循環器系疾患
犬の心雑音~僧帽弁閉鎖不全症と超音波検査~
僧帽弁閉鎖不全症は小型犬の85%がなる病気。超音波検査で正確に診断することが重要です。
自然派の先生
歯石を取ってもらおうと思い病院へ伺ったのですが、歯石取りには全身麻酔が必要で
うちの犬は高齢の為、全身麻酔してまで歯石を取る必要は無いのでは?と先生がおっしゃりそうだなと思いました。
全身麻酔はとても体に負担が有り、高齢犬にはかなり負担がくるとのこと。
人間もそうですもんね。それを犬にするから...
人間もそうですもんね。それを犬にするからそりゃかなりの負担ですよね。
普通の獣医だったら経営的に依頼を受ける方もいらっしゃると思いますが、
動物の事を想っているからこういう診断が出来るんだなと感心しました。
そして治療も機械ばっかりの診察ではなく自然派の考えも持った先生です。
そして説明もとても納得いく説得力のある先生で、いつもそうだなと同感し納得して帰ってきます。