3院の連携で一次診療から高度医療まで地域の動物医療に広く貢献
豊田市・岡崎市・日進市の基幹病院として、多くのペットに質の高い医療を届けたい
豊田市の『ダイゴペットクリニック 豊田中央医療センター』は専門的な医療設備を備え、地域の基幹病院として幅広い症例に対して高度な医療を提供している。院長の青島大吾先生に、分院も含めた3院の特徴と腫瘍治療への取り組みについて伺った。
地域に根差した基幹病院として、幅広い症状にレベルの高い医療を提供。ペットの健康促進に貢献します。
もっと読む診療動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / モルモット / リス / 鳥 |
学位・認定・専門 | 獣医腫瘍科認定医 II種 (学位・認定・専門) |
得意診察領域 | 循環器系疾患 / 整形外科系疾患 / 腫瘍・がん (得意診療領域) |
16:00 ~ 18:00 | ● | ● | ● | |||||
※年中無休です。
もっと読む最初は診察体制や設備等の充実を感じ通いました。いつからか、獣医師の先生が多く、入れ替わりが激しく、信頼していた若い獣医師は居なくなるの繰り返し。我が家の娘が酷い下痢した時、若い獣医師は笑いながら「大腸炎ですね。」血液検査して欲しいと伝えましたが様子観て下さいと言われ帰宅。あまりにも酷い症状が続くので...
他の動物医療センターに3日通いましたが。全く良くならず 診察も 不安になるくらい安易なものでした、食欲が全くない為 心配になり こちらの病院を受診しました!とても親身に聞いて頂き 色々な可能性で治療してもらって DAIGOさんに通い2日目には 少し動けるようになりました!その後1週間後には 全快しま...
12月の年末に、こちらの口コミが良さそうだったので飼い始めたばかりの仔猫を連れて受診しました。
色々と不安もあり、症状や治療、お薬について質問しましたが、「〜かなと思う」「〜な感じ」「〜じゃないですか?」など説明があいまいで納得出来ませんでした。お薬の副作用やどの位実績のある薬かなどお聞きしても直...
老猫です。鼻から目にかけて皮膚が破れて腫瘍の様なものが出てきてしまいました。担当してくださった獣医師さんが今後の検査方法について、悪性腫瘍だった際の治療法について時間を掛けて丁寧に説明してくださいました。
我が家の老猫の年齢を考慮したデメリットについても分かりやすく、きちんとした説明があったので家...
・血液検査機器
・画像検査機器(CT含む)
・眼科検査機器
・入院機器
・手術機器
・診察機器
・放射線照射装置
*院内に検査部門を併設し、一般的な検査機器に加え、高度な機器を多数設置しています。各種ホルモン、凝固系、血液ガス等即座に測定することができます。
*電子カルテを導入し各院で連携しているため、分院に通院中の方も安心して受診していただくことができます。
16列マルチスライスのCT装置を完備しております。
CT検査は以下のような時に特に効果を発揮します。
・腫瘍、及び転移の有無の確認
・背骨や骨盤などの骨折や脱臼
・椎間板ヘルニア
・呼吸器疾患(狭窄病変、鼻腔内病変の確認など)
・血管異常(門脈シャント)
・耳科疾患(中耳炎)
・歯科疾患
・異物
わんちゃん・ねこちゃんだけではなく、他の検査が難しい小動物の子達にとっても負担が少なく大変優しい検査となっております。
必要な時にはご提案をさせていただくこともあると思いますので、是非ご利用下さいませ。
◆夜間診療
夜間対応は、原則として豊田市・岡崎市・みよし市・日進市・東郷町の方を中心に対応しております。
時間外診療には別途診療代がかかりますので、ご理解・ご了承の上お電話ください。
(5500円~ 時間・内容によって異なります。)
◆予約診療
当院は予約優先制です。予約がない方でも受診可能ですので、そのまま病院にお越し下さい。
予約をご希望の方は病院ホームページの予約フォームもしくはお電話、FAXにて承ります。
ダイゴペットクリニック院長 青島大吾です。
私を育ててくれた地域に貢献がしたい、恩返しがしたいという一心で
2010年4月に豊田上野院をオープン、その後岡崎大和院、豊田中央医療センター(本院)を展開しました。
以来、“Home away from home(もう一つのわが家)”を信条とし、飼い主さんとペットが安心して受診していただける病院を目指してまいりました。
そして今、「100年、飼い主さんを支え続けられる病院へ」という新たな病院理念のもと、飼い主さんのペットライフを幅広くサポートできる病院を目指しています。
皆様どうぞよろしくお願いいたします。
<来歴>
愛知県立岡崎高等学校 卒業
東京大学農学部獣医学専修 卒業
東京大学動物医療センター研修医(外科学)修了
ライオン動物病院(愛知県岡崎市)勤務
兼 日本動物高度医療センター(神奈川県川崎市) 放射線科所属
<資格等>
中小企業診断士
獣医師免許 第一種放射線取扱主任者
愛知県獣医師会 所属
こんにちは「ペットサロンリアン豊田松ヶ枝」です。 ●動物病院と併設だからこその安心感 ・初めての方は建物内1階にあります動物病院で獣医師の無料健診を受けてからのトリミングとなります。 ・トリ...
1.動物病院併設のホテル 治療中の子や持病がある子もご相談ください。 2.猫ちゃん専用の部屋があります わんちゃんの入院室とは部屋が別なので、静かな空間で過ごせます。 3.大型犬専用の...
※その他小動物については、ご相談ください。
※年中無休です。
22:30まで夜間救急を受け付けております。他の急患対応や緊急手術などで電話に出られない場合もございます。あらかじめご承知おきください。
ダイゴペットクリニック 豊田中央医療センターでは、獣医師と動物看護スタッフ・トリマーを募集しております。 ダイゴペットクリニックは2010年に豊田市上野町にて開院し、現在では豊田市・岡崎市・日進...
川崎市幸区「さいわい動物病院」は、商店街の中にある街の動物病院。院長の杉山博輝先生は、飼い主さんに優しく接することを大切にしながら、幅広い分野の治療に全力で取り組んでいる。杉山先生に、病院の特徴や診療の際に心がけていることを伺った。
宮城県仙台市「犬猫専門動物病院 ドッグ&キャットホスピタル ガルファー」は整形外科に力を入れている。膝蓋骨脱臼は時に進行性に悪化する病気のため、定期的な検査と適切なタイミングでの治療開始が大切だ。小泉信輝院長に膝蓋骨脱臼の治療について伺った。
平成20年、相鉄線かしわ台駅近くに「アニマルクリニック イスト」を開院された金子院長。地元密着型の”頼もしい獣医師さん”として、内科や整形外科疾患治療にあたってきた金子院長に、関節疾患「前十字靭帯断裂」「膝蓋骨脱臼」を中心にお話を伺った。
東武東上線ときわ台駅南口から徒歩5分の「北川犬猫病院」。長年にわたり信頼を寄せられている皮膚科および耳科疾患の治療に加え、近年はペットのエイジングケアにも注力。同院の理念や取り組みについて、院長の後藤慎史先生にお話を伺った。
6種類混合ワクチン
愛犬をペットショップでお迎えしてから提携の動物病院とのことで伺いました。
6種類混合ワクチンをうってきました。待合室もひろく外には犬が走り回れるドッグランがありました。うちの子はまだパピーでワクチン終わってなかったので遊べませんでしたが待ち時間に遊んでるわんちゃんもいました。
先生が愛犬の体重や...
先生が愛犬の体重や骨格など見てくださったのを覚えています。