千葉県船橋市の「船橋どうぶつ病院」は、血液検査で肝機能低下が疑われた症例に、CTによる画像診断や腹腔鏡下肝生検を組み合わせた低侵襲の肝臓検査、さらに先天性門脈体循環シャントの手術を提供。守下建院長に、犬猫の肝臓疾患及び手術について伺った。
- 船橋どうぶつ病院
- 守下 建 院長
※休診日:水曜、日曜祝日の午後 ※最終受付は診療時間の20分前まで
先生も受付の方も、優しくて親切です。
数ヶ月前にオスの子猫を保護しました。
その子は特に身体に問題なく、目やにが凄く結膜炎かな?という感じで目薬をいただきました。初めての子猫だったので、色々不安で教えてもらいました。
その後、目は回復し、自分の家では飼えないので、知り合いに飼ってもらう事になり...
開業している時間が長いのか、田舎だから人口が少ないのかわかりませんが、待たされたことはありません。
あまりほかの動物がいると、自分の犬が何かしないかと心配になりますので丁度都合がいいです。私が通っている時間は、なぜか犬しかいません。
犬を飼うのが初めてで、何でも心配になってしまいますので、素人の...
静岡市葵区の「しゅう動物病院」では、院内で調合した漢方生薬を用いて犬・猫の慢性疾患を治療している。法月周(のりづき しゅう)院長へ、漢方製剤や漢方サプリメントとは異なる「漢方生薬」による治療についてお話を伺った。
滋賀県栗東市のマエカワ動物病院は腫瘍(がん)科診療に力を入れている病院だ。京都府、滋賀県で唯一の獣医腫瘍科認定医Ⅰ種を取得(2021年12月現在)する前川卓哉院長を中心に診療にあたる。犬猫で多いという肥満細胞腫の治療について前川院長に伺った。
茅ヶ崎市の亀山動物病院は心臓病の検査を積極的に行っている。亀山康彦院長は心臓のエコー検査に精通し
、重症化する前に病気を早期発見し、進行させない治療を実践する。亀山先生に心臓病の検査や治療方針に
ついて伺った。
大阪府豊中市に2024年4月に開院した「豊中エニー動物病院」は、腎泌尿器科や腫瘍科など幅広い診療を提供しており、エキゾチックアニマルの積極的な受け入れも特徴だ。日本獣医腎泌尿器学会認定医である福島啓太院長に、慢性腎障害について伺った。
最近から。
他の病院の対応に不信感があり、ここに変わりました。
今回は愛犬2匹揃って下痢が続き連れていきましたが、症状を話し質問に答えていくと検査をしなくても疑いのある病気がわかったようで、適切に処置して下さり、これからの食べ物の与え方等も色々説明して頂きこちらからの質問にも丁寧に答えて下さりました。
他の病院の対応に不信感があり、ここに変わりました。
うちはワンちゃんが4匹いるのですが、ノミ・ダニの予防薬を買いに行った時も○○なら5百円位安くなるよと言ってくれたりしました。
可愛い看板犬もいてたまに受付から出迎えてくれます