西武新宿線狭山市駅から徒歩10分にある彩の森動物病院は、大学附属病院で培った経験を活かし、腫瘍や血液内科疾患など治療が困難な疾患の治療にもあたっている。また嘔吐や下痢といった一般的な消化器内科疾患から内視鏡を用いた処置まで様々な診療を行う。
- 彩の森動物病院
- 鴨林 慶院長
得意診察領域 | 歯と口腔系疾患 / 眼科系疾患 / 循環器系疾患 (得意診療領域) |
09:00 ~ 12:00 | ● | ● | ● | ● | ||||
09:00 ~ 13:00 | ● | ● | ● | |||||
16:00 ~ 20:00 | ● | ● | ● | ● |
※2022年5月より金曜日の午後は休診になります。診療受付時間は9:00~13:00
猫の歯肉炎が悪化していた為、初めて利用させて頂きました。
怯える猫にとても優しく対応して頂き、病状や対応方針など丁寧に説明して頂いたので納得して手術を受けさせる事が出来ました。処置が的確だったからか術後の経過も良好です。
手術は遅い時間だったにも関わらず術中に爪を切っていてくれたり細やかな気遣い...
飼っている犬が子供が落としたチョコレート菓子を食べてしまったのですが、かかりつけ医が定休日だったので相談先を探していた所、ネット検索で見つけました。受付の方も獣医師様も、初めてでしたが、とても丁寧に相談に乗って下さいました。電話相談後、来院の必要はありませんでしたが、とても安心しましたし、有り難かっ...
継続して通院をしていましたが、体調が急変し時間外でしたが、留守電にメッセージを吹き込みしました。
院長先生から直ぐに折り返しの電話を頂き、早朝にもかかわらず、救急で診察をして頂きました。
本当にありがとうございました。
連日コロナ感染症対策で診察に時間がかかり、お疲れのところ本当にありがとうご...
私には2匹のトイプードルが居るのですが、11才になるチョコは皮膚炎でずっと先生に見て頂いて居るのですが、昨日、トイプードル8才あずきが買い物から帰って来たら右足を床に付けず左足だけで歩いて、トイレに行ったら下痢をしており、取り敢えずもう一匹のトイプードル11才を連れ散歩に出たが矢張左足だけで歩いてお...
院長はこの川崎市川崎区京町に生まれてからずっと住んでおります。
そんな愛着のあるこの町で、動物の診療を行い、地域のみなさまのお役に立ちたいと思っています。
動物が病気で無くても、気楽にふらっと入ってこられて世間話ができるような病院でありたいと思っています。
当院ではかかりつけ医として 内科、外科、皮膚科など一通りの診療を行っておりますが、特に眼科と歯科は普段から学会や研究会に所属したり、積極的に研修会に参加して常にブラッシュアップを図っています。
病気が重くなる前に気づいてあげられれば、動物たちはあまり苦しまないかもしれません。
少しでもおかしいと思ったときには、もしかしたら治療の必要はないのかもしれなけどと思っても気楽に声をかけてください。
ワクチン接種やフィラリアなどの予防、高齢の動物にはスクリーニング検査として血液検査など、各種検査をおすすめしております。
各シーズンで検査のキャンペーンなども行っております。そのときはお値段が少し安くなりますので、是非ご利用ください。
平成4年から10年まで藤沢にある日本大学農獣医学部(現在 生物資源科学部)獣医学科に就学し最後の3年間は第二内科学研究室に籍を置きました。
研究室では動物たちの世話をしながら、猫のフィラリア症の研究に携わっておりました。
卒業して5年の間、横浜と東京の2件の動物病院勤務を経て開業しました。
オリガ動物病院の「オリガ」は私の家族で学生時代から飼っていたシベリアンハスキーの名前です。病院のロゴマークにも使っています。
現在、眼科疾患と、歯科疾患(口腔外科)、一般外科に興味を持ち、学術研究会などに積極的に参加し、自分を高めていこうと日々努力してます。
<所属学会・団体>
獣医麻酔外科学会
比較眼科学会
獣医眼科手術研究会
日本獣医顎顔面口腔外科研究会
トリミングは完全予約制です。 お電話か窓口で予約してください。現在2ヶ月先までしか予約できません。 例えば、2月1日になると、4月の分の予約が取れるようになるといった感じでございます。 ...
※現在は他の動物の診療は行っておりません。
茅ヶ崎市の亀山動物病院は心臓病の検査を積極的に行っている。亀山康彦院長は心臓のエコー検査に精通し
、重症化する前に病気を早期発見し、進行させない治療を実践する。亀山先生に心臓病の検査や治療方針に
ついて伺った。
JR立川駅から徒歩8分、「立川みどり動物病院」は、「気軽に立ち寄れて、安心して通えるような病院を目指す」をモットーとしている。犬の代表的な心臓病である僧帽弁閉鎖不全症について、宮本昌弥院長に治療法、早期発見の重要性について伺った。
横浜市の石川町駅・山手駅から徒歩15分のマイスター動物病院は、腫瘍の診療に力を入れている。乳腺腫瘍は未避妊のメスに多く発生するが、若いうちに避妊手術をすることで防げる病気でもある。下田正純院長に乳腺腫瘍の手術やホルモン療法について伺った。
川崎市幸区「さいわい動物病院」は、商店街の中にある街の動物病院。院長の杉山博輝先生は、飼い主さんに優しく接することを大切にしながら、幅広い分野の治療に全力で取り組んでいる。杉山先生に、病院の特徴や診療の際に心がけていることを伺った。
どうぶつにも人にも優しい病院
代々うちの子たちがお世話になっています。
犬が怪我をして夜間に救急で診ていただいた時も、子猫を保護した時も。
いつも犬猫たちとの生活に欠かせない動物病院です。
どうぶつにも、小さなこどもに対するように優しく話しかけてくれて、飼い主には丁寧に細かく診察結果をお話してくださいます。
我が...
代々うちの子たちがお世話になっています。
いつも犬猫たちとの生活に欠かせない動物病院です。
我が家の先代、先々代の子たちはオリガで命を看取っていただきましたが、
院長先生は、飼い主の悲しみにも寄り添ってくださいました。
院長先生を見ていると、本当にどうぶつを愛していらっしゃるのだなと感じます。
今後も末永く通いたい動物病院です。