札幌市の「緑の森どうぶつ病院 Azem札幌発寒病院」は、「ペットも人もリラックスできるように」と森を模して造られた動物病院だ。高い外科技術と丁寧な診療を提供する柘植勇祐院長に、犬や猫の副腎腫瘍の治療や同院の特徴について伺った。
- 緑の森どうぶつ病院 AZem札幌発寒病院
- 柘植 勇祐院長
| 診療動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / モルモット / 鳥 |
|---|---|
| 得意診察領域 | 皮膚系疾患 / 腫瘍・がん / 東洋医学 (得意診療領域) |
| 07:30 ~ 12:00 | ● | ● | ||||||
| 07:30 ~ 16:00 | ● | ● | ● | |||||
| 08:45 ~ 16:00 | ● | |||||||
| 14:00 ~ 16:00 | ● | ● |
※月・日午前は隔週診療です。基本的に完全予約制になっておりますので電話予約をお願いします。[呉本院]0823-21-4175※当日予約は閉院30分前までにお願いします。※急患が入った場合には、ご理解ご了承いただきますようお願い申し上げます。※飼い主さんのお好みに応じて、獣医師を指名できます。 受付に直接、または、お電話で指名いただけますので、お気軽にご利用ください。※江田島分院 水・日隔週:9時~12時
病気の本当の原因を追究し、副作用のない薬膳・レメディ、共鳴療法などで治療をおこないます。
西洋医学の薬は石油系でできた合成化学物質ゆえに、身体は不自然なものを受け入れず、必ず拒絶反応である副作用が生じます。
我が身への処方と思い、安心・安全な薬剤を選択し、安心・安全な環境(食事、水、電磁波)飼育をご指導し
加えて心の問題にも注目したトータルケアーを行っています。
うちの子は9ヶ月のころからてんかん発作が起き始めました。
MRI検査や血液検査で特発性てんかんと診断されました。薬を増やしても発作がおさまらず、この頃から難治性だと言われました。
群発発作が起きるとなかなかおさまらず、1日に何回も通院したり、入院していました。
鎮静剤をかなり打たなければ発...
ワクチンの抗体検査ができる病院をさがしていたら、こちらの病院が出てきてそれからお世話になっています。
病院にお世話になる事がほとんど無かったうちの子ですが、皮膚がただれて真っ赤になることがありました。その上おっぱいの横に小さなしこりのようなものまでできていて、心配が続きました。
先生はどうしてこ...
犬の食欲がなくなり体重が減ったので、この動物病院に通院しました。この動物病院では、内科治療においては西洋医学の薬を処方していないので、漢方薬を処方されました。私の犬は漢方薬の臭いが苦手のようで、漢方薬を全く飲みませんでした。したがって、この動物病院での治療をあきらめて、他の動物病院に連れて行きました...
こちらは、全国的にも珍しい
バイオレゾナンスを診察に取り入れている動物病院です。
15歳の飼い猫が 慢性腎不全になったことをきっかけに、
少し遠方から かれこれ1年以上通院しています。
時間をかけて、腎臓やその他の感染を抜くだけでなく、
体調を全面的に整えていただいてます。
最初は気づ...
定期健康検査、超音波検査、尿検査、血液検査やバイオレゾナンス測定など、動物たちの健康を守るため「早期発見・早期治療」を大切にしいます。
西洋医学と東洋医学を合わせ、体と環境と心を考慮した統合医療を実践しています。
バイオレゾナンス、漢方、鍼灸、フラワーバッチ療法、レーザー治療などを用いて、それぞれの個体に適したパーソナル医療をご提供します。
内科はもちろん、皮膚科、歯科、外科、整形外科、腫瘍科などに対応しています。
石崎動物病院を訪れるすべての皆さまに、「動物に優しく思いやりのある診療」を提供してまいります。気になることはお気軽にご相談ください。
当院では動物に優しく思いやりのある診療をモットーにしており、スタッフには我が子、我が家族と同じ愛情を持って接することを指導しています。
特に力をいれていることは、「病気にならない生き方」です。人間同様に食事の問題、心の問題を解決し、いかに健康を維持しながらハッピーに生きるかを、お手伝いさせていただきます。
他に大切にしていることは、早期発見、早期治療です。
白内障、歯周病、心臓病、腎臓病といった老令疾患が増加していますが、定期的(最低年一回)な健康診断(身体検査、尿、便、血液検査など)を行うことで、早期発見、早期治療につながります。また資料などを用いて、わかりやすく説明させていただけるように心がけています。
内科治療においては、体と環境と心を考慮したホリスティク医療を組み合わせた統合医療を実践しています。痛みの管理を徹底し、腹腔鏡、胸腔鏡、膀胱鏡などを用いて、痛みを最小限に抑える低侵襲外科手術を行っています。
飼い主様とスタッフ間のコミュニケーションを大切にしながら、細心の受付対応、最深の看護、最新の獣医学を心がけ、動物と飼い主様に心から喜んで頂ける病院を目指し努力しています。
【お預かり条件】 ・伝染病のワクチン接種がされていない場合には前もって接種をさせていただくか、インターフェロンを注射させていただきます。 ・決まった食事しか受け付けない場合には、お食事をご持参願い...
| 08:45 ~ 16:00 | ● | |||||||
| 14:00 ~ 16:00 | ● | ● |
埼玉県川口市で「大切なペットについての不安や心配事を、出来るかぎりサポートしたい」という理念のもと、高度な医療を提供しているアステール動物病院。腹腔鏡、オトスコープなどの内視鏡を活用した診療に取り組む理由と目的を、松尾英治院長に伺った。
横浜市都筑区「横浜青葉どうぶつ病院」では、大学病院で技術を磨いた古田健介院長が高度な整形外科治療にも対応している。小型犬に多い骨折やレッグペルテス(大腿骨頭壊死症)、膝蓋骨脱臼などの疾患について、古田院長に治療法を伺った。
世田谷の猫専門病院「キャットクリニック世田谷」は、高い確率で死に至らしめる病気「FIP(猫伝染性腹膜炎)」の治療にも注力しており、当院では9割の子が完治するという。FIPの注意すべき点や飼い主に心掛けてほしいことを先生方に伺った。
JR南武線武蔵中原駅から徒歩10分。ヴィータ動物病院はペットのエキスパートとして病気以外にもしつけや気になることを気軽に相談できる、もっと身近な存在でありたいという。佐藤元気先生にデンタルケアの話とともに歯周病についてお話しを伺った。
愛犬本来の力を引き出してくれる治療
13歳の愛犬が心肥大と診断され、以前の病院で3ヶ月に一度エコー検査を受けながら経過観察をしていました。しかし昨年、「もう薬に頼らないといけない段階」と言われ、今後の治療について深く考えるようになりました。
これまでの経験上、副作用への不安もあり、「病名だけを見るのではなく、身体そのものを整え、本来の力を引き出していく」という考え方に惹かれて、こちらの病院へ転院しました。
現在、通院してもうすぐ1年になりますが、漢方や波動療法、食事や生活環境へのアドバイスなど、多方面から丁寧にサポートしていただいています。
今では心疾患の症状も一切出ておらず、一時はかなり弱っていて心配していましたが、体力も戻り、13歳とは思えないほど活気があります。
愛犬の状態だけでなく、生活全体や飼い主の気持ちにも寄り添ってくださる病院だと感じています。