北海道旭川市の「緑の森どうぶつ病院 ⼤町病院」は、1.5次診療病院として基本的な治療からセカンドオピニオンまで広く対応。「飼い主様と動物にとってベストな治療を提供したい」と語る太⽥久敬院長らに、同院の特徴や愛玩動物看護師の役割などを伺った。
- 緑の森どうぶつ病院大町病院
- 太⽥ 久敬院⻑
- ⾕⼝ 琴美先⽣
- 下島 丈⼆看護師
- ⾼⽯ 亜希看護師
得意診察領域 | 循環器系疾患 / 内分泌代謝系疾患 / 血液・免疫系疾患 (得意診療領域) |
昨年突然血便が出てびっくりして、ネットでのクチコミが良かったのではやし犬.猫病院さんにお願いする事にしました。
ひと通りの検査をすると 腎臓病から便秘になっていることが分かり治療が始まりました。
暫く体調も落ち着いていたのですが、今年の夏の異常な暑さからか、急に食欲がなくなり 歩けなくなり、...
14歳、チワワが歯周病から膿が溜まり
歯石除去の相談でネット検索をして伺いました。
かかりつけ病院は設備が不安、設備の整っている病院で歯科専門を訪れましたが金額がすごく高い…そこで訪れたのがこちらの病院です。
飼い主の不安を取り除いてくれる院長先生のお話には本当に感謝感激しました。
愛犬...
1歳半のチワワが鎮静剤を咥えているのに気がついたのが20時すぎ、すぐに掛かりつけの夜間救急に連絡するも繋がらず…
半ばパニックで検索し、たまたま見つけたのがはやし犬猫病院でした。
すぐに連れて来て下さい。と言って頂き、時間外にも関わらず説明しながら丁寧に処置して頂き本当にありがとうございました。...
・循環器科
当院では世界的に利用されているアメリカ獣医内科学会によるステージ分類に基づいた治療を行います。
適切な時期から治療を始めることで病気の進行を遅らせ、生存期間の延長が期待できます。
・皮膚科
診断は病変部から皮膚を採取し、顕微鏡で観察してマラセチア・細菌を検出します。
食物アレルギーの治療は原因となる食物アレルゲンが入っていない食べ物を与えることですが、アレルゲンを特定することが必要になります。
・歯科
歯石除去や抜歯といった歯科処置には全身麻酔が必要になります。また口の中を詳しく観察するために鎮静や麻酔処置が必要になる場合もあります。歯科処置を行うか、あるいはまずお薬で様子をみるか、話し合いをさせていただきます。
・泌尿器科
治療は病気の進行を遅らせたり、それぞれの症状に応じた治療により生活の質を維持してあげることが中心になります。またの原因となる疾患が明らかになれば、それに対する治療も行います。
全てのステージを通して腎臓療法食による食事療法が管理の中心になります。
・消化器科
我々人間と同じでわんちゃん、ねこちゃんもちょっとお腹の調子が崩れることは日常的に起こるものです。しかし中には緊急を要するものもあります。お家の方が軽症か重症かを見分けることは難しい場合もあるので、おかしいなと思ったら早めにご相談ください。
・内分泌科
当院では「フリースタイルリブレ」という採血をせずに自宅でいつでも血糖値が測定できる装置を導入しています。血糖値管理でお困りの方はぜひご相談ください。
腫瘍科
腫瘍は見た目だけでは良性か悪性か、何という名前の腫瘍かを診断することはできません。相手が何者なのかをしっかり見極めることが適切な治療につながるため、いくつかの検査を行い診断します。治療は外科療法、化学療法、放射線療法の3つが主体となり、単独あるいはこれらを組み合わせて治療し生存期間の延長や症状の改善を目指します。
・予防ワクチン
ワクチン接種・フィラリア・ノミ・ダニ
・避妊去勢手術
手術にはデメリットを大きく上回るメリットがあり、特に手術によって予防できる病気が多くあります。手術について正しく理解をすることが不安の軽減につながります。 手術をご希望の方はもちろん、手術を受けるかお悩みの方もいつでもご相談ください。手術を受けるか受けないか一緒に考えましょう。
患者様とご家族のかけがえのない毎日を守るために
このたび厚木市妻田に「はやし犬・猫病院」を開院させていただくことになりました院長の林大輔と申します。動物医療を通して動物たちとそのご家族、またこの地域に貢献していきたいと思います。
近年、様々な社会的事情なども相まって動物たちの存在は私たち人間にとってこれまで以上に大切な存在となっています。温かく優しい時間をくれるすばらしいパートナーとの貴重な時間が少しでも長く続くためのお手伝いをさせていただくことが当院の役割であり目標です。地域の皆様に愛され心の拠りどころとなる病院を目指して日々努力してまいります。
どうぞよろしくお願いいたします。
JR南武線武蔵中原駅から徒歩10分。ヴィータ動物病院はペットのエキスパートとして病気以外にもしつけや気になることを気軽に相談できる、もっと身近な存在でありたいという。院長の佐藤元気先生にデンタルケアの話とともに歯周病についてお話しを伺った。
宮城県仙台市「犬猫専門動物病院 ドッグ&キャットホスピタル ガルファー」は整形外科に力を入れている。膝蓋骨脱臼は時に進行性に悪化する病気のため、定期的な検査と適切なタイミングでの治療開始が大切だ。小泉信輝院長に膝蓋骨脱臼の治療について伺った。
足立区西新井の「かるがも動物病院」は、犬猫だけでなくウサギや小鳥などの小動物を診療している。学生時代にはアルバイトで数万羽の小鳥を扱っていたという異色の経歴をもつ大井孝浩院長に、経歴や診察に対する思い、小鳥の飼い方などお話を伺った。
杉並区上高井戸にある「エルムス動物医療センター八幡山院」はCT・MRIを備え、高度な整形外科治療を行っている。特に椎間板ヘルニアの治療に強みを持つという。センター長である高瀬雅行先生に、椎間板ヘルニアの診断・治療・リハビリについて伺った。
とても信頼できる先生です
2023年から受診しています。とても真剣に診てくれる先生です。
元保護猫で環境が悪かったため、奥歯の歯茎が歯肉炎になっていて、口臭がしました。歯茎が痛いので毛づくろいをしません。いつも涙目で目の周りが汚れていました。
歯を抜いても治らないかもしれない、成功率は60%と言われましたが、
抜くこと...
抜くことで少しでも良くなればと思い、手術していただきました。
術後の回復も早く、日に日に良くなっていき、フードをモリモリ食べ、歯茎の腫れがなくなり、色もキレイになりました。ヨダレが臭くなくなり、涙目も気にならなくなりました。
今は痛みから解放されたからか、ますます活発な猫になりました。