埼玉県川口市で「大切なペットについての不安や心配事を、出来るかぎりサポートしたい」という理念のもと、高度な医療を提供しているアステール動物病院。腹腔鏡、オトスコープなどの内視鏡を活用した診療に取り組む理由と目的を、松尾英治院長に伺った。
- アステール動物病院
- 松尾 英治院長
| 診療動物 | イヌ / ネコ |
|---|
| 09:00 ~ 12:00 | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | |
※休診日:水曜、日曜祝日の午後 ※最終受付は診療時間の20分前まで
先生も受付の方も、優しくて親切です。
数ヶ月前にオスの子猫を保護しました。
その子は特に身体に問題なく、目やにが凄く結膜炎かな?という感じで目薬をいただきました。初めての子猫だったので、色々不安で教えてもらいました。
その後、目は回復し、自分の家では飼えないので、知り合いに飼ってもらう事になり...
開業している時間が長いのか、田舎だから人口が少ないのかわかりませんが、待たされたことはありません。
あまりほかの動物がいると、自分の犬が何かしないかと心配になりますので丁度都合がいいです。私が通っている時間は、なぜか犬しかいません。
犬を飼うのが初めてで、何でも心配になってしまいますので、素人の...
埼玉県の「越谷どうぶつ病院」は、鍼灸治療も行っている。犬猫の椎間板ヘルニアは投薬治療や手術が一般的だが、手術ができない場合でも鍼灸治療で症状が改善するケースも多いという。岩岡渉院長、岩岡佳織副院長に椎間板ヘルニアの治療や同院の特徴を伺った。
静岡市葵区の「しゅう動物病院」では、院内で調合した漢方生薬を用いて犬・猫の慢性疾患を治療している。法月周(のりづき しゅう)院長へ、漢方製剤や漢方サプリメントとは異なる「漢方生薬」による治療についてお話を伺った。
世田谷の猫専門病院「キャットクリニック世田谷」は、高い確率で死に至らしめる病気「FIP(猫伝染性腹膜炎)」の治療にも注力しており、当院では9割の子が完治するという。FIPの注意すべき点や飼い主に心掛けてほしいことを先生方に伺った。
最近から。
他の病院の対応に不信感があり、ここに変わりました。
今回は愛犬2匹揃って下痢が続き連れていきましたが、症状を話し質問に答えていくと検査をしなくても疑いのある病気がわかったようで、適切に処置して下さり、これからの食べ物の与え方等も色々説明して頂きこちらからの質問にも丁寧に答えて下さりました。
他の病院の対応に不信感があり、ここに変わりました。
うちはワンちゃんが4匹いるのですが、ノミ・ダニの予防薬を買いに行った時も○○なら5百円位安くなるよと言ってくれたりしました。
可愛い看板犬もいてたまに受付から出迎えてくれます