えとう動物病院の評判・口コミ - 大分県別府市【カルーペット】

えとうどうぶつびょういん

えとう動物病院

別府市 南的ケ浜町
イヌ ネコ ウサギ フェレット

えとう動物病院の運営者様は、掲載情報を編集することができます。 詳しくはこちら

えとう動物病院
〒874-0929 大分県別府市南的ヶ浜町1-27 (Googleマップを見る)
0977-21-1414 ※お問い合わせの際は、「カルーペットを見た」とお伝え下さい。
イヌ ネコ ウサギ フェレット

09:00-12:0009:00-12:0009:00-12:0009:00-12:0009:00-12:0009:00-12:0010:00-13:0009:00-12:00
-----14:00-16:00-14:00-16:00

※時間外診療につきましてはカルテのある方(かかりつけの方)当院にて治療中の方へのサービスとさせていただいております。 ご了承ください。

投稿者: rosemary1225 さん
来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2018年05月
福岡から大分の僻地に移住して1年半くらいが経過し、まだ大分にかかりつけ医を持っていない時期のことです。飼い犬(アフガンハウンド)の当時5歳の男の子が、同病院を受診する少し前から猛烈に耳を痒がり、僻地に住む悲しさで付近に獣医さんがおらず、そこで日頃、常備している点示薬を耳内に投与しましたが治まりません。そのうち毛も抜け始めたのでこのサイトの高評価を見て、片道2時間かけて受診に伺いました。あらかじめネットでの知識で耳疥癬を疑っていたのですが、先生の診断は真菌による掻痒とのことで、取り急ぎ痒みを取るとしてステロイド皮下注射をされ、真菌の治療薬として1週間分の内服薬を頂いて帰りました。
ところがかゆみ止めの注射を打っていただいたのにもかかわらず、帰りの道中ずっと痒がって鳴きわめき、帰宅してからも激しく鳴き続けてその夜は私も一睡もできないほどでした。処方された薬を投与しても全く痒みが止まりません。

困って翌朝病院に電話をすると、看護師さん(?)が電話口に出てこられ、私が状況を説明するとかなりの高飛車な口調で治療の妥当性を一方的に述べ、それでも確認したいことがあるので院長先生に電話をつないでほしいとお願いすると、「ちゃんとかゆみ止めの注射もしたのに、この人、変な人やわあ」と聞こえよがしに言われ唖然としました。
先生の説明も釈然とせず、結局その足で別の病院に走りましたが、そこでは先生が愛犬を一目見るなり、「あ、これは疥癬ですね」とすぐに診断をされ、イベルメクチンの投与を受けると途端に痒みの症状が和らぎました。
そこではイベルメクチンの投与に先立ちフィラリア検査をやっていただいて、薬代、診察料も含めわずか6千円程度ですみました。愛犬は帰りの道中はケロッとしてもう痒がらず、角質化してゴチゴチになっていた耳の淵もほどなくきれいになり、毛も生えて元通りの姿になりました。

その後、えとう先生から処方されたお薬を福岡のかかりつけ医にみてもらうと、明らかに不要な検査と薬が多数施されているのが分かりました。検査だけで6項目(6100円)、内服薬は5種類も出されていて、そのうちのイトラコナゾールは1錠600円(×6錠)もするほか、ほとんど意味のないサプリメントが2種類含まれていました。結局2軒目の病院での治療のあと、えとう病院で処方されたこれらの薬は全く与えずに完治しましたが、えとう病院にはこの日打って頂いた混合ワクチンを除き、誤診ともいうべき診断と治療で2万円強を支払いました。また、支払い時に渡された明細書の処方薬の項目には「内服薬」という記載のみで、これではいったい何の薬かわからず受付の方に尋ねると、「これはかゆみ止め、これは真菌の治療薬」と言われるのみでかなり大雑把です。そこで受付の方に具体的な薬名を教えてほしいと頼むと、ほかに患者がいなかったにもかかわらずものすごい時間をかけてやっと書いてくれました。愛犬はおそらく多少の真菌もあったのかもしれませんが、あれだけの検査をし、外見上明らかに疥癬を疑われる症状を呈していながら、それでこんな診断と治療をするなど考えられません。
当サイトでの評価が高かったのでこんなことがなければかかりつけ医になっていただくつもりだったのですが、深く失望しました。無駄なお金と時間を費やしたばかりか、なにより愛犬に辛い思いをさせてしまったことが悔やまれます。1年以上が経過した今も嫌な記憶として残っています。
動物の種類 イヌ《純血》 来院目的 その他
診察領域 感染症系疾患 症状 耳をかく
病名 疥癬 ペット保険
料金 20,609円 (備考: 初診料1,000円を含む) 来院理由 当サイト(Caloo)で知った
投稿者: ショコラママ さん
来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年08月
待ち時間が長くなることも時間帯によってはありますが、順番がきたら電話連絡していただけるので公園のような広い駐車場で車で待っていられたり、てんかん痙攣がおきれば迅速丁寧な対応をすぐにしていただけました。
入院期間中には電話でも愛犬の様子を教えていただけるし、面会に行けば離れている間の様子や症状をきちんと説明していただけました。
ゆっくり会ってあげてくださいとの言葉もありがたかったです。
両先生を始めスタッフ皆さんのご丁寧な対応に感謝しております。
夜間にも関わらずご連絡下さり待っていてくれた事忘れません。
この病院を選んで本当に良かったです。
本当にありがとうございました。
動物の種類 イヌ《純血》 (ロングコート・チワワ) 来院目的
予約の有無 来院時間帯 深夜 (22-6時)
診察領域 脳・神経系疾患 症状
病名 てんかん ペット保険
投稿者: Sato さん
2.5
来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年09月
いつも行く病院が休みの為、急遽この病院に行くことになりました。
場所が分かりにくく…暫く迷いました。笑
病院の前に駐車場がありますが2、3台しか停められないので空いてない時は少し離れた駐車場を利用するといいです。
病院の中は少し狭いと感じましたが、綺麗でした。
スタッフさんの対応もすごく丁寧でよかったです。

しかし、今回避妊手術をお願いしたのですが
避妊手術の場合お腹を切るのでお腹の毛を剃らないといけないのですが
他の病院だと傷口の周りを少しだけ剃るのに対し、こちらの病院では剃りすぎなくらい剃られ(横っ腹まで)左右非対称。
傷口は化膿するし化膿したため治りも遅い。(今まで化膿したことはない。)
しかも、説明にはなかった爪切りをされ…

スタッフさんの対応が良かっただけ、期待が大きすぎました。
ちなみに避妊手術は1日入院でした。
予約の有無 あり 来院時間帯