広島県広島市東区の「konomi動物病院」は、2018年に開院。栗尾雄三院長は「見落としのない診療」を信条とし、原因究明のための検査を重視している。広島の中核病院を目指す栗尾院長へ、診療のこだわりや病院の特長についてお話を伺った。
- konomi動物病院
- 栗尾 雄三院長
| 診療動物 | ネコ |
|---|
| 09:00 ~ 12:00 | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | |
| 16:00 ~ 20:00 | ● | ● | ● | ● | ● | ● |
※最終受付は19時までです。
赤ちゃんの予防接種の時からお世話になっています。ご自身の紹介にも書かれていらっしゃいますが、猫が大好きなご様子で、丁寧に診察してくださいます。
猫を初めて飼ったので、わからない事が多く、色々と質問もしてしまいますが、とても親切に教えて下さいます。去勢手術もお願いしましたが、日帰り入院で終わり、術後...
猫専用の病院というのがとてもありがたいです。
ホテルと健診で、これまで3回ほど利用させていただいています。
優しい雰囲気の女性の先生で、いつもとても丁寧に説明をしてくださいます。
待合室がいっぱいの日があり、
私が「待っている方が多いしあまりゆっくり話はできないかな~」と思っていても、先...
過去、猫を飼う前に通りかかったことがあり、ピンク色を基調としたガーリーな空間が印象に残っていたのですが、遂に縁あって猫を飼うことになり、かつ愛猫が、尻尾の先端部分への咬傷行為によって負傷したのでお世話になっています。
愛猫は、患部が化膿してひどく傷んでいたので、通院が2ヶ月を越えるような長期戦...
自宅の近所に、猫専門の病院ができた、ということを聞き、猫好きとしては嬉しく思っていました。
それまで通っていた動物病院も親切でしたが、愛猫の具合が悪くなったのを機に、先日はじめてうかがいました。
外観や内装がとてもかわいくてびっくりしましたが、アットホームな居心地のよさでした。
診療にあたって...
※最終受付は19時までです。
大田区の「蒲田どうぶつ医療センター」は、2021年にリニューアルオープンした病院だ。池上で愛されていた「あやべ動物病院」が移転し、さらに高度な医療も提供するようになった。内視鏡検査や外科手術に力をいれる綾部博行院長に同院の特徴を伺った。
宮城県仙台市「犬猫専門動物病院 ドッグ&キャットホスピタル ガルファー」は整形外科に力を入れている。膝蓋骨脱臼は時に進行性に悪化する病気のため、定期的な検査と適切なタイミングでの治療開始が大切だ。小泉信輝院長に膝蓋骨脱臼の治療について伺った。
足立区西新井の「かるがも動物病院」は、犬猫だけでなくウサギや小鳥などの小動物を診療している。学生時代にはアルバイトで数万羽の小鳥を扱っていたという異色の経歴をもつ大井孝浩院長に、経歴や診察に対する思い、小鳥の飼い方などお話を伺った。
神奈川県三浦郡葉山町、御用邸近くに2024年4月開院した「葉⼭まほろば動物病院」は、横浜山手犬猫医療センターのグループ病院として、各医師が専門分野を生かし高度な医療を提供する。副院長の小原健吾先生に、ペットの予防歯科の重要性について伺った。
少しでも多くの飼い主様が辿り着きます様に
先日旅立った21歳半のおばあちゃん猫を十数回程診て頂いておりました。
うちの子は疾患自体は無く、老衰による衰弱でした。
私は母と猫ちゃんの治療に対して必死過ぎるあまり、必ず医師に食いかかる様な難儀な性質です。
うちの子は疾患自体は無く、老衰による衰弱でした。
そんな飼い主相手にも診療の際には長い時間を割いて頂きました。通常ならあり得ない時間に、さも普通の様に対応して頂きました。
必ず残る後悔が最小限に止まられたのは、間違いなくこの病院を選んだからです。
何処へ行ってもうんざりしていた【足元を見る様な段階を踏んだいやらしい追加治療】の様な話の運びはされません。納得の行く説明と、個人的な見解をプレッシャー無く伝えてくれます。
いつも「この歳まで大きな病気もしないで来られている事自体が凄いですよ」と生傷だらけの腕でうちの子を撫でてくれました。
飼い主様方は皆さん安堵感のある同じ表情で、連れて来たり帰って行ったりしていました。
私の様に医者不信に陥って苦しんでいる飼い主様がこの文章に辿り着けたなら、後悔を極力無くしたいなら、ここへ連れて行ってあげて下さい。
そう言いたくて書かせて頂きました。
(うちの子をどうにかしてあげたい)と言う飼い主の狼狽をこれ程汲んでくれる獣医さんを初めて見ました。
猫ちゃんが心から好きな方なら、この先生の人柄はすぐに解ると思います。
人間同様治療だけでは救われない物事はあると思いました。
本当にありがとうございました。