こやま動物病院の評判・口コミ - 長野県長野市【カルーペット】

こやま動物病院
こやまどうぶつびょういん

長野市 松代町松代
眼科系疾患
長野市松代町のこやま動物病院。犬・猫・エキゾチックアニマルの診療。高度眼科診療。トリミングやペットホテルも完備。日曜も診療。
長野市松代町の「こやま動物病院」は、日曜も診療する犬、猫、エキゾチックアニマルを対象とした動物病院です。

1967年にこの地に開業して以来、たくさんの動物や飼い主様とお付き合いさせて頂いておりましたが、2018年春、移転・開業を期に新たな設備を取り入れ、より充実した診療が可能となりました。

そして、獣医師、看護師、事務系のスタッフが集い、チーム一丸となり動物達が健やかに暮らせるように日々の診療に取り組んでおります。

【こやま動物病院の特長】
1. 犬、猫、フェレット、うさぎ、鳥(小型)、小型げっ歯類(ハムスター、モルモット、ハリネズミ)、亀などの診察

2. 一般内科・外科・眼科・呼吸器科・循環器科・歯科・皮膚科・神経科・腎泌尿器科・内分泌科・腫瘍科診療に対応

3. 専門性の高い高度眼科診療

4. トリミングやペットホテル完備

「通いやすい動物病院」であること、「納得できる治療」を行うことを理念として、飼い主様と動物達に苦しみの無い楽しい暮らしをしていただけるよう努力して参ります。

新しくなった「こやま動物病院」も引き続きよろしくお願い致します。

宮下

先日、飼っていたトカゲの体調が悪くなり受診しました。 小山さんに行く前に、爬虫類を見てくれると書いてあったので家の近くの他の病院を受診したのですが、原因も特定してもらえず治療もしてもらえませんでした... (続きを読む)

投稿時期: 2021年04月 | 来院時期: 2021年04月
すいのハムスター

ハムスターを夜中に緊急で連れて行ったのが初診でした。 緊急だったのにも関わらず、親身になって話しを聞いて下さり、対応もよかったです。その子はその日のうちに亡くなってしまいました。 その後に迎えた子... (続きを読む)

投稿時期: 2021年01月 | 来院時期: 2020年11月
ウサギ

本日ウサギの脱臼を治していただきました。 初診で営業時間ギリギリにお邪魔しましたが、親切丁寧な対応と緊急手術を夜遅くまでして頂きました。 本当に感謝しています。 診察時も病院にある診察台を使わず、... (続きを読む)

投稿時期: 2020年10月 | 来院時期: 2020年10月

高度眼科診療

眼の病気は身体全体の病気とつながっています。

近年動物の寿命が著しく延び、高齢だからこそ患う眼科疾患も増えてきました。
眼の健康を維持するためには、病気の早期発見・治療が大切です。

こやま動物病院では動物たちの健康のため、身体の病気、そして眼の病気を総合的に評価できる機器を備え、治療法をご提案します。

詳しくは、ホームページを参照ください。

エキゾチックアニマルの診療

犬や猫の他に、様々な動物がペットとして飼われるようになってきました。

こやま動物病院では、フェレット、うさぎ、鳥(小型)、小型げっ歯類(ハムスター、モルモット、ハリネズミ)、亀などのエキゾチックアニマルの診療に対応しております。

何かお困りの事がございましたら、お気軽にお問い合わせください。
また、珍しい動物の診療はまずお電話で確認下さい。

「通いやすい動物病院」「納得できる治療」 2つの理念

「通いやすい動物病院」
こやま動物病院では日常的に診察に加え、爪切り、耳掃除、肛門腺しぼりなどを積極的に行っていきます。

全身のチェックをしっかりする事で病気の早期発見につながる事はもちろん、気軽に病院に通っていただく事に重要な意味があるからです。

人と違い、動物たちは体調が悪くても伝えることができないため、わずかな変化に気付いてあげる必要があります。
そのため定期的に来院していただき、こまめにコミュニケーションを取ることで病気を見逃さず、早期発見・治療につなげていきたいと思います。

「納得できる治療」
近年、獣医療域においても診断技術、診断機器の向上により、病気を正確に診断できるようになり、治療に関する選択肢も増えてきています。

こやま動物病院では診断を行うための検査や治療における説明を可能な限り分かりやすく時間をかけて説明し、時には検査等にも参加していただきたいと思っております。
結果を聞くだけでは分からない部分が理解いただけ、納得のいく治療の選択ができると考えているからです。
ご希望があれば手術の立ち会いも可能です。

動物とご家族のための病院であり続けたいと思います。

小山 亮

私はこの町に生まれ、祖父、両親が獣医師であったため、物心ついた頃にはすでに動物たちに囲まれていました。
そのため、動物と過ごすことが自然で、また動物病院が身近にあることが生活の一部となっていました。
病院へ行っては治療を見学したり、弱っている動物を連れてきては両親と一緒に治療したりと様々な経験をすることで自然と獣医療に興味が湧き、そして気付けば獣医師を目指すようになっていました。
しかし、ここまで来るのには様々な困難や挫折もあり、先がみえない日々が続いた時もありました。
それでもここまで這い上がってこられたのは私一人の成果ではなく、勤務医時代お世話になった院長、応援していただいた飼い主様、先輩の先生、そして文句も言わず時間を提供してくれた友人がいたからこそできたことでした。

私はこの祖父・両親から引き継いだ「こやま動物病院」を飼い主様、動物そしてスタッフに優しく、居心地の良い病院にすることが自分の夢であります。これからも飼い主様、スタッフとのコミュニケーションを大切にし、飼い主様と動物に、楽しい暮らしをしていただけるよう努力して参ります。

引き続き、よろしくお願い致します。

トリミング

ペットホテル

こやま動物病院
〒381-1231 長野県長野市松代町松代716-9 (地図)
026-278-2404 ※お問い合わせの際は、「カルーペットを見た」とお伝え下さい。

※ハリネズミや亀に診療も行っています(珍しい動物の診療はまずお電話で確認下さい)

眼科系疾患
歯と口腔系疾患 皮膚系疾患 脳・神経系疾患 循環器系疾患 呼吸器系疾患 消化器系疾患 肝・胆・すい臓系疾患 腎・泌尿器系疾患 内分泌代謝系疾患 血液・免疫系疾患 筋肉系疾患 整形外科系疾患 耳系疾患 生殖器系疾患 感染症系疾患 寄生虫 腫瘍・がん 中毒 けが・その他

09:00-11:30-09:00-11:3009:00-11:3009:00-11:3009:00-11:3009:00-11:30-
空いている混んでいる予約のみ

※木曜日の午後は完全予約制となります

※当院では原則として急患の場合に限り対応させていただきます。
夜間・診療時間外は、留守番電話にて対応させていただいております。
メッセージが獣医師の携帯電話に転送され、確認後折り返しご連絡させていただきます。
留守番電話に落ち着いて、「カルテ番号」「お名前」「お電話番号」「ご用件」を入れてください。
メッセージにてお電話番号が確認できない場合、折り返しのご連絡ができませんのでご注意ください。
獣医師が学会、勉強会、大学研修などの際には折り返しご連絡ができない場合がございます。留守番電話にメッセージ入力後、こちらからの連絡がない場合は他施設へお問い合わせくださいますようお願いいたします。

〒381-1231 長野県長野市松代町松代716-9

• 動物病院での麻酔管理~麻酔医による安全な手術を目指して~ NEW

群馬県富岡市の「さいとう動物病院」では、手術の麻酔管理を獣医師が行っている。麻酔医がいることで、執刀医は手術に集中でき、麻酔深度の細かい調整により患者にとっても安全性の高い手術となる。麻酔を担当する松浦聖先生に麻酔や疼痛管理について伺った。

• さいとう動物病院

• 中西 崇之院長
  • 犬の会陰ヘルニア。症状と治療方法

• さだひろ動物病院
    • 貞廣 優子院長
  • 犬の心雑音~僧帽弁閉鎖不全症と超音波検査~

茅ヶ崎市の亀山動物病院は心臓病の検査を積極的に行っている。亀山康彦院長は心臓の超音波検査に精通し、重症化する前に病気を早期発見し、進行させない治療を実践する。亀山先生に心臓病の検査や治療方針について伺った。

• 亀山動物病院
    • 亀山 康彦院長