札幌市豊平区の「ノア動物病院」は、整形外科系疾患の治療に力を入れている。日常生活の中で起こりやすい小型犬の橈尺骨骨折や椎間板ヘルニアについて、また同院の特徴や外科診療について、平子毅院長と田村雄治獣医長にお話を伺った。
- ノア動物病院
- 平子 毅院長
- 田村 雄治獣医長
| 診療動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / モルモット / リス / 鳥 / 両生類 / 爬虫類 |
|---|
| 09:00 ~ 12:00 | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | |
| 09:00 ~ 17:00 | ● | |||||||
| 16:00 ~ 20:30 | ● | ● | ● | ● | ● | ● |
※受付の終了は診療時間の30分前となります。 診療は予約優先制となりますが当日の診察も可能となっております。 祝日は各曜日通りの診療時間となります。
ハリネズミの女の子ですが、偏食の度に診察、点滴をしてもらっていました
4歳6ヶ月になって、歩けないくらい弱ってきて点滴を何回かして元気を取り戻しかけましたが、点滴の効果は24時間との事で、またケージ内を這いまわる事が続きました
診察の予約日の夕方帰宅して病院に行こうとした時、既に動かなくなってい...
女の子のうさぎさんを我が家に迎えてからずっとお世話になっています。
先生、スタッフみなさん優しくて安心してお任せできます。
突然の食欲不振で入院、避妊手術の際はこちらの不安な気持ちを察してくださり、飼い主目線でとても親身になって細かい質問にも丁寧に答えてくださいます。
経験も凄く豊富なので、具...
オカメインコの雛が孵り、親鳥が吐き戻しで雛にご飯をあげる際に床材に敷いていた木屑が親鳥の口につきそれが吐き戻しのご飯と一緒に雛のそのうに入ってしまいました。
まだ生後4日(4gほど)の人間の小指サイズほどの小さな雛でしたが、木屑が邪魔をして、そのうから胃に餌が流れなくなりだんだん弱っていきました。...
飼っているリクガメがお世話になっています。
近所にリクガメを診てもらえる病院が無く、ネットで検索してたどり着きました。
とても穏やかで優しい先生です。現在の状況、治療法を丁寧に説明してくださり、安心してお任せできます。こちらの話もしっかりと聞いていただけて、疑問や不安に思うことも解決していただき...
動物の治療には飼い主さまの協力が必要です。
飼い主さまにしっかりと納得していただいたうえで検査や治療をおこなえるようインフォームドコンセントを重要視しております。
一般的にベストな治療だけではなく、個々にベストな治療を提案できるよう尽力いたします。
薬が飲ませられない、治療による負担が心配、など不安な点はお気軽にご相談ください。
エキゾチックアニマルの診療にも力を入れており、健康診断から高度医療、セカンドオピニオンまで幅広く対応しております。
エキゾチックアニマルは病気の発見が遅れ、気付いた時には重篤な症状を呈していることも多いのが現状です。
早期に病気を発見するため、動物に負担のかからない頻度での健康診断をおすすめしておりますのでお気軽にご相談ください。
夜間に様子が急変した際に備えて、可能な限りの夜間対応を行っております。
重症患者の対応や緊急手術で対応できない可能性もございますが、まずはお電話にてご連絡ください。
近年、動物と人間の関係性がより密接になり、ペットは家族の一員となっています。
そんな家族であるペットが体調を崩し、不安になった際に「この動物病院があるから大丈夫」と思っていただけるような動物病院にできるようスタッフ一同、尽力いたします。
小さな疑問から大きな不安までお気軽にご相談ください。
<出身>
兵庫県神戸市
<経歴>
麻布大学 獣医学部獣医学科 卒業
愛知県 動物病院 勤務
兵庫県西宮市 ヴァル動物病院開業
<所属>
日本獣医エキゾチック動物学会、鳥類臨床研究会、日本獣医麻酔外科学会
| 09:00 ~ 17:00 | ● | |||||||
※受付の終了は診療時間の30分前となります。
祝日は各曜日通りの診療時間となります。
救急・夜間案内: 夜間の時間外診療はお電話でご連絡をお願いします
当院専用の駐車場はございません。
駐車場は近隣のコインパーキングをご利用ください(当院規定により駐車料金を当院にて負担いたします)。
名古屋市昭和区「平成八事動物病院」は予約制診療を採用、広い待合室を備えるなど、飼い主とペットのストレス軽減を追求。本院と連携しMRI検査やCT検査など高度医療にも対応する。ペットライフを幅広くサポートする同院の特徴を田口裕康副院長に伺った。
群馬県富岡市の「さいとう動物病院」は整形外科に力を入れている。犬の膝関節疾患、前十字靭帯断裂や膝蓋骨脱臼は放置しても治ることはなく、適切な時期に治療を開始することが重要だ。外科を担当する木村太一先生に、膝関節疾患の治療について伺った。
宮城県仙台市「犬猫専門動物病院 ドッグ&キャットホスピタル ガルファー」は整形外科に力を入れている。膝蓋骨脱臼は時に進行性に悪化する病気のため、定期的な検査と適切なタイミングでの治療開始が大切だ。小泉信輝院長に膝蓋骨脱臼の治療について伺った。
門前仲町駅から徒歩10分にある「木場きたむら動物病院」は避妊去勢手術に力を入れる病院だ。「当たり前の手術だからこだわりたい」と話す北村亮院長に、避妊去勢手術の必要性や手術方法など、飼い主が知っておきたい情報について伺った。
いい病院に出会いました
8か月のオカメインコが急に弱り始め、知り合いが『良いよ』と言ってたのを頼りに電話したところ 『すぐ来てください』と受け入れて頂き、診察して頂きました
幼鳥に有る『メガバクテリア』に感染していて入院した方が良いと判断していただき、即入院…
4日間の入院の間も様子伺いの電話に先生自ら細かく状態を教えて頂き、安心しました
4日後の迎えの時は元気な声で鳴いてくれました
まだ検診が続きますが安心して頼れる先生です
先生も受付の方も 飼い主の不安に寄り添ってくださいますよ
定休日が無いのも心強いですね