寺田動物病院

てらだどうぶつびょういん

飼い主の声6件:
兵庫県たつの市龍野町島田248-2
診療動物 イヌ / ネコ

※休診日:木曜・祝祭日 ※往診:13時~14時(要電話予約)

抹茶フラペチーノ さん 2025年05月投稿 ネコ
2.5

ところどころ不安に感じました。

愛猫の子猫が何か月も脱毛と軟便で悩んでおり、受診しました。どんどん広がっていく脱毛に不安に思っていましたが、「これくらい禿げると、3年は生えないよ!」と、検査前からバッサリ…( ;∀;)
※セカンドオピニオンの結果、今は少しずつ発毛しています。

「はっはっは!大丈夫!」と、小さな悩みは軽快に笑い飛ばしてくれる先生でしたが、問診表に書いていたことがいくつも伝わっていなかったり、爪切りでさえも目の前ではなく別室に連れていかれたり、処方薬を忘れられていたりと、たまたまかもしれませんが不安に感じることが続きました。

なんといっても、「3年は生えない!」と笑われた脱毛が、セカンドオピニオンで猫カビだと分かり、3年生えないものと思って様子を見ていた期間が悔やまれます。その1か月で、大きく脱毛してしまったので…

この出来事で、飼い主側の私も、お医者さん任せにせず、出来るだけ知識を入れたうえで受診しようと学びました。

院内は清潔感もあり、スタッフさんも感じがよかったので、知り合いの方は長らくお世話になっているようです^^ 症状の得意不得意もあるでしょうし、お医者さんとの相性は、実際に受診しないと分からないことがたくさんありますね…

ネコ
  • 塗薬
2025年02月
ケイちゃん さん 2023年09月投稿 ネコ

病気の早期発見処置

家猫が急にご飯も食べない尿もしないうんちも出ない動かない鳴き声も微弱で近くの某動物病院にその日に連れて行き診察と血液検査をして貰った所、うんちが詰まってるのと2.3日様子を見ようと診察され連れて帰って来ましたが、翌朝もぐったりしてたのでこれは大変な事になってるかもとセカンドピニオンで寺田動物病院さんに予約無しで電話で急遽診察して貰いました。
検査も触診、血液検査、レントゲン、エコーとすぐに対応して頂きました。
その結果も触診の段階でちょっと左側の腎臓辺りが大きく腫れているかなと言われ検査結果を見て説明を受けた結果、腎臓が右に比べ3倍位肥大化して
機能してない疑いでその周辺から出血してる可能性が有ると診断を受け、直ぐに摘出手術の手配をして頂きました。結果的には開腹手術して腹膜辺りでかなりの出血も有り切除、摘出には危険過ぎると閉腹しました。その判断のおかげで大阪の大学病院に紹介して頂きそちらでの手術の手配等をして現在手術待ちです。正しい診察、正しい判断でまだ命は繋がっています。
家族の一員なのでたとえ少しでも延命で一緒に過ごせたら幸いです。

(開腹後)

ネコ《雑種 (ミックス)》
30分〜1時間
腎・泌尿器系疾患
ぐったりして元気がない
腎臓肥大化
120000円 (備考: 手術、手術後3日入院)
2023年08月
やどりぎ951 さん 2022年09月投稿 イヌ

獣医師、スタッフ皆とても親切

自宅からこちらの病院まで車で40分ほどですが、数年間通院しています。

ネット予約も可能ですし、予め電話をすれば、ほぼ待ち時間もありません。

先生は気さくで穏やかな方で、
治療は的確にしてくださいます。

(ペットに負担がかかるような無駄な検査などは積極的にはせず、その時に合わせて臨機応変に診察してくれます。)

また、看護師さんや受付にいるスタッフの方も皆とても丁寧で親切な方ばかりです。

困ったことがあり、相談したときには、先生より何度かお電話を頂き、アドバイスをしてくれることもありました。

我が家には沢山のペットがいます。
費用も良心的ですし、いつも頼りにさせて頂いています。

イヌ《純血》
2022年09月
シベリアン245 さん 2020年09月投稿 ネコ

とにかく誠実な先生です!

とにかく動物に対して誠実な姿勢で向き合って下さる先生です。検査の結果も素人にも分かるよう平たく一つ一つ丁寧にして下さいます。お忙しい中でも検査の結果が出るとわざわざにお電話を下さる事もあり、本当に動物達や飼い主の事を真摯に思って下さっているのだなぁと胸が熱くなりました。

また、1人で不安になっている時に治療の方針や今後の事なども時間をかけて「一緒に」考えて下さるのが本当に有り難かったです。

受付の方も優しくて、電話で些細な事を尋ねても、いつもにこやか丁寧に接して下さるので、一瞬ですが 病気の子を抱えて張り詰めている気持ちが和らぐような気がします。

この先 今病気の子だけではなく、元気な子のワクチンや健康診断も全てこちらの病院に切り替えるつもりです。

ネコ《雑種 (ミックス)》
  • プレドニン錠
2020年08月
たくみ さん 2016年09月投稿 ネコ

優しい

今年で9歳になる猫を飼っています。去勢手術と毎年1回のワクチン注射でお世話になってます。いつも丁寧で優しい雰囲気の対応です。
初めての去勢手術ではわかりやすく説明があったりワクチン注射の際には注射だけでなく、耳や口の中を見てくれて今の体の状態をちゃんと診てくれます。これからも安心して行ける病院だと思います。
先生も受付の方も優しそうな感じで全体的に雰囲気のいい動物病院です。いい病院に出会えて良かったです。

ネコ
知人・親族からの口コミ
KCO さん 2015年02月投稿 イヌ

初めてのワクチン

今まで動物を飼ったことがなく、年に数回ワクチンを受けなきゃいけないことすら知らなくて、近所にあったので問い合わせて行ってみました。
何も知らない私に、電話でも親切に教えてくれて、安心して来院することができました。
人が少ない時間帯も電話の時に教えてくれ、その時間に行くとスムーズに注射してもらうことができました。
犬も初めての場所で興奮して吠えたり暴れたりしないかと不安でしたが、看護師さんも先生も優しく犬も吠えたり暴れたりすることなく診察台にじっと立っていました。
犬に関して、知らないことが多くやってあげないといけないことがいっぱいあるのを教えてもらいました。
その後、時期になったらお手紙を頂いたり、常に気にかけてもらってる感じがしてとても好感のもてる病院だと思います。

イヌ《純血》 (ミニチュアピンシャー)
予防接種
7000円 (備考: ワクチン接種)
近所にあった
2014年11月

寺田動物病院
てらだどうぶつびょういん
〒679-4121 兵庫県たつの市龍野町島田248-2 (地図)
0791-63-3252

※その他の動物についてはお問い合わせください。

診察領域
歯と口腔系疾患

寺田動物病院の運営者様は、病院情報を編集することができます