公式 公式
静岡県浜松市中央区上新屋町200-6
診療動物 イヌ / ネコ
得意診察領域 脳・神経系疾患 / 耳系疾患 (得意診療領域)

※休診:日曜、祝日

ネット予約・空き枠

【セカンドオピニオン・オンライン相談応需】てんかん・脳炎・脳腫瘍・認知症、繰り返す外耳炎など気軽にご相談ください。イオン市野・コストコより車で5分。CT・MRI完備。Web予約・24時間受付中
静岡県浜松市の蒲(かば)エリアにある【かば動物クリニック】です。

「価値観を共有し、より良い選択をする」
私たちはどの治療法を選択するのかではなく、ペットとご家族の生活がこの先どう進むのかについて“一緒に考える”ことに重きを置いています。ご家族それぞれの価値観に耳を傾け、それに合った選択肢の提案おこない、納得いくまで一緒に考え“より良い選択”に至ることをKabavetは目指します。

詳細は病院HPをご参照ください。
お知らせ

当院ではビデオ通話を利用したオンライン相談に対応しています。

『遠方で受診は困難。話だけでも聴いてみたい…』

・猫と犬のてんかん・発作についての不安やお困りごとのご相談
・診断、服薬や治療方針に関するセカンドオピニオン
・療法食(ニューロケア)やサプリメントの取り入れ方

ご相談日時は【ネット予約】より承ります。

<留意事項>
・現行のルールでは初診患者に「オンラインのみ」で薬の処方・服薬量の変更指示をおこなうことはできません。
・かかりつけ動物病院に対する不満・苦情、診療費・医療過誤に関するご相談はお受けできません。

ドクターズインタビュー

りんさん(掲載口コミ1件・イヌ) 2025年07月投稿

老犬介護長寿

老化症状で他の動物病院から、かば動物クリニックに変えました。
院長先生の治療、アドバイス、ご配慮のおかげで、柴犬を18歳まで長生きさせることができました。

院長先生とスタッフの皆さまが優しくて親しみがある、素晴らしいお人柄です。
院内の居心地良い雰囲気と清潔感に至るまで、全てに行き届いてい...

0人が参考になった (0人中)
くろこさん(掲載口コミ5件・イヌ) 2021年06月投稿

てんかんの子はぜひ

我が子が突然痙攣発作を起こし
知人に聞いてこちらの病院に掛かりました
ネットで予約が出来て
初診の場合、問診までネットで済ませておくことが出来ます
私はすぐの日で予約でき行ってきました
最初にとても丁寧に時間をかけて問診してくださり
我が子の様子を細かく聞いてくれました
先生の優しい相...

8人が参考になった (9人中)
オーキッド113さん(掲載口コミ1件・イヌ) 2021年05月投稿

特発性てんかん

我が家のミニチュアシュナウザー(2歳、オス)が突然、てんかん発作を繰り返し、地元の動物病院を受診。血液検査で異常が見られず、「恐らくてんかんでしょう」ということで、コンセーブを開始。その後も週に何度も繰り返し、その都度コンセーブを1錠→2錠と増やしたり、1ヶ月ほど様子を見ていたのですが、薬の反応が見...

8人が参考になった (9人中)
桔梗335さん(掲載口コミ1件・イヌ) 2021年05月投稿
この口コミは受診から5年以上経過しています。

股関節脱臼、パテラ脱臼

1歳のミックス犬です。
片足を痛そうにあげることが時折あり、かかりつけの病院に何度か相談。レントゲンを撮り、ひざのお皿が脱臼する癖があるものの、軽度なので様子見との判断でした。その後も同じようなしぐさをたびたび繰り返したため、お散歩友達の紹介でこちらの動物病院を受診しました。

待合室から診察...

6人が参考になった (9人中)
こはくさん(掲載口コミ1件・イヌ) 2020年07月投稿
この口コミは受診から5年以上経過しています。

セカンド・オピニオン

元野犬の仔犬の肌トラブルが改善されず原因も分からず困っていました。
トレーナーの先生の紹介で受診させていただきました。
とても優しい穏やかな口調の先生で、今までの経過を細かく聞いていただき安心しました。

元野犬の為、とてもビビり犬で今までの病院ではブルブル震えビビりう○ちをいつもしていまし...

9人が参考になった (13人中)

この動物病院のアンケート(91件)

イヌ 突発性てんかん 2024年5月投稿
かば動物クリニック 利用者の声(突発性てんかん) かば動物クリニック 利用者の声(突発性てんかん)

最初は今まで起こした発作の流れをヒアリングして頂き、その後私が伺いたかった質問に回答して下さいました。又、色々とアドバイス頂き気持ちが楽になりました。LINEで質問もさせて頂いたり、とても頼りにしています。遠くて通院は難しいですが、これからもお世話になりたい病院です。

イヌ 内耳炎 2023年11月投稿
かば動物クリニック 利用者の声(内耳炎) かば動物クリニック 利用者の声(内耳炎)

犬体に負担が掛からない治療をしていただけたと思います。丁寧な説明と暖かい声を掛けていただき、安心が出来る病院だと思います。ありがとうございました。

ネコ てんかん発作 2023年4月投稿
かば動物クリニック 利用者の声(てんかん発作) かば動物クリニック 利用者の声(てんかん発作)

東京往診の際、お世話になりました。投薬に常に不安を感じていたので、アドバイス頂きとても安心しました。また、今後についても希望を持つことができ、感謝しています。

動物病院紹介

てんかん/発作

てんかん/発作

特発性てんかんのほか、脳炎、がん(脳腫瘍)、脳血管障害(脳梗塞・脳卒中)など発作の原因は多岐にわたります。
かば動物クリニックでは、てんかん発作の診断と原因の究明を出来る限りおこない、それぞれに応じた治療方針をご提案します。
現在服用中の抗てんかん薬(コンセーブ、フェノバール、臭化カリウム、イーケプラなど)に関する疑問についても、お気軽にご相談ください。

椎間板ヘルニア/外傷/骨折

椎間板ヘルニア/外傷/骨折

首や腰の痛み、手足の麻痺など、見きわめの難しい神経疾患・整形外科疾患の診断・治療をおこなっています。
交通事故や転倒・転落・衝突など外傷による手足・骨盤の骨折の診断・治療にも注力しています。再手術・癒合不全のセカンドオピニオンについても随時承っております。

MRI/CT

MRI/CT

CTやMRI、内視鏡を用いた検査・診断を積極的におこなっています。脳腫瘍や脊椎・脊髄腫瘍(“せぼね”のがん)のほか、鼻腔がん(鼻腔内腫瘍,鼻腔腫瘍)や口腔がん(口腔内腫瘍)など各部位の腫瘍(がん)においても豊富な診断経験があります。
針生検、組織生検による細胞診・病理組織学的検査にも対応可能です。
再発を繰り返す外耳炎のケースでは画像診断による中耳炎の診断と併せ、治療の一環として耳鏡検査(オトスコピー)にも取り組んでいます。耳道内を詳細に観察しながら、耳垢・異物の除去、徹底的な洗浄を繰り返すことで、耳道内の環境の正常化を目指します。お気軽にご相談ください。

院長紹介

國谷 貴司 Takashi KUNIYA

國谷 貴司 Takashi KUNIYA

“てんかんだから長生きできない”
“てんかんだから麻酔はかけられない”
残念ながら誤った認識を持つ獣医師は未だ少なくありません。

適切な投薬治療によるけいれんの管理をおこないながら、てんかんを抱えたペットと暮らすご家族の皆様にペットとのごくありふれた生活を過ごしていただくことが、私たちかば動物クリニックの目標です。

てんかんの診断・治療についてはもちろん、食事やサプリメント、予防、不妊手術や皮膚・耳のトラブル、歯科処置(スケーリング)など、日常生活でのちょっとした不安や疑問について、何でもご相談ください。

プロフィールについては病院HPをご覧ください。

かば動物クリニック
かばどうぶつくりにっく
〒435-0053 静岡県浜松市中央区上新屋町200-6 (地図)
ネット予約

• ペット&ファミリー
  • 往診専門
  • オンライン診療

地図

※地図はおおよその位置を表しています(ぴったり一致しないこともあります)

〒435-0053 静岡県浜松市中央区上新屋町200-6

この動物病院への問い合わせ
053-461-3311