浅葉動物病院の評判・口コミ - 神奈川県厚木市【Calooペット】

浅葉動物病院
あさばどうぶつびょういん

厚木市 元町
学位・認定・専門
獣医腫瘍科認定医 II種
得意な診察領域
眼科系疾患 皮膚系疾患 腫瘍・がん
本厚木駅より徒歩14分。腫瘍科認定医を含め、獣医師が4人在籍。トータルで治療が出来るホームドクター。無料駐車場8台完備。
「浅葉動物病院」は、厚木で100年以上、代々地域に根差した診療活動を行なっております。

当院は、一般的な内科や外科に加えて、腫瘍、眼科や歯科などの診察・治療をトータルで行うことができるホームドクターです。

院長含め獣医師が4人在籍しており、多角的視点を持って診療活動を行なっております。豊富な経験を元に皆様に信頼していただける治療を心がけています。

1)腫瘍科に特化
院長が腫瘍認定医であることに加え、診断に必要な機器などもそろえておりますので転院することなく治療を受けていただくことが可能です。

2)内科・外科

3)眼科・歯科
当院のドクターは眼科の専門医のもとで学んだ経験があるため、目に起こる疾患や治療方法などについても熟知しております。また、当院でお口の中のお掃除をするときは、眠らせてから行なうようにしております。

無料駐車場を8台ご用意しておりますので、お車でお越しの際はご利用ください。

良い病院だと思います。 イヌ 投稿者: km さん
来院時期: 2019年 投稿時期: 2021年10月
越してきてからずっとワクチンなどでお世話になっています。今のところ特に大きな病気はしていませんが、トリミングの前に診察をしてくださるのと、何があればトリマーさんが気がついてくださるので安心しています。皮膚に異常があったときも気がついてくださいました。検査や治療についても飼い主の希望を聞いてくださいま...
動物の種類 イヌ《純血》 来院目的 予防接種
来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年11月
毎回、同じ結果だとしても丁寧に説明してくださり体重や触診も丁寧でとても信頼できる先生です。ホッと安心して帰宅することができるで、気持ちもとても楽になるので、遠くても通いたいと思う場所です。
院長先生のお人柄が良く親身になり心配して頂き、とても支えられました。
以前、息子がまだ幼稚園の時に事故にあ...
動物の種類 イヌ《純血》 (ジャックラッセルテリア) 来院目的 通院
病名 ペット保険 ペットメディカルサポート
浅葉動物病院への口コミ
猫ちゃんの具合が ネコ 投稿者: いづふーママ さん
来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年04月
猫ちゃんの具合が悪く連れて行きました。結構いつも混んでいます。もう老猫でおもらしする様になったと思っていましたが、ブルブル震えたりするので連れて行って診察すると尿毒症みたいで点滴しました。一度尿毒症でチンチラを無くしているのでまたか!って悲しいです。先生も親切でした。駐車場がおきにくいのと前の道が凄...
動物の種類 ネコ《純血》 (チンチラ) 来院目的 通院
診察領域 内分泌代謝系疾患 症状 ぐったりして元気がない
病名 尿毒症 ペット保険
料金 8000円 来院理由 看板で知った
来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年07月
かかりつけの先生と連絡が取れず、近所の病院にいきましたが、見れないと。断られました。
浅葉動物病院に電話をし、初診にも関わらず、状況を説明するとすぐ連れてきてください。と、肺水腫になったわが子の処置をしてくれました。その間、かかりつけの先生と私の気づかないうちに、連絡を取ってくれており、処置内容も...
診察領域 循環器系疾患 症状 苦しそうに呼吸をする
病名 肺水腫 ペット保険
料金 3000円 (備考: 保険適用外) 来院理由 看板で知った
浅葉動物病院への口コミ
ずっとお世話になっています ネコ 投稿者: とび515 さん
来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年07月
10年以上お世話になっています。
どの先生が担当になっても、納得のいく説明を頂けるので安心してお任せしています。
様々な病気にかかりながら、ここまで一緒に生活してこれたのも、こちらの病院のサポートがあってのことだと感謝しています。
昨年旅立った子が手術後入院した時は、心配で毎日面会に行きました...
診察領域 肝・胆・すい臓系疾患 症状

病院紹介

腫瘍科に特化

腫瘍科の認定医が在籍しているため、特に腫瘍の診断・治療には自信があります。

あらゆる場所にできる腫瘍についてのご相談・治療もお引き受けしております。

特にこれからはペットも高齢化の時代を迎えるため、腫瘍科の重要性はますます高まっていくものと考えております。

◆当院での治療の特徴
すべてにおいて教科書通りの治療を行なうことは、ワンちゃんやネコちゃんたちに過剰な負担をかけてしまうことにもなるため、必ずしも正しいとは限らないというのが、当院の考えです。

特に、高齢のワンちゃんやネコちゃんにとっては、どの治療方法が一番良いのかをよく検討することが必要です。
当院の院長はそれぞれの腫瘍の性質は熟知しています。腫瘍ひとつひとつの特徴や、ワンちゃんやネコちゃんの現在の状態、一番最適な方法を、飼い主さんと相談して見つけていくように心がけております。

内科・外科

ワンちゃんやネコちゃんは、同じ病気・ケガであっても状態はそれぞれ異なります。そのため、飼い主さんともよく話し合い、年齢や状態などに合わせた治療方法を選択して、治療を行なっております。

◆高齢期疾患
水をたくさん飲む(尿量が増えた)、食欲があるのに体重が減少しているなどに気付いたら、糖尿病の可能性がありますので、当院までご相談ください。

◆外科治療方法
麻酔をする際は、安全性を確認するために、術前に一般身体検査や各種臓器の異常を検出するための血液検査を行なっています。また手術を行なう際にも、心電図、心拍数、血圧、血中酸素濃度、炭酸ガス濃度、麻酔濃度等を厳重にモニターし、麻酔リスクを可能な限り低減させています。

さらに術後には、酸素吸入や厳密な室温管理が可能なICUシステムケージもございますので、安心して手術をお任せください。

<気をつけていること>
・手術はなるべく短時間で終わるようにしています
・術後はしっかり薬の投与を行なうとともに、元気によく鳴く子とおとなしい子を別々の入院室で管理するなど、ワンちゃんやネコちゃんの心身の負担をなるべく軽減するようにしております。

眼科・歯科

◆眼科
いろいろな病気に対応できるよう目薬のバリエーションを豊富に取り揃えております。

当院のドクターは眼科の専門医のもとで学んだ経験があるため、目に起こる疾患や治療方法などについても熟知しております。ワンちゃんやネコちゃんの目の状態で気になる点、心配な点がございましたら、お気軽に当院スタッフまでご相談ください。

◆歯科
当院では、定期的に歯石や歯垢を除去することをおすすめしております。

当院でお口の中のお掃除をするときは、暴れないように麻酔をかけて、眠らせてから行なうようにしております。

そのほうが、ワンちゃんやネコちゃんの歯肉を傷つけることなく、奥歯や歯周ポケットの歯石・歯垢まできれいに、そして安全に取ることができるためです。

院長紹介

浅葉 慎介

メッセージ

5代目の院長になることが決まったときは、「先代が大きくしてきたこのクリニックを自分は維持できるのだろうか」というプレッシャーはもちろんありました。

しかし、目の前にいるペットの子たちをとにかく一生懸命診ることで、そのプレッシャーを克服していきました。

これからも、地域の一次診療の窓口として「この子は今どんな症状で、どんな治療が必要なのか」ということを的確に判断し、地域のみなさまが安心して来られるようなクリニックにしていきたいと考えております。

◆略歴
2000年3月 酪農学園大学酪農学部獣医学科(現:獣医学群獣医学類)卒
2000年4月 高橋犬猫病院(世田谷)勤務

1972年4月 浅葉動物病院勤務

副院長 浅葉 公子

1971年3月 日本大学農獣医学部獣医学科卒
1971年4月 同学部内科学研究室研修医
1972年4月 浅葉動物病院勤務 (外科担当)

獣医師 古澤 優

2004年3月  北里大学獣医畜産学部獣医学科卒
2005年4月~ 浅葉動物病院勤務

トリミング

ペットホテル

求人

浅葉動物病院
〒243-0002 神奈川県厚木市元町9-9 (地図)
046-221-0207 ※お問い合わせの際は、「Calooペット(カルーペット)を見た」とお伝え下さい。
学位・認定・専門
獣医腫瘍科認定医 II種
得意な診察領域
眼科系疾患 皮膚系疾患 腫瘍・がん
歯と口腔系疾患 脳・神経系疾患 循環器系疾患 呼吸器系疾患 消化器系疾患 肝・胆・すい臓系疾患 腎・泌尿器系疾患 内分泌代謝系疾患 血液・免疫系疾患 筋肉系疾患 整形外科系疾患 耳系疾患 生殖器系疾患 感染症系疾患 寄生虫 中毒 心の病気 けが・その他

※当院では3密を避け新型コロナウイルス感染拡大を防止する目的で、当面の間 予約制診療と水曜日の臨時休診を継続させていただきます。

地図

〒243-0002 神奈川県厚木市元町9-9

ドクターズインタビュー記事

• ユーミーどうぶつ病院
    • 佐瀬 興洋院長
  • 地域に密着した優秀なホームドクターを目指して

横浜・山手にある「マイスター動物病院」は、院長の下田正純先生が精力的に診療を行っている。動物病院は、動物の命を守る場所。目標は、「優秀なホームドクター」。20名を超えるスタッフとともに動物と飼い主を支える下田先生に、貴重なお話を伺った。

• マイスター動物病院
    • 下田 正純院長
  • うさぎの子宮腺癌とフェレットのインスリノーマ

犬・猫から、エキゾチックアニマル、特殊動物まで、あらゆる動物の診察に応じる「花咲く動物病院」。開院直後から多くの飼い主に支持される理由は、エキゾチック診療のスペシャリストである上田院長の高度な治療術にあった。

• 花咲く動物病院
    • 上田 憲義院長
  • 西洋医学と東洋医学でアプローチ、病気にならない生活を目指して

横浜市都筑区にある「横浜もみじ動物病院」は西洋医学と東洋医学を取り入れている病院だ。西洋医学に鍼灸、漢方を加えることで治療の幅が広がるという。「病気にならない飼い方を伝えたい」と話す中西啓介院長、中西由佳梨副院長にお話しを伺った。

• 横浜もみじ動物病院
    • 中西 啓介院長
    • 中西 由佳梨副院長
  • 飼い主さんと向き合い、一緒に歩みながら治療をする動物病院

川崎市幸区「さいわい動物病院」は、商店街の中にある街の動物病院。院長の杉山博輝先生は、飼い主さんに優しく接することを大切にしながら、幅広い分野の治療に全力で取り組んでいる。杉山先生に、病院の特徴や診療の際に心がけていることを伺った。

• さいわい動物病院
    • 杉山 博輝院長