高知県高知市前里294-1
イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / 鳥
14:30 ~ 18:00 | ● | |||||||
15:30 ~ 18:30 | ● | ● | ● | ● |
※休診日:水曜午後・日曜・祝祭日
人間も動物もいのちにはかわりはない
初めて飼ったネコちゃんは我が家の家族として迎え入れた。その家族(ネコちゃん)がいつもと違う行動で異変を感じ、人間の言葉が話せなくても日常の動作でSOSを発していることが伺えた。口コミで評判の良いアンク犬猫病院に診察・検査を依頼したら腎不全、腎臓結石、尿路結石と判明した。狼狽える飼い主に的確なアドバイス、治療方針、今後の展望等を含めて、ネコちゃんの事、飼い主の事を踏まえた対応にただひたすら感謝しかない。まして、人間の言語で異常を訴えるすべがない動物の代弁者は獣医師であろう。その獣医師の対応一つで動物も飼い主も安心が得られ、日常生活が有意義に過ごせるものだろうと思う。そこに至るものは、人間であろうが、動物であろうが、一つの生命の大切さだと確認した。ありがとうございました。