犬の前十字靭帯断裂と膝蓋骨脱臼
疾患を早期発見するカギは ペットの些細な変化を見逃さないこと
平成20年、相鉄線かしわ台駅近くに「アニマルクリニック イスト」を開院された金子院長。地元密着型の”頼もしい獣医師さん”として、内科や整形外科疾患治療にあたってきた金子院長に、関節疾患「前十字靭帯断裂」「膝蓋骨脱臼」を中心にお話を伺った。
「前十字靭帯断裂」「膝蓋骨脱臼」治療のスペシャリストが関節疾患から愛犬を守る知恵をアドバイス!
もっと読む診療動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット |
学位・認定・専門 | 獣医腫瘍科認定医 II種 (学位・認定・専門) |
得意診察領域 | 眼科系疾患 / 内分泌代謝系疾患 / 整形外科系疾患 (得意診療領域) |
16:00 ~ 17:00 | ● | |||||||
もっと読む
毎月ワンコを診ていただいております。もう4年目ぐらいになります。
元気なコだったのですが、4年ちょっと前から原因不明の血尿と下痢。
前の病院では「結石かな~、ストレスかな~」などと言うだけで、レントゲンも撮ってくれず、何の治療もしてくれませんでした。
下痢も色々と餌を変えてみましたが一向に...
ここはとても信頼できる病院です。院長先生はとても落ち着いた方で、優しいけど厳しい事も仰ってくれます。詳しく説明してくれるし、相談も良く聞いて下さいます。うちの仔は皮膚やお腹が弱く何かと通院しますが、それ以外の事でもここに来れば安心できる病院です。
トリミングも感じの良い方ばかりで、こちらオンリーで...
休日に体調を崩した時も、慌てなくて良いのが助かります。
子犬の頃から、ずっとお世話になっています。
ウチの子は、まつ毛が目の中に入る生え方で、いつも目の周りが涙やけで赤くなっていました。
原口先生に手術をして頂き、現在は目の周りも綺麗になりました。
口の聞けない子ですから、先生の丁寧な説明が...
少し前になりますが、原口先生に大変お世話になりました。
病気の説明を先生から細かくしていただき、この子が一番楽に過ごせる治療法を一緒に考えていきましょうと言われたときは、とっても救われた気持ちになりました。
長い通院になりましたが、うちの子は先生が大好きで、シッポをふりながら診察室へ。ス...
当院には外科と内科、それぞれを専門的に経験した獣医師が在籍しており、オーナー様の不安に思うペットの変化について様々な角度から分析し、より多くの医療の選択肢を提供することが可能です。外科、腫瘍内科、眼科、皮膚科などでお悩みの方にも専門外来を受け付けております上、必要に応じて二次診療機関をご紹介させていただくこともございます。
また獣医師からの視点だけではなく、受付での何気ない会話やトリミングを担当しているトリマーや看護師が気づいたことを医療につながるスタッフ全員での医療をこころがけております。
オーナー様によりペットに変化を感じてから動物病院に一緒に来院していただくことが可能な時間は本当に様々であると感じております。
そのため当院では平日はもちろん、土日祝日も年中無休で対応しておりますので、どうぞオーナー様のご都合のつく時間に来院していただき不安の解消につとめさせていただければと強く思っております。
当院の患者様に限りますが、夜間診療も対応しております。詳しくはお電話にてお問い合わせいただけますようお願いいたします。
日頃からペットの体のチェックを行うことは、スキンシップとしてだけではなく、病気の早期発見につながります。
予防接種やワクチンのご相談はもちろん普段どのような点を気にしていくべきかホームページにも記載しておりますのでご覧ください。
幼少の頃から動物と触れ合う機会が多く、小さな命の尊さを感じて過ごして参りました。
その中で身近な動物たちの「生きたい!」という気持ちに、自分の力が少しでも支えになっていければと思い、獣医師になることを決めました。
生まれ故郷の海老名に開業して10年以上経ち、現在は遠方も含め多くの方々に気軽に、安心してお越しいただける動物病院として成長できてきていると思っております。
これからも真心をもって最良の医療を提供し、「海老名にこの動物病院があってよかった!」と思っていただけるよう、日々切磋琢磨して参ります。
トリミングと聞くと特別なことのようなイメージがあるかと思われますが、決して特別なことではなく、体調を管理するためには大切なデイリーケアです。 動物の毛艶によってその日の体調も分かります。当院のトリミン...
当院では以下の項目について該当する方に限りお預かりさせていただいております。 1、当院がホームドクターである方 2、狂犬病、混合ワクチンを毎年接種していること 3、ノミ・マダニ予防にご協力い...
16:00 ~ 17:00 | ● | |||||||
当院の患者さまに限り22時まで電話対応
(対応日に制限あり)
神奈川県海老名市にある「アニマルクリニックイスト」では、獣医師(正社員、パート)トリマー(正社員、パート)の求人募集を行っております。 ■アニマルクリニックイストの特徴 当院は開院から15年を迎え...
1935年開院、浦和駅から徒歩15分の「せじま動物病院」は、漢方や鍼灸などを使った東洋獣医学やレーザー治療を取り入れている。ペットに負担をかけず、QOLを維持し穏やかに暮らせる治療を探り、実践する副院長の瀬島志乃先生にお話を伺った。
蒲田駅徒歩10分、蓮沼駅徒歩1分の「もりかわ動物病院」は爪切りから専門診療までオールインワンの医療を提供している。2021年には大田区で初となるCT検査装置を導入し、より高度な手術も可能に。森川伸也院長に当院の特徴や診療への思いを伺った。
茅ヶ崎市の亀山動物病院は心臓病の検査を積極的に行っている。亀山康彦院長は心臓のエコー検査に精通し
、重症化する前に病気を早期発見し、進行させない治療を実践する。亀山先生に心臓病の検査や治療方針に
ついて伺った。
地下鉄東西線南郷7丁目駅より徒歩7分の「アイリス動物医療センター」は、町の動物病院でも高度な治療を受けられるよう、複数の専門医でチーム医療にあたっている。外科を担当する加藤和貴先生、佐々木慎弥先生、倉本聡先生の3名に話を伺った。
宮城県大崎市の「あろう動物病院」は、EBM(根拠に基づく医療)とNBM(対話による医療)を融合させた獣医療の提供を目指す動物病院。幅広い治療に加え、腫瘍などの専門診療も得意とする千葉 濯(あろう)院長へ、診療方針について伺った。
信頼のおける病院です
ゴールデンハムスター♂2年4か月。今まで病気知らずでした。お腹周りが急に膨れ、鼓動の度に身体が反応し、いつもと違う体勢で寝るようになりとても辛そうでした。高齢ということと病院へ連れて行くことでストレスをかけると。でもまだ何かしてあげられるのでは…と、すがる思いで連絡しました。受付の方は私の話を親身に聞いてくださいました。すぐに連れて行き、金子先生に診ていただきました。なるべくストレス与えないよう診察してくださり、家族の希望や治療方法、エキゾチック病院があることなど丁寧に説明頂きました。腹水は薬で効果得られなかったですが、少し元気が出て動けるようになり、水も飲めるようになった時は嬉しかった。通院3回目過ぎたあたり小屋から出て来なく、食事や薬も飲めなくなりました。こちらへ来てからちょうど一月の朝、眠るかのよう天国へ旅立ちました。お世話になったこと連絡したら折り返し金子先生から直接お電話頂け温かい言葉をかけてくださり、こちらに来て私もハムカツも救われました。先生始め、スタッフの方々から真心のこもった対応、本当にありがとうございました。