1935年開院、浦和駅から徒歩15分の「せじま動物病院」は、漢方や鍼灸などを使った東洋獣医学やレーザー治療を取り入れている。ペットに負担をかけず、QOLを維持し穏やかに暮らせる治療を探り、実践する副院長の瀬島志乃先生にお話を伺った。
- せじま動物病院
- 瀬島 志乃副院長
診療動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / モルモット / リス / 鳥 / 両生類 / 爬虫類 |
※休診日:木曜・日曜、祝日の午後 ※受付は診察時間終了の30分前までです。
11ヶ月になるモルモットです。
飼い始めた2ヶ月の頃には皮膚病があり、その時から大変お世話になっています。
今回、ペットシーツが真っ赤になるほど出血してびっくりして病院に連れて行ったところ、陰部から出血しており、子宮に異常があるのではということで避妊手術をしていただきました。
摘出した子宮には...
まだ来たばかりのキンクマハムスターで前の右足か動いてないとの事でお伺ったのですが
初めての事だったので、とても心配でしたが
優しく説明してもらって、先生も話しやすい感じのいい雰囲気で安心しました。😊
電話での対応も一つ一つ丁寧に聞いていただき 説明が苦手な私でもしっかりと症状を言うことがで...
去年の2月に生まれたウサギの女の子。現在体重1kg弱。生殖器系疾患予防のため避妊手術していただきました。からだが小さいので、麻酔を心配しましたが、無事に済みました。
その後、傷口を、異常に気にするので、カラーをはめてみましたが、とてもイヤがり困って、先生に相談したところ、その場で手作りでサポーター...
年始の1月2日にハムスターを散歩させていたら、食器棚の隙間に挟んでしまいました。年始ということで、どこも開いておらず、とても慌てました。挟まれて30分ぐらい経っており、ハムスターもグッタリしていたので、半ば諦めモードでしたが、こちらの病院に診察して頂いて、点滴をしてもらいました。幸い骨や、内臓に異常...
犬、猫を主に診察させていただきますがウサギ、小鳥、フェレットその他何でもできる限り対応いたします。
診断の難しい症例は専門医や大学病院の紹介もいたします。
お気軽にご相談ください。
■犬
心臓病、皮膚病、感染症が多くみられます。
ストレスに弱い所があるので、軽い食欲不振でも早めの診療をお勧めします。
■猫
外に出るならワクチン接種をしっかりとしてあげてください。
病気の予防を心掛けることが医療費の負担軽減につながります。
■ウサギ
歯や胃・腸等、消化器の病気に気を付けてください。
■小鳥
特にインコには、冬場は保温に注意しましょう。
■爬虫類
湿度と気温、食餌に注意です。
日常的に活発に動く動物ではないので、異常を見過ごしやすいです。
■魚
本格的な治療は、専門医が必要となります。
急激な環境の変化が致命的なダメージとなることがあります。
■昆虫
体内の異常が症状として見られた時には、症状がかなり進行していると考えられます。
当院では、飼い主様からの問診を重視して診察します。
出来る限り、直接の飼い主様が来院して下さるようお願いいたします。
オカリヤ動物病院では、木曜を除く平日と土曜は19時まで、日祝日も午前診療をおこなっておりますが、どうしてもご都合がつかない場合や急患については、時間外診療もできる限り対応丁寧な診察を心掛けています。
(診察時間外での診察を希望する方は、時間指定で予約診療いたします。)
どうぞご相談ください。
【略歴】
1969年生まれ。
中学生の時静岡県焼津市に転居、以来焼津市在住。
2000年
麻布大学獣医学部獣医学科卒業
15年ほど静岡県内にて動物病院に勤務
2017年 静岡県島田市にてオカリヤ動物病院開業
散歩して身近にいる動物や植物を鑑賞するのが趣味です。
散歩中ネコに懐かれたりするとその日一日幸せになれます。
動物は飼い主が数日いなくなるだけでも体調を崩す事があります。
病気を治すのは治療も大事ですが、病気になった原因や再発を防ぐ工夫など動物と安心して幸せに暮らしていける環境を作る。
そんな獣医療をまだ漠然とですが目指しています。
【トリミング営業時間】 10:00-17:00 (最終予約時間15:00) 【定休日】 日曜 持病を持つコにもできる限り対応いたします。
ペットホテル営業時間 9:00-17:00 定休日(日曜)は、9:00-10:00 または 15:00-16:00の 時間に限らせていただきます。 【ケージ】 ワンルームマンションに1頭ず...
※その他の動物はご相談ください。
千葉県船橋市の「船橋どうぶつ病院」は、血液検査で肝機能低下が疑われた症例に、CTによる画像診断や腹腔鏡下肝生検を組み合わせた低侵襲の肝臓検査、さらに先天性門脈体循環シャントの手術を提供。守下建院長に、犬猫の肝臓疾患及び手術について伺った。
桜本町駅から徒歩15分の「名古屋みなみ動物病院・どうぶつ呼吸器クリニック」は呼吸器専門診療を行う東海地方唯一の病院だ。苦しそうな呼吸や咳、いびきといった症状を専門的に診療する。稲葉健一院長に、気管虚脱や短頭種気道症候群について伺った。
安城市にある「パーク動物病院 愛知動物歯科」は歯科治療に力を入れている病院だ。犬は硬い物を噛んで、猫は着地の失敗が原因で歯を折ってしまうことが多いという。安易な抜歯をせずに歯を残す治療に取り組む、副院長の奥村聡基先生に、歯の保存について伺った。
西武新宿線狭山市駅から徒歩10分にある彩の森動物病院は、大学附属病院で培った経験を活かし、腫瘍や血液内科疾患など治療が困難な疾患の治療にもあたっている。また嘔吐や下痢といった一般的な消化器内科疾患から内視鏡を用いた処置まで様々な診療を行う。
優しい先生
迷い鳥として保護されたセキセイインコを貰い受け(鳥を飼うのは初めて)、本やネット等で色んなことを調べて毎日が手探り状態。
ついつい甘やかせてしまったのか、放鳥しても飛ばなくなり、元気なことは元気でも何だか様子が違ってきたので、こちらの病院を受診しました。受付の方の感じもよく、コロナ禍ということもあり、車で待つこと30分‥。
いよいよ診察が始まりましたが、先生が本当にお優しくて、人見知りして攻撃的な私のインコにもそれが通じたのか、診察してもらってる間、先生の掌の中でウットリして甘えてるウチの子を見ていると吹き出しそうになりました。
結果は「食べ過ぎによる肥満だけど、他の病気は大丈夫」と‥。
こと細かにダイエット方法を教えていただき、先生のご指示通りに飼育していたら、みるみるダイエットに成功して お陰様で今は快活に飛び回り、元気になりました。
駐車場が狭いことと、車の出入りが多少危険なところが難点です。