浜松市中央区「かば動物クリニック」はMRIとCTを完備し、てんかんや椎間板ヘルニアなど脳・神経系疾患の診療を得意としている。犬猫でのてんかんの発症率は人と比較して高頻度で、身近な病気であるという。國谷貴司先生にてんかんの診療について伺った。
- かば動物クリニック
- 國谷貴司院長
学位・認定・専門 | 獣医腫瘍科認定医 II種 (学位・認定・専門) |
得意診察領域 | 循環器系疾患 / 血液・免疫系疾患 / 腫瘍・がん (得意診療領域) |
15:00 ~ 17:30 | ● | ● | ● | |||||
16:00 ~ 18:30 | ● | ● | ● | ● |
※休診日:火曜日
令和7年度 狂犬病予防接種のお知らせ
3月2日(日)より接種を開始いたします。3、4、5月は登録代行を行います。ご希望の方は市から届く葉書をご持参ください。済票は月末到着の予定です。
●猫ちゃんもフィラリアに感染することがわかってきました。蚊の出る時期には確実に予防してあげることが必要です。背中に垂らすお薬で、ノミダニだけでなく、フィラリア予防もできるお薬がありますので、病院にお尋ねください。
猫を迎え入れ、避妊手術を考えなくてはならないために事前の相談に行かせてもらいました。
とても丁寧に体調チェックをして頂きましたし、わかりやすかったです。飼い主のフォローもしっかりされていたので、とても良いと判断しました。
今後のことも含めてしっかりと教えていただけたので安心してこの病院、先生にし...
3ヵ月半齢の猫が鼻水を出し始めたため診察していただきました。
先生も看護師の方々もとても親切で丁寧に対応いただいています。
先生、看護師さんとも動物好きなのが伝わってくる良い病院です。
院内は清潔でとてもきれいです。
駐車場は道路に面して3台分ありました。
犬のワクチン接種、フィラ...
先住犬からずっと診て頂いていますが、先生の動物愛が溢れ出ていて、いつも感謝しています。スタッフの方々もみなさんお優しいです。
これからも末永く通いたいと思っています。
動物病院は色々と行きましたが、ここが1番良いと思います。
もし、この文章を読んで頂いて実際に行ってみたら、きっと私と同じ感...
猫のワクチンと血液健康診断でお世話になりました。
清潔な院内、優しい先生で、診察の際に猫とお話してくれたのが嬉しかったです。
説明もしっかり丁寧で分かりやすく、安心できます。
価格設定も良いと思います。
今回はワクチンと健康診断でしたので、治療に関しては書き込み出来ないのですが、信頼出来る病...
当院では、人間同様犬も猫も健康で長生きできるよう全力を尽くし診察を行っております。
特に、脊椎疾患・自己免疫疾患・腫瘍などを患っている患者様は是非ご相談ください。当院では、細胞培養室を設けており、再生医療・免疫療法に力を入れております。
その子に最適なケア・診察をさせて頂きますので、どうぞ安心してご来院ください。
去勢、不妊手術を含めた手術において、身体にとって異物となる縫合糸をなるべく残さないように、血管をAMCO社のerbe VIO3という高周波シーリングシステムを用いて結紮しています。
この手技により
確実な血管結紮が可能となり、
麻酔・手術時間の短縮を図れ、
術後の縫合糸肉芽腫の発生をほぼなくす
ことができるようになりました。
不妊・去勢手術にも使用しています。
横浜市旭区出身。岩手大学農学部獣医学科卒業。
横浜市内の動物病院に勤務の傍ら、腫瘍科認定医、第一種放射線取扱主任免許を取得。
2016年2月に当院開設。
専門分野
動物看護士
動物看護士
文部省認定硬筆書写技能検定2級
しつけ検定ライセンス
お電話でご予約を承ります。 当院のトリミングサロンは、トリミングの前に獣医師による健康診断を行い、ペットに負担をかけぬよう、できる限り安全に行うことを心がけております。
・診察時間内のお預け、お迎えにご協力ください。 ・当院にて予防関係をしていただいている患者様を優先しております。 ・混合ワクチン、ノミダニ予防、フィラリア予防・狂犬病注射(ワンちゃん)をお願いして...
※休診日:火曜日
時間外診療は当院の対応しうる範囲で対応させていただいております。
スタッフ人数や時間帯によりお受けできないこともありますので(原則、夜間はスタッフが不在なため不可)、その際は他院か、夜間でしたら町田・相模原、横浜、藤沢にある夜間病院へ受診をお願いいたします。
町田・相模原どうぶつ夜間救急センター;042-757-3166(21:00〜08:00)
DVMsどうぶつ医療センター横浜;045-473-1289(21:00〜02:00)
湘南夜間救急動物病院;0466-26-9912(21:00〜06:00)
動物看護スタッフ兼トリマーさんのアルバイト募集を行なっております。 実習、病院見学は随時行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。 お電話、もしくはメールにてご連絡をお待ちしております。
日吉駅の『カトウ獣医科クリニック』。獣医師の加藤直之院長は画像診断を活用することで、動物たちの不調に関する原因を根本から探り、適切な治療を提案しています。勘や経験だけに頼らず、しっかりとした画像診断にこだわるクリニックの特徴や加藤院長の想いを伺いました。
長岡京市にある「乙訓どうぶつ病院」は呼吸器疾患の治療に力を入れている。パグやフレンチブルドッグに好発する短頭種気道症候群は、年齢を重ねるごとに進行する病気である。中森正也院長に、短頭種気道症候群や外鼻孔狭窄、軟口蓋過長の手術について伺った。
茅ヶ崎市の亀山動物病院は心臓病の検査を積極的に行っている。亀山康彦院長は心臓のエコー検査に精通し
、重症化する前に病気を早期発見し、進行させない治療を実践する。亀山先生に心臓病の検査や治療方針に
ついて伺った。
川崎市中原区の「めい動物病院」は、犬猫の一般診療を中心に循環器科や皮膚科、眼科の専門外来を受け入れている。「家族の一員だと思って、なんでも聞いてほしい」と話す竹内潤一郎先生に、専門である循環器診療や診察に対しての思いを伺った。
誠実さが、伝わります。
医院長先生は、飼い主の事情等を、とても理解・考慮して下さった上で、治療・相談にのって下さり、本当に感謝しております。より良い治療法で飼い主の不安もケアーしてくれます。治療した翌日は“その後、どうですか?”と先生自ら電話して来て状態を聞いて下さいます。引っ越しをする度に、病院も変わっていますが、評判の良い医者を始め自宅近辺の病院でも、ここまでの配慮は経験がありません。全てを満点にしなかったのはトリミングやホテルを利用していないからです。先生も気どらす話しやすい方です。ちょっとした不安や質問にも丁寧に答えてくれますよ。信頼出来る方だと思っています。大事な家族を委ねるのですから、大切な事ですよね。一度、予防接種等で来院してみたら、実感出来ると思いますよ。
書き込みいただき、ありがとうございます。
お礼の返信が最近できるようになりました。お返事が遅くなってしまい申し訳ございません。
朝のお忙しい時間のお電話だったにもかかわらず、丁寧にお答えいただきありがとうございました。
その後経過も順調で安心しました。再発防止のために定期的に診させていただければと思います。
ご不安なことありましたら、いつでもご相談ください。