世田谷の猫専門病院「キャットクリニック世田谷」は、高い確率で死に至らしめる病気「FIP(猫伝染性腹膜炎)」の治療にも注力しており、当院では9割の子が完治するという。FIPの注意すべき点や飼い主に心掛けてほしいことを先生方に伺った。
- キャットクリニック世田谷
- 有井 良貴院長
- 堀口 裕子獣医師
- 井上 真幸獣医師
| 診療動物 | イヌ / ネコ |
|---|
| 16:00 ~ 19:30 | ● | ● | ● | ● | ● | ● |
※月曜日はスタッフの数が少ないため、他の曜日よりお待たせするお時間が長くなる場合があります。日常ケアは可能な限り他の曜日でのご来院をお願いいたします。
この度、当院ではシーリングシステムを導入いたしました。
これにより手術の際、血管や脂肪を糸で結ぶ必要がなくなり、
お腹の中に糸が残らないためより安全に手術を行うことが出来るようになりました。
まだ全国的にシーリングシステムを導入している動物病院は多くありません。
メリット
① 体内に糸が残らないので異物反応が起こりにくい。
② 手術時間の短縮。
③ 出血量を抑える事ができる。
今後もより良い手術、治療が出来るよう努力してまいりますので、宜しくお願い致します。
先生が本当に優しくて丁寧です。
私の家には3匹の猫が居ますが、車で10分圏内にこんなに良い病院があってとても安心です。診療費も明確で、他院よりも診療費が低い?ように思われます。(近隣の4.5件くらいの比較ですが。)
以前、診察に行った病院では、猫をキャリーバッグに入れて連れて行ったところ、
「...
丁寧に診てくれます。飼い主の心配ごとにも丁寧に答えてくれます。院長先生も若く、この病院には老害はありません。最新医療で診てもらえます。女性の獣医さんも可愛らしく、本当に動物が好きなのが伝わってきます。避妊手術もこちらでやってもらいました。術後も何ともありません。ペット保険もその場で適用されるのであと...
我が家の犬(トイ.10歳)口臭がキツく受診しました。
他の病院で診てもらっても、「飼い主さんがケアをきちんとして下さい。」と言われただけでした。
思い切って病院を変え、こちらの先生に相談したところ重度の歯周病とのこと。
グラグラしている歯を抜き口臭も無くなりました。初めての手術で不安でしたが、...
我が家の16歳の猫が急に体調を崩してしまい、他の病院で入院もしましたが原因も解らず治療もしてもえなくて、命の危機でした。すがる思いでこちらの病院で診て頂いて、先生の判断力で治療して頂き命を落とさずにすみました。感謝してます。
先生、スタッフの方とても親切で信頼致しました。
我が家の他の猫達と犬の...
◆内科
犬、猫の診療、定期的な健診、健康相談、予防接種など、一般内科診療全般を行っております。大切なパートナーが健康な体で長生きできるよう、日頃から健康状態を把握しておくことが大切です。定期的に来院されることをおすすめします。また、普段と違う状態が目に付いた場合も、お気軽にご相談ください。
一般身体検査、血液検査、腹部レントゲン検査、腹部超音波検査、尿検査、糞便検査を14,000円で行うしっかりコースと、一般身体検査、血液検査のお手軽コース(7,000円)があります。しっかりコースは、ご予約が必要です。
◆外科
避妊・去勢手術、腫瘍切除、外傷治療、その他軟部外科を行なっております。セカンドオピニオンとしての相談にも応じております。また、不幸に殺処分されていく動物達を少しでも減らすためノラ猫ちゃんや保護犬の避妊・去勢手術をリーズナブルな価格で行っております。
※手術は完全予約制です。お電話もしくはご来院時にご相談ください。
◆往診
往診に対応しておりますが、治療には限界もございます。病院での検査・治療が必要と判断される場合はご提案させて頂きます。
◆ワクチン
ワクチンは大切な動物を伝染病から守るために用いられます。ワクチンを定期的に接種することで免疫力が上がり、多くの伝染病の感染を抑えることが出来ます。
【対応ワクチン】
・猫汎白血球減少症
・猫白血病
・猫クラミジア感染症
◆ノミ・ダニの予防
症状がない状態でも、ノミ・ダニが「付かない」ように予防してあげることが大切です。
現在、ペットショップや、ホームセンターでもノミ・ダニ予防の製品が販売されていますが、医薬品ではありません。
確実に予防するためにも、駆除効果の高い医薬品での予防をおすすめいたします。
最適なお薬や投与方法のアドバイスも致しますのでお気軽にご相談ください。
T.N.R活動に賛同し、ノラ猫ちゃんの避妊・去勢手術をリーズナブルな価格で行っております。手術は予約が必要ですので、詳細は当院までお問い合わせ下さい。
また、ノラ猫ちゃん専用の出入口をご用意しております。駐車場側の一番奥の扉にインターホンがございますので、インターホンを鳴らして受付をお願い致します。
◆T.N.R活動とは?
T…Trap(トラップ)捕獲
・猫がけがをしないように気をつける。
・連絡先、目的など書いた張り紙をつける。
・捕獲機を仕掛けている間、その場所から離れず猫が捕獲機に入ったら速やかに布で捕獲機全体を包み込んで猫を安心させる。
N…Neuter(ニューター)不妊手術
・不妊手術済みの目印として、猫の耳先をvカットします。全身麻酔がかけられているので、猫は痛くなく、出血もほとんどありません。
R…Return(リターン)元の場所に戻す
・猫ボランティアさんは術後経過観測をする。
・餌は置き餌をせず、猫が食べ終わるのを待ち、あとかたづけと掃除をする。
・捕獲もれの猫は速やかに捕獲してTNRを行う。
この場所で20年前に木内獣医科病院として祖父、父が地域の小動物及び産業動物の診療、治療をさせて頂いておりました。幼少期からその姿を見て育ち、私も生まれ育ったこの地域の動物を助ける一員になりたいという思いが強くなり開院に至りました。
動物にとって何が大切なのか、どのような治療を必要としているのかを第一に考え、ご家族の皆様との会話を通して一緒に治療方針を考えていきたいと思っております。その為に、どんな些細な事でもご相談頂ける環境作りを大切にいたします。
相模原市立陽光台小学校 卒業
麻布大学獣医学部獣医学科 卒業
大和市内動物病院 勤務
2015年 麻布大学付属動物病院内科レジデント
カコ動物看護学院 卒業
獣医師、動物看護師の管理のもとでトリミングを行います。高齢の子や持病のある子でも安心してご利用いただけます。 当院でカルテを作っていない子は、当日カルテの登録料(\770)が必要となります。トリ...
飼い主様との信頼関係のもと、動物の状態を把握してお預かりできるようにするため、当院患者様に限りペットホテルのサービスを提供しております。 当院を受診されたことがない子や、長い間受診されていない場...
9台分完備
当院の駐車場は病院の裏側にございます。
隣の駐車場は当院の駐車場ではございませんのでご注意ください。
ヤオコー相模原光が丘店向かいにある『陽光台グランベッツ動物病院』では、獣医師・愛玩動物看護師(正社員)とトリマー(パート)のスタッフを若干名募集しております! 当院は、陽光台で生まれ育った院長が “...
浜松市中央区「かば動物クリニック」はMRIとCTを完備し、てんかんや椎間板ヘルニアなど脳・神経系疾患の診療を得意としている。犬猫でのてんかんの発症率は人と比較して高頻度で、身近な病気であるという。國谷貴司先生にてんかんの診療について伺った。
札幌市の「緑の森どうぶつ病院 Azem札幌発寒病院」は、「ペットも人もリラックスできるように」と森を模して造られた動物病院だ。高い外科技術と丁寧な診療を提供する柘植勇祐院長に、犬や猫の副腎腫瘍の治療や同院の特徴について伺った。
群馬県富岡市の「さいとう動物病院」は専門診療に力をいれている病院だ。国内外の専門医や認定医と連携し、高レベルの医療を提供する。2020年からは夜間救急診療も開始した。齊藤高行先生に、さいとう動物病院の特徴や専門診療について話を伺った。
呉市広駅から車で10分にある「ひろ中央動物病院」は、2019年2月に開院した新しい病院だ。玉原智史院長は東京大学で教員として診察、研究に関わってきた内科のスペシャリスト。玉原院長に診療に対しての思いや総合診療科としての治療について伺った。
気楽に行ける病院
料金がリーズナブル。
難点は待合スペースが汚れているところ。
幼少期のトラウマなどもあり、今でも犬が若干怖くて凄く苦手ですが、待合スペースが犬猫で分けられているし広いのでとても有難いです。
もう少し分かりやすく「スペース分けてます」表示してほしいです。
医師は4、5人いらっしゃって嫌...
料金がリーズナブル。
難点は待合スペースが汚れているところ。
医師は4、5人いらっしゃって嫌な感じの方はいませんし、丁寧な対応で説明してくれますし、他に気になることはありませんか?と聞いてくれます。
人間同士の合う合わないは個人差だと思います。
予約もできるような感じですが、大体は〇日後に来てください形式なのでガチガチに決まった予定が苦手な私はありがたいです。