アップルグリーン414 さん
2022年01月投稿

命を助けていただきました

深夜2時、愛犬が吐きまくっているのに気づき、慌ててネットで検索してヒットしたこちらのセンターへ電話し、見ていただけるとのことで車で飛んでいきました。

エコーと血液検査をぱぱっとやっていただけて、「胆嚢粘液嚢腫の疑い」との診断でした。
そういえば過去にエコー検査で「胆嚢に泥がたまっている」と指摘された記憶が…
この病気は症状が急に現れ、そのときはもうアウトという恐ろしいやつらしく手術が必要だそうです。

とりあえず、痛み止めと吐き気止めなどの点滴を行っていただき本人(犬)も少し落ち着いたようでした。
検査の結果などの書類も迅速に作っていただき、翌日すぐに病院を受診、症状を的確に伝えることができ比較的早期に手術を受けることができました。

本当に助かりました。これを助かったと言わずになんといえばいいのか。
複数の病院の医師が交代で対応してくれているようですが、末永くこの体制を維持していただきたいと強く願います。

夜間だけの診療でもうけが出るわけがないので、絶対ほぼボランティアですよね。私にもっとお金があればどーんと寄付するのに…

夜間救急動物医療センター
イヌ 《純血》 (トイプードル)
2022年01月
肝・胆・すい臓系疾患
吐く
胆嚢粘液嚢腫

yuzupon さん
2015年08月投稿

助かりました。

5ヶ月のトイプードル♂を飼っています。
初めての夏で、食欲が落ちたりはしていましたが、朝ぐったりしていて呼んでも起き上がらないし、お水は全く飲まない、いつもなら食べる氷のかけらも食べないので、ちょっと変だなと思いいつもみていただいている動物病院に連れていきました。おなかを少し触って胸の音を聞いて、『何でもないですね。水は意外とどこかで飲んでいるものです。ドライフードにも入っていますし、心配なら飲んでいる量を何日か正確に測ってください。それからですね』と言われ、測るの?どこかで飲んでる!?とは思ったのですが、先生に言われると安心してしまって、そのまま帰ってきました。
でも、その日の夕方、見たこともないくらいゲボッと吐いた後、吐き気が止まらなくなったようで、胃液や白い水、そのあと吐くものがなくなっても吐き気が止まらないようで10数回続き、見ていられなくてパニックになりつつもなんとかタクシーを呼び、寄り道もしてしまいましたが、最終的にこちらに伺いました。途中、わんこが動かなくなり、体温が下がるのがわかってクレートを叩いても名前を呼んでも反応がなくなってとても怖かったです。
救急センターについたのがまだ8時過ぎだったので、電話してもシャッターを叩いてみてもだめで、とても暑い日だったので、そのまま45分くらいタクシーで待たせてもらいました。
もう少し早めに開いたり、電話は出てくれるといいのになーと思いましたが9時ちょっと前にシャッターがあいたので、すぐに入り、カルテを書いて少し待ち診て頂けました。
話を聞いた先生が、そうですね、とりあえずは明らかに水分をとっていないので点滴と、吐き気どめを2本売っておきましょうと
処置をしていただきました。
看護師さんも先生もとても若くて心配な気がしてしまいましたが、慣れている様子できびきびと動き、説明もしてくれて、嘔吐物の処理はこちらでしますよと、看護師さんが言って下さりお願いしました。
わんこも、ぐったりはしていて脱水も起こしていましたがわたしが安心したのがわかったのか少し落ち着いて見えました。
明日の朝に、いつもかかっている病院にFAXが届くようにしておきますからねと先生がおっしゃって、診察と処置は終わりました。
本当にかわいそうで、とても怖かったです。
大嫌いなクレートに入ってくれず、わたしが半べそになっていたら、気づいたら自分から入っていたので本当に具合が悪かったんだろうなと思いました。
とにかく無事に最初の夏を過ごすことが目標だとブリーダーさんにも言われているのでわたしもかなり慌ててしまいました。
せめて、朝病院で、脱水の処置だけでもしていただけたら、ここまでにはならなかったのかなと思ったり、わんこの様子を思い出すと、どうしてもその後かかれなくなってしまいました。
救急の先生方お世話になりました。
ありがとうございました<(_ _*)>
わたしの後も患者さんがみえたり、小田原からお電話が来たりしていました。
本当に無事で良かったです。

夜間救急動物医療センター
イヌ 《純血》 (トイプードル)
2015年07月
吐く
急性胃腸炎
点滴 注射

ちゃいますねん さん
2015年08月投稿

連休中の夜半の落下

連休の中日の夜、飼い始めたばかりの子犬が落下しました。どこの病院も電話に応答はなく、仕方ないので、こちらの病院の方向を目指して車を走らせました。
定時に電話に応答され、すぐに来院。
家族パニックだったので、しどろもどろしか説明できませんでしたが、
獣医師、看護師共に非常にプロフェッショナルなご対応を頂きました。

小さな神経質な犬で初めて会う獣医師が非常に苦手な子犬ですが、
なにしろ扱いが抜群、頭蓋骨や膀胱、脾臓に損傷がないかなどを説明しながら
機材を使ってどんどん確認してくださいました。

大きな骨折も明らかにない、では軟骨ばかりの成長期の仔犬にレントゲン検査をしますかという質問を同行した子どもにもわかりやすいように説明してくださいました。

今まで大型犬ばかりしか飼っていない私たちにとって、小型犬の扱いは非常に不慣れなので、こちらの獣医さんに診て頂けて本当に安心しました。

近くにこういう場所があると分かり、万が一のときにはこちらに連れてこれば大丈夫だと確信しました。

駐車場は2台分あります。
私たちが伺った時間帯は他に患者はいなくて、待ち時間なしでした。
こちらは市内および周辺市の会員の獣医がかかりつけの場合には診察料が安く済むそうで、診察券を持参すると良いようです。
私たちの犬のかかりつけは会員ではなかったので、通常通りの診察料を請求されました。

2015年07月

Caloouser68989 さん
2015年07月投稿

救急なので

救急夜間のみの時間だけの営業なので、
正直設備もあまり揃って無く、若い先生も多く、愛想もあまり良くないのではじめは、大丈夫かなぁ?と不安でしたが、いつも通っている病院では処置してくれなかったことも設備の範囲内で迅速に処置していただいてとても助かりました。
ただ、お泊まりはできないので朝方にお迎えにいくなどしてまた普段通っている病院に連れて行かないと行けないです。

料金はやはり異常に高いように思えましたが他ではやってない時間帯ですし、命には代えられないので本当に助かりました。
支払いはカード払いのみになるのでカードが必要です。

駐車場は2台くらいしかないです。(夜間なので路駐でも問題ないとは思いますが)
病院内はカナリ狭いので付き添いは1人の方のみ入った方がいいです。

2014年02月
他病院からの紹介

ZzzOrz さん
2012年09月投稿

体調の急変で

飼い猫が患っていた血液の病気で普段かかりつけの病院から紹介してもらいました。
予断を許さない状況ではあったものの、かかりつけの病院では夜間診療を行っておらず、
もし深夜・早朝に状況が急変するような場合には診てもらうよう、聞いていました。
(具合の悪い子は深夜・早朝に急変しやすい事もあり)
深夜0時を過ぎたころ、嘔吐などを繰り返すようになり、あわててこの病院にいき診察をしてもらいました。
食事や水があまり取れていない事もあり、点滴等の処置をしてもらい、状況は落ち着き、安静の状態に戻りました。
夜間にもかかわらず、多くの医師・スタッフさんが在籍しており、みな手際よく
治療等に当たられており、非常に安心できました。
また、私たち以外にも多くの患者さんがいたにもかかわらず(夜間なのでみな緊急状態)、
あまりまたされずに診察・治療をしていただけ、助かりました。

2012年08月
血液・免疫系疾患
他病院からの紹介

基本情報

0463-59-5900

サイト

21:00-00:0000:00-06:00

※21:00~翌朝06:00の夜間診療を行っております。診察時間内でしたら入院にも対応いたします。ご来院の際は事前にご連絡をお願いします。夜間診察料、必要な検査料・処置料等が掛かりますのでご了承下さい。尚、お支払いはクレジットカ-ド・デビットカードにてお願いいたします。

夜間救急動物医療センターの運営者様は、病院情報を編集することができます。 詳しくはこちら