口コミ: 千葉県のインコ/オウムの食欲がない 6件【Calooペット】

口コミ: 千葉県のインコ/オウムの食欲がない 6件

千葉県のインコ/オウムを診察する食欲がないに関する動物病院口コミ 6件の一覧です。

small animal clinic (千葉県千葉市中央区)
お勧めできる、小動物専門の病院です インコ/オウム 投稿者: ピーコ2020 さん
来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年03月
生後半年のオスのハルクイン(セキセイインコ)が突然体調を崩しました。
普段はヒトの言葉をよくしゃべり、食欲旺盛です。とある祝日の昼頃から、羽毛を膨らませて、目はショボショボ、あまり動かず、鳴かず、機嫌が悪いのです。お尻は汚れていませんが、下痢をすることがありました。

夜になっても状態は変わらず、そこで初めて、具合が悪いことに気づきました。翌朝、何事もなかったように元気でしたが、エサをあまり食べていません。鳥の専門病院に電話すると、そこは予約が一杯で、その病院の紹介で、こちらのクリニックに診察を受けることになりました。

人間で例えるならば、診療所というより病院に相当すると思います。
問診、ペットの生育環境の確認を丁寧に行い、診察開始。
保定、視診、触診・・・、小動物を扱い慣れている印象を受けました。
体重測定。その後、以下の検査。

糞便、そのうに管を入れて内容物を採取、これをその場で顕微鏡で確認。
顕微鏡の所見を飼い主が一緒に見ることができます。
そのうからはトリコモナス(寄生虫)、便からはメガバクテリア(カビ、真菌)が見つかり、これが原因だろうと。

レントゲンでは明らかな異常はなく、やや太り気味であること、精巣が大きく発情期のオスであることが判明。

寄生虫は薬の内服で確実に治癒する。
メガバクテリアは1ヶ月間の薬内服と3回の注射を行うのがプロトコール(治療指針)。
どこまでやってほしいかは、飼い主の判断次第と。

迷わず、できること全てをやってほしいと伝えました。
保険診療ではなく、結構なお金はかかると想定していました。

具合が悪かった日の夜、もしかして翌朝、死んでいるのではないか?
この半年間、私は、この子から、どれだけ心の安らぎをもらったか。
自他共に認める溺愛ぶり。
ペットのいない方が聞けば、信じられない馬鹿者にしかみえないでしょう。
私にとっては、お金にはかえられませんでした。

数日間は食欲がなくても、あまり心配しなくて良いとのこと。
1週間後に2回目の注射と、そのう検査をする方針と。

大したことない軽症なのかもしれませんが、突然死もあり得たのですから、診療を受けて、心底安心できました。

ちなみに、今回の診療費は薬の代金も含めて16280円。
人間だったら、保険適応で5000円程度。妥当な金額だと思います。
保険外診療なので、いたしかたない。

やるべきことを丁寧に実施してくれる獣医師です。
金額的な心配があるならば、どこまで望んでいるのか、きちんと伝えれば良いと思います。

同じ小動物(家族の一員)を飼っている方にとって、ご参考になれば幸いです。

待ち時間 30分〜1時間 診察時間 30分〜1時間
病名 メガバクテリア、トリコモナス感染症 ペット保険
料金 16280円 来院理由 他病院からの紹介
はやし動物病院 (千葉県成田市)
とても信頼できる先生です。 インコ/オウム 投稿者: キイ さん
来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月
セキセイインコが体調を崩してしまったため、他に近い病院もあったのですが、心配だったのでこちらの口コミを参考に行きました。
待ち時間は二時間程でやはり長いなと感じましたが、順番になった時点で電話連絡を下さったのでとても良かったです。
院長先生が担当して下さったのですが、とても手際よく診察して下さり、こちらの質問や不安に対してもとても丁寧に答えて下さいました。
これならば、待ち時間が多少かかっても納得だと思いました。先生のお陰で、アドバイスのもと投薬を続けた結果、とっても元気になりました。本当にありがとうございました。
二回目の診察時は別の先生でしたが、この時もとても丁寧に見てくださり、動物への愛情あふれる先生でした。まだ診察は残っていますが、完治するまで通院させていただきます。
動物の種類 インコ/オウム 来院目的 通院
待ち時間 2時間以上 診察時間 15分〜30分
病名 トリコモナス症 ペット保険
料金 約7000円 来院理由 当サイト(Caloo)で知った
ミズノ動物クリニック (千葉県印西市)
助かりました! インコ/オウム 投稿者: インコ0423 さん
来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年11月
セキセイインコを診てもらいました!

仕事から帰宅したら、具合悪そうにしていたので電話した所、時間外料金はかかるが診ていただけるということで来院。

初診で時間外なのに、夜遅くまで対応して頂きました。

エキゾチック専門の病院では無いので、少し不安でしたがちゃんと診てもらい、レントゲン検査と注射してもらいました。

先生は優しく、説明も丁寧でわかりやすいです!

他の病院が休みで、鳥を診てくれる病院が少ないので本当に助かりました。
待ち時間 5分〜10分 診察時間 1時間〜2時間
診察領域 消化器系疾患 症状 食欲がない
バードクリニック金坂動物病院 (千葉県千葉市緑区)
安心のバードクリニックです インコ/オウム 投稿者: Soy さん
来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年08月
小鳥を飼うと必ずこちらの病院に連れていきます。

現在飼っているオカメインコはお迎えしてすぐに挿しえさを食べなくなり、すぐに連れていって、糞便検査とそのう検査で病気が見つかりました。

生死に関わる病気だったにも関わらず、半年ほど抗生物質とお薬を続けて、病気をやっつけることができて、今では体重も増えてすごく元気です。

バードクリニックだけあって、小鳥の専門家の先生なので、病名と薬を使うリスクや、病気の悪さの仕方、家での様子などゆっくり話を聞いてくれてアドバイスをくれるので、飼い主としては不安でいっぱいながらも、いつも安心します。

わんちゃんや猫ちゃんも診てくれて、予約はいらないですが、いつも混んでいるので待つときは1時間~2時間程待ちます。
携帯番号を教えて受診時間が近づいたら連絡をもらえたりもするので助かっています。

先生は鳥獣保護活動もされています。

小鳥を飼っている方におすすめしたい病院です。

診察領域 消化器系疾患 症状 食欲がない
料金 6000円 (備考: お薬代、糞便検査、そのう検査、体重測定等) 来院理由 元々通っていた
海浜動物医療センター (千葉県千葉市美浜区)
好感がもてます インコ/オウム 投稿者: ojyou さん
来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2012年09月
オカメインコの食欲がなくなり、診察をしてもらいました。
夕方行きましたが、結構混んでいて座る所は満席の状態。初めて行きましたが、混んでいるところに、逆に安心感が持てました。
結局のところ、原因がわからず、栄養剤が渡され改善しなければ鳥の専門家へということでした。原因はわからずでしたが診ていただいた先生と助手の女の方はとても優しく、こちらの質問にもきちんと答えてくれ、原因がわからずだったのでアドバイスもしてくれました。受付の方も親切で好感が持てる病院でした。
待っている間は、周りがペットだらけでしたので、見ているだけでも飽きませんでしたよ。鳥さんも連れてきてる方がいたので、安心しました。
医療設備は診察で終わってしまったので、よくわからないです。
オカメの症状は変わらずでしたので、後日、鳥の専門病院に行ったのですが、レントゲンやら入院をしたにもかかわらず、原因は不明のまま。ただ、2週間入院している間に食欲が戻ったので、退院してきました。今は何事もなく元気です。
診察領域 けが・その他 症状 食欲がない
病名 不明 ペット保険
  • 栄養剤