルは待合室や外を見渡せる作りになっており、また、スタッフの休憩室に直結しておりますので、 猫ちゃんがよりリラックスして過ごすことができます。 ...
※最終受付時間は19:00です。
病院の前に駐車スペースがあります。変形スペースなので少々停めづらいですが、大きめの車なら1台、コンパクトカーなら2台駐車可能です。誘導が必要な場合はスタッフにお声がけください。
横浜・山手にある「マイスター動物病院」は、院長の下田正純先生が精力的に診療を行っている。動物病院は、動物の命を守る場所。目標は、「優秀なホームドクター」。20名を超えるスタッフとともに動物と飼い主を支える下田先生に、貴重なお話を伺った。
市川市の「あいす動物病院 Ichikawa CEntral Animal Hospital」は2021年11月に開院。猫専用の待合室があり、夜間救急診療にも対応。飼い主と一緒に治療を考える事を大切にしている。髙橋一馬院長、髙橋亜樹子副院長に同院の特徴を伺った。
世田谷区のヴァンケット動物病院 三宿動物医療センターは腫瘍科診療に力を入れている。嘔吐や下痢を起こす猫の消化器型リンパ腫は悪性腫瘍であり、早期に治療を開始することが重要だ。松原且季院長にリンパ腫の抗がん剤治療や外科手術について伺った。
埼玉県川口市で「大切なペットについての不安や心配事を、出来るかぎりサポートしたい」という理念のもと、高度な医療を提供しているアステール動物病院。腹腔鏡、オトスコープなどの内視鏡を活用した診療に取り組む理由と目的を、松尾英治院長に伺った。
少しでも多くの飼い主様が辿り着きます様に
先日旅立った21歳半のおばあちゃん猫を十数回程診て頂いておりました。
うちの子は疾患自体は無く、老衰による衰弱でした。
私は母と猫ちゃんの治療に対して必死過ぎるあまり、必ず医師に食いかかる様な難儀な性質です。
うちの子は疾患自体は無く、老衰による衰弱でした。
そんな飼い主相手にも診療の際には長い時間を割いて頂きました。通常ならあり得ない時間に、さも普通の様に対応して頂きました。
必ず残る後悔が最小限に止まられたのは、間違いなくこの病院を選んだからです。
何処へ行ってもうんざりしていた【足元を見る様な段階を踏んだいやらしい追加治療】の様な話の運びはされません。納得の行く説明と、個人的な見解をプレッシャー無く伝えてくれます。
いつも「この歳まで大きな病気もしないで来られている事自体が凄いですよ」と生傷だらけの腕でうちの子を撫でてくれました。
飼い主様方は皆さん安堵感のある同じ表情で、連れて来たり帰って行ったりしていました。
私の様に医者不信に陥って苦しんでいる飼い主様がこの文章に辿り着けたなら、後悔を極力無くしたいなら、ここへ連れて行ってあげて下さい。
そう言いたくて書かせて頂きました。
(うちの子をどうにかしてあげたい)と言う飼い主の狼狽をこれ程汲んでくれる獣医さんを初めて見ました。
猫ちゃんが心から好きな方なら、この先生の人柄はすぐに解ると思います。
人間同様治療だけでは救われない物事はあると思いました。
本当にありがとうございました。