循環器系疾患
犬の心雑音~僧帽弁閉鎖不全症と超音波検査~
僧帽弁閉鎖不全症は小型犬の85%がなる病気。超音波検査で正確に診断することが重要です。
※年中無休 ※駐車場:2台(軽・コンパクトカーのみ)
経験値が少ない
愛犬の診察で行きましたが、ワクチン接種、フィラリアなどで使うのはいいと思いますが、病気の診察はダメですね。(特に重い病気)
経験値がなさ過ぎて頼れません。
うちの場合はすべての治療法ではなく獣医師の好みの治療法を提案されました。
経験値がなさ過ぎて頼れません。
自分である程度、ネットなりで勉強してから行ったので質問もたくさんしましたが、これだから素人は困るんだよね的な態度でした。
自分なりに調べ、この方法が主流ですよね?ダメなのですか?と聞けば、好みの問題と言われ、大切な愛犬を納得できない病院で診て貰うのは間違ってると思い、治療方法によってはもってあと数日だった事もあり必死に信頼できる先生を探して転院しました。
愛犬はそもそもの病気は回復しつつあったのですが、元から潜んでいたと思われる恐らくリンパ腫(確定診断は出来なかったので恐らくになってしまいますが)によって亡くなりました。
このリンパ腫もこちらの病院では疑いどころか必要な検査すらしていませんでした。
たった1つの項目の血液検査をすれば疑いがあるのかないのか分かるのに。
ただ、こちらで分かっていたとしても愛犬は助からなかったでしょう。
結局助からないのなら同じと思うかもしれませんが、いいえ、違います。
誠心誠意を尽くしてくれたのならば例え亡くなったとしても何も思う事はありません。
むしろ感謝の気持ちでいっぱいになるはずです。
こちらの病院ではそんな気持ちにはなりませんでした。
転院先の先生もなぜこの項目の検査をしてないのか?と不思議がっていました。
愛犬は亡くなってしまいましたが、皮肉なものでこちらの病院の対応の悪さのお陰で転院先の素晴らしい獣医師に出会うことができました。
我が家には他にもワンとニャンがいますのでこれからは転院先の病院でお世話になろうと思っています。
また採血も人によりますが下手でうちの犬は何度も針を刺されました。
そして極め付けは重病で毎日通院しているというのにスタッフが把握していない。
カルテ読めよ!と言いたくなります。
今日はどうされましたか?と普通に聞かれてビックリ。
血液の値を見るんだと思うのですが。と伝えたところ、健康診断ですね!ですって。
信じられません!
どんなに忙しかろうとこの対応はあんまりです。
その内、医療ミスなど出るのでは?と心配なります。
有名な病院かもしれませんが事務的、動物のことを考えてるとは到底思えず、すぐに転院しました。
簡単な病気やワクチンなどでしたら良心的な金額ですのでいいと思いますが、病気でしたら絶対にオススメしません。