肥満細胞腫は発生部位、悪性度により多様な挙動をとるため、患者毎に最適な治療を提案することが重要です。
| 診療動物 | イヌ / ネコ |
|---|
| 10:00 ~ 12:00 | ● | ● | ||||||
- もみじが丘動物病院
- もみじがおかどうぶつびょういん
- 〒520-2277 滋賀県大津市関津6-22-22 (地図)
- 公式サイト
- https://www.momiji.org
077-546-0066
※その他小動物。
診察時間 月 火 水 木 金 土 日 祝 09:00 ~ 12:00 ● ● ● ● ● ● 10:00 ~ 12:00 ● ● 17:00 ~ 20:00 ● ● ● ● ● 正確な診療時間は動物病院のHP・電話等でご確認ください。
JAHA会員- アニコム
アイペットペット&ファミリー予約可能- 駐車場
救急・夜間時間外診療往診往診専門オンライン診療トリミングペットホテル二次診療専門
ヘルニアから奇跡の回復
昨年4月朝から元気がなく散歩から帰ってきて夕方には歩けなくなって受診しました。
ヘルニアと診断されましたが高齢なこともあり手術をせず、電気.鍼治療をしています。
はじめは車椅子も覚悟していたのですがこちらで治療していただいて、今では元気に走り回れる程に回復しました!!
とても優しい先生で嫌...
きずくちがきれいに。
16歳で亡くなった黒ラブもずっとお世話になっていました。先生のやさしさと貫禄のせいでしょうか、先生の前ではすごくおとなしくなっていました。
その2年後7歳のいまの犬をもらい受け もみじが丘病院でお世話になっています。皮膚に1.5センチ位の腫瘍があり先生は良性と言われたのですが気になってとってもらい...
| 診察動物 | イヌ / ネコ |
|---|---|
| 学位・認定・専門 | 獣医腫瘍科認定医 I種 |
| 得意診察領域 | 腫瘍・がん |
【がん(腫瘍)の専門診、行っています。 】 院長は滋賀県唯一の日本獣医がん学会獣医腫瘍科認定医Ⅰ種取得者。がん、腫瘍でわからない事、不安な事、セカンドオピニオン。何でもご相談下さい。 ※腫瘍科認定医Ⅰ...
けが・その他子犬の社会化を支え、健やかな一生を育む「パピークラス」
東京都立川市の複合施設グリーンスプリングスにある「立川みどり動物病院」では、子犬の社会化を支えるしつけ教室「パピークラス」を実施。宮本昌弥院長、仲野萌愛玩動物看護師に、同院のパピークラスの特徴やプログラム内容、しつけ教室の意義などを伺った。
- 立川みどり動物病院
- 宮本 昌弥院長
- 仲野 萌愛玩動物看護師
その他人も動物もくつろげる環境でワンランク上の診療とサービスを提供
名古屋市昭和区「平成八事動物病院」は予約制診療を採用、広い待合室を備えるなど、飼い主とペットのストレス軽減を追求。本院と連携しMRI検査やCT検査など高度医療にも対応する。ペットライフを幅広くサポートする同院の特徴を田口裕康副院長に伺った。
- 平成八事動物病院
- 田口 裕康副院長
その他飼い主、そしてペットと時間をかけてじっくり向き合いたい
根津駅から歩いてすぐにある「上野の森どうぶつ病院」は、ジェネラリストの内村祐介院長と循環器のスペシャリストである諌山紀子副院長が診療を務める。年中無休、夜間救急対応、セカンドオピニオン等、頼りになる動物病院作りを続けるお2人にお話を伺った。
- 上野の森どうぶつ病院
- 内村 祐介院長
- 諌山 紀子先生
歯と口腔系疾患犬猫の折れた歯を保存する、破折の治療について
安城市にある「パーク動物病院 愛知動物歯科」は歯科治療に力を入れている病院だ。犬は硬い物を噛んで、猫は着地の失敗が原因で歯を折ってしまうことが多いという。安易な抜歯をせずに歯を残す治療に取り組む、副院長の奥村聡基先生に、歯の保存について伺った。
- パーク動物病院 愛知動物歯科
- 奥村 聡基先生
眼科系疾患犬猫の眼科診療。失明から回復させる最新手術
仙台市太白区のエビス動物病院では眼科の専門診療を行い、全国で5院しか実施していない硝子体手術を取り入れている。この手術では網膜剥離による失明から視力を取り戻すことができるという。山下洋平院長に、眼科診療や硝子体手術についてお話を伺った。
- エビス動物病院
- 山下 洋平院長

亡くなった後も
ワンちゃん猫ちゃんと車で40分程ある病院を数年に渡り受診していましたが、子供達の往復を考えると近くにある病院をと思い、ワクチン接種を機会にもみじが丘さんを受診する事になりました。数ヶ月後、ワンちゃん急病で受診したら、免疫の病気で輸血が直ぐに用意出来る病院へ向かう様に勧められ、入院治療をして頂きましたが、3日後にお別れする事になりました。まだ2歳だった子を亡くしてしまい、失意のどん底にいた1週間後、もみじが丘の院長先生より、ワンちゃん宛に生花が届きました。最後に入院治療をして頂いた病院ではなかったので、驚きと感動で涙でいっぱいになりました。写真の横に花を供えさせて頂きました。他院で長年通院し、亡くなった子達もいますが、亡くなった後も飼い主の気持ちに寄り添って頂いた先生、病院はありません!本当に、こちらの病院にして良かったと心底思っています。これからもお世話になります。
(もみじが丘先生より)