診療動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / リス |
- ほんだ動物病院
- ほんだどうぶつびょういん
- 〒790-0046 愛媛県松山市余戸西6丁目8-31 (地図)
089-974-2333
- イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / リス
診察時間 月 火 水 木 金 土 日 祝 09:00 ~ 12:00 ● ● ● ● ● ● 15:00 ~ 18:30 ● ● ● ● ● - 空いている
休診日:水曜日午後・日曜日 ※予約優先診療
JAHA会員- アニコム
- 予約可能
救急・夜間時間外診療往診トリミングペットホテル二次診療専門
良かったです
近くに病院ができたので気になってしました。先日 犬の予防接種の為に初めて伺いしました。
今まで他の動物病院での予防接種は待ち時間も長く 暴れてしまって看護師さんに押さえつけられての接種でした。
ほんだ先生は優しく声かけしてくれて あれ?もう終わった?と言う感じでびっくりでした。
病院も新しくて...
診察動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット |
得意診察領域 | 歯と口腔系疾患 / 皮膚系疾患 / 消化器系疾患 |
整形外科系疾患犬の跛行(足を挙げる)には注意。前十字靭帯断裂の診断と治療
- 青葉どうぶつ医療センター
- 林 佑将院長
皮膚系疾患犬の膿皮症の治療~再発性膿皮症と薬剤耐性菌への対応
川西能勢口駅から徒歩10分の「川西池田いぬとねこの病院」では皮膚科・耳科の診療に力を入れている。犬で代表的な皮膚科疾患である膿皮症は、再発をしやすく薬剤耐性菌を考慮した治療が欠かせない。山本孟院長に再発性膿皮症と薬剤耐性菌について伺った。
- 川西池田いぬとねこの病院
- 山本 孟院長
その他飼い主、そしてペットと時間をかけてじっくり向き合いたい
根津駅から歩いてすぐにある「上野の森どうぶつ病院」は、ジェネラリストの内村祐介院長と循環器のスペシャリストである諌山紀子副院長が診療を務める。年中無休、夜間救急対応、セカンドオピニオン等、頼りになる動物病院作りを続けるお2人にお話を伺った。
- 上野の森どうぶつ病院
- 内村 祐介院長
- 諌山 紀子先生
整形外科系疾患犬と猫の椎間板ヘルニア、手術ができなくても適応できる鍼灸治療
埼玉県の「越谷どうぶつ病院」は、鍼灸治療も行っている。犬猫の椎間板ヘルニアは投薬治療や手術が一般的だが、手術ができない場合でも鍼灸治療で症状が改善するケースも多いという。岩岡渉院長、岩岡佳織副院長に椎間板ヘルニアの治療や同院の特徴を伺った。
- 越谷どうぶつ病院
- 岩岡 渉院長
- 岩岡 佳織副院長
その他迅速な対応と高い専門性で地域に信頼される、動物外科の専門病院
愛知県岡崎市で、骨折、外傷、ヘルニア、腫瘍などの外科手術に注力する、「愛知動物外科病院」。ペットの飼い主はもちろん、外科治療の紹介先として地域の動物病院からの信頼も厚い。同院の特徴や理念について、丹羽昭博院長に伺った。
- 愛知動物外科病院
- 丹羽 昭博院長
開業されて追っかけてきました!技術も心もある先生。
ほんだ先生が以前お勤めだった病院から、開業されて追いかけて愛犬を見てもらいました。ネット予約ができるので、待ち時間が少なくありがたいです。
愛犬はシニアで病気だらけでしたが、「この子がハッピーになれるように」と丁寧に親身に診察してくださいました。うちワンコも飼い主も先生のファンのごとくです(笑...
愛犬はシニアで病気だらけでしたが、「この子がハッピーになれるように」と丁寧に親身に診察してくださいました。うちワンコも飼い主も先生のファンのごとくです(笑)
「大切なご家族への最善の医療と、フレンドリーな動物病院を目指して」とホームページにありますが、まさにそのとおり!他の獣医さんの診察後には「あーあれ言っておけばよかったな。これ聞いときたかったな」という気持ちが残る私ですが、本田先生には何でも話せて安心します。専門的な話も分かりやすく説明してくださいます。
本田先生は「動物がすきなんだなー。」と診察していて感じます。開業されて診察に行くとうちの愛犬のことを覚えていてくださり「〇〇ちゃんは食べるのすきだからねー。」と話しかけてくださいました。
愛犬は病気だらけでしたが16歳まで生きました。逝く2,3日前までは元気に散歩しご飯も食べました。先生のおかげです。最期は病院でみていただきました。自宅に連れて帰ることも考えましたが、苦しまずに逝かせてあげたく病院の酸素室を選びました。この選択をできたのは、本田先生の病院だったからです。信頼しかしていません。逝ったあとも飼い主私たちに温かい言葉をたくさんくださいました。そして「こういうことがしたくて開業したので」と言ってくださいました。「こういうこと」とは、親切に診てくださることか、飼い主から感謝されることか、信頼されることか、動物をハッピーにすることか、わかりませんが、先生はすべてされています。お若いですが、信頼できる獣医さんです。奥様とされていますが、奥様も温かく素敵な方です。
次の子を家族に迎えたら、また先生に診てもらいたいそう思える先生です。