アトム動物病院 動物呼吸器病センターは、犬に多い呼吸器の病気「気管虚脱」の治療を得意としている。独自に考案した器具を用いた外科手術の症例数は600件以上。「治らない病気」と言われてきた気管虚脱の完治も可能とした、米澤覚先生にお話を伺った。
- アトム動物病院 動物呼吸器病センター
- 米澤 覚院長
| 診療動物 | イヌ / ネコ / ハムスター |
|---|
| 09:30 ~ 12:00 | ● | |||||||
※受付終了時間は17:45となります。木曜日は第4木曜日のみ診療(第1,2,3木曜日は休診です)、火曜日、水曜日の午後は手術とご予約診療優先日となります。
もう15年も前からお世話になっています。昔飼っていたダックスの妊娠のときも夜中でももし不安でしたら連れて来て下さいねと優しい安心できるお言葉を頂きました。トイプードルが市販の餌で嘔吐を繰り返していましたがアレルギーがあると餌を指定されそれをあげると嘔吐しなくなりました。最近、愛猫が妊娠して出産しまし...
3年前頃に引っ越しをきに良い病院を探していた所、何時も駐車場がいっぱいのいわはし動物病院が気になり、愛犬の診察に行きました。
とにかく院長先生が凄く優しくて、何度同じ事を聞いても嫌な顔をされることがなく、何時でも親切丁寧な診察をして頂けます。
最近では腫瘍の手術でお世話になり、術前、術後の対応等...
近くにある病院なのでフィラリア予防と狂犬病で初めて利用しました。どうしてこれまで他の病院に行っていたのだろうと思うほど、親切で丁寧な院長先生に感動しました。
フィラリア検査と一緒にお勧めの健康診断なども教えていただきましたが、無理に勧めることなくうちの子の年齢や既往歴などから適切な健康診断の内...
飼っていた猫をいつも診てもらっていました。とても優しい先生で説明もとても丁寧です。
診察時間も急かされることなく、不安なことや質問があれば、丁寧に時間を割いて説明してくれます。
動物の診察料は保険に入っていない限り、全て自己負担なので、高額な診察や治療になりそうな場合は金額と治療方法などを比較し...
| 09:30 ~ 12:00 | ● | |||||||
杉並区上高井戸にある「エルムス動物医療センター八幡山院」はCT・MRIを備え、高度な整形外科治療を行っている。特に椎間板ヘルニアの治療に強みを持つという。センター長である高瀬雅行先生に、椎間板ヘルニアの診断・治療・リハビリについて伺った。
JR川崎駅の日本鋼管病院の近くにあるアルフペットクリニックでは、犬猫のアレルギーの治療で訪れる患者さんが後を立たない。現代病とも言えるアトピー性皮膚炎や食餌アレルギーについて、松葉洋宗院長に治療に関して詳しいお話を伺った。
札幌市白石区「アイリス犬猫病院」は、予防医学に注力、トリミングサロンも併設している。院長の中村匡佑先生に、病気を予防するための「0.5次診療」と、医学的見地に基づいた「メディカルトリミング」への取り組みについて伺った。
大阪市天王寺区の「上本町どうぶつ病院」は、負担の少ない手術や糸を使わない手術など、早期回復を実現する手術を多数手がける動物病院。徹底した検査によって根拠に基づいた医療を実践する中西崇之院長に、診療への想いや手術の工夫について伺った。
不安な家族に寄り添ってくれる
数年前に亡くなってしまった猫の尻尾が膿んでしまったり、腎臓が悪くて物が食べられなくなってしまったりしたときに処置をしてくださいました。注射などの処置なので、前いっていた継続的にくすりを飲ませる病院とは違い、飼い主は安心して自宅で見守れました。
猫にも優しく、本当に感謝しています。
長生きでき...
猫にも優しく、本当に感謝しています。
長生きできたのは、こちらの病院があったからだと思います。
今はアパート暮らしでペットを飼っていませんが、飼ったらぜひお世話になりたい病院です。