口コミ: 世田谷区のインコ/オウム 8件【カルーペット】

口コミ検索: 世田谷区のインコ/オウム 8件

東京都世田谷区のインコ/オウムを診察する動物病院口コミ 8件の一覧です。

コネット動物病院 (東京都世田谷区)
投稿者: 寝スヌ さん
来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月
愛鳥が物に頭を挟み、片目も開かない酷い状況で来院いたしました。
即入院となりましたが、先生は状況や今後の処置の方法をわかりやすく説明してくれるだけでなく、常時細かに様子を見ていてくださいました。
お世話になった鳥が好んで食べる餌や鳥の専門医のお話しまで改めて聞いていただいていたのには本当に驚きました。

スタッフの方々にも「いい子ですね、時々鳴きましたよ、頭撫でてほしそうなしぐさします」など声をかけていただき、入院中皆様に大事にしていただいたことがわかり、感謝でしかないです。

開かなかった目も懸命に点眼していただいたき、大分開いてきました。
一命はとりとめても片目は開かず、うまく飛ぶことはできなくなるだろうと思っていたので、嬉しい限りでした。

他の鳥の専門医にも伺ったことがありましたが、一番信頼できる先生とスタッフの方々でした。

今年11月10日で家でお迎えしてちょうど1年。ホームセンターで売れ残りでセール品でした。最初はなかなかなれませんでしたが今は大変馴れ、たかが鳥ですが私には本当に大事な子です。
小さな命を皆様で愛情をもって救っていただきまして、誠にありがとうございました。
引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

動物の種類 インコ/オウム (コザクラインコ) 来院目的
鳥と小動物の病院 リトル・バード (東京都世田谷区)
投稿者: masuo さん
来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月
セキセイインコの糞が尻にくっついたままで、元気もないので受診しました。
鳥と小動物専門ということと、クルマを使えば家から遠くないので、このクリニックを選択しました。

医師は何人かいるようですが、私は若い女性の医師に数回診ていただきました。
たいへん丁寧な対応で、わかりやすく説明していただきました。
一通り説明していただいたあとで「何か他に気になることはありますか?」と言ってくれたので、いろいろと質問しましたが、医師は嫌な顔もせずに丁寧に説明してくれました。

代表者の医師は、鳥の病気に関する専門書を執筆しており、講演も数多く行っているようです。
この点、鳥の治療に関してはかなり信頼できると思います。

受付担当の女性が数人いますが、みなさん笑顔で丁寧な対応をしてくれます。

入口が商店街にある狭い路地(袋小路)の奥にあり、入居しているビルが古く、エレベータも古くて狭いです。
このため、最初はやや抵抗があるかもしれません。(私も少し驚きました)

ただ、クリニック内は比較的綺麗で快適です。(前述したように、ビルそのものが古いので、すごく綺麗という感じではありません)

他の動物病院には行ったことがないので比較はできませんが、医師・スタッフ・設備等、総合的に信頼できるクリニックだと思います。

これからも利用しようと思っています。
診察領域 消化器系疾患 症状
病名 AGY ペット保険
料金 - (備考: 1000~7000円) 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
ヴァンケット動物病院 (東京都世田谷区)
投稿者: 卯月 さん
来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2018年02月
うちのオカメインコの一羽が卵づまりを起こしてしまい、お腹がパンパンに膨れ上がってしまったためこちらに連れて行きました。

ローションのようなものを塗ってどうにか排出できないか試していただきましたが排出させることはできなかったため、手術しなければならないとのことでした。
手術の方法やリスクに関してきちんと説明していただけたので、信頼しておまかせすることができました。
おかげさまで手術は無事成功し、手術跡も一年ほどで目立たなくなり良かったです。
発情をコントロールするためのケアなども指導していただけたので大変感謝しています。

エキゾチックアニマル、特に鳥類はみていただける病院が非常に限られているのでこちらには大変感謝しています。
待ち時間 10分〜15分 診察時間 1時間〜2時間
診察領域 生殖器系疾患 症状 腹部がふくれる
病名 卵停滞 ペット保険
料金 来院理由 他病院からの紹介
世田谷動物病院 (東京都世田谷区)
投稿者: りんご55 さん
来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年09月
一人餌なりたての手乗りオカメインコをお迎えし、近所の病院を探していて行きました。健康診断(クラミジア検査など)、ジアルジア治療、爪切りで2年くらい通いました。

患者さんは、犬猫がいちばん多く、次はインコが多いです。長く利用している人が多い印象でした。
診察室と待合はガラスで区切られており、入院してる小鳥さんたち越しに診察室が見えます。(外からもガラスごしに見えます)鳥のペットホテル利用もできました(要検査)。

先生は、男の比較的若めな先生です。はきはきしていて感じが良く、説明も丁寧です。目を見てきちんとお話してくれます。
鳥専門じゃないので大丈夫かな…と不安だったのですが、「インコも飼ったことありますよ〜」と言われ、安心しました。
先生も看護師さんたちも、来る動物さんたちみんなをかわいがってくれます。

健康診断のフンの検査でジアルジア菌がみつかり、飲み薬(経口)で治療をしました。ジアルジアの検査は、新鮮なフンを持って病院に行き、顕微鏡で菌がいないか見る。よくわからなかったらそのままインコだけ預けて、新しいフンでさらに検査(その日の夕方ごろにお迎え)をしました。
薬は四種類くらいためしましたが、結局完治はできませんでした。ご飯もちゃんと食べているし、体重も落ちず、元気そうなので、ひとまず治療はやめ、様子見することになり、今に至ります。そのあとは時々爪切りに通っていました。
いつも行くたびに「元気ですか?」と様子を聞いてくれ、ついつい余計なことまで報告してしまいます(笑)

予約制ではなく受付順で、夕方、受付時間ぎりぎりは混みますが、それ以外の時間だと早く診てもらえます。

待合室は狭く、椅子が4〜5席あります。患者さん同士が譲り合っていて、混み合っているときは立って待ったり、付き添いの人は外で待つときもありました。ゲージに入らないワンちゃんを連れてきた人は、気を遣って外で待ってくださるときもありました。とてもあたたかい雰囲気です。

クレジットカードが使えるのが良かったです。自宅から自転車で行ける距離に、こんな親切なかかりつけ病院が見つけられて良かったです。
診察領域 消化器系疾患 症状
病名 ジアルジア症 ペット保険
鳥と小動物の病院 リトル・バード (東京都世田谷区)
投稿者: ピーコックグリーン48 さん
1.5
来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年06月
こちらは、豪徳寺にある愛鳥家には有名な病院です。
うちは、オカメインコの嘴が異常に伸びるため受診させました。
有名な病院であるため、待ち時間は予約を入れていても1時間以上は待たされることもあります。待合室は狭く、座れるスペースもほぼ無いです。電話予約も何回かかけてようやく繋がるくらい人気があります。

やっと呼ばれて診察室へ入っても、先生の方もお忙しいのでしょう。時短なのか?他の病院で行う様な和気あいあいとした問診は出来ません。病気に関して質問をしても、専門用語でそっけなく返されます。なので、知識がないこちらは「???」って感じです。小鳥の扱いも業務的でパッと診て、カゴへ戻す感じ。手慣れた感じではありますが、あまり愛情は感じられません。

うちの子の場合、二度と触りたくなかったらしく、カゴへ返してから、見つめて首をかしげてましたが、「次でいいや…」とボソッと言われました。嘴をカットして貰いましたが、切り目が斜めでした。きちんと整えて欲しかったです。

糞便検査のみで診断の結果、見た目からおそらく腎臓か肝臓の病気で、治療には長くはかかるが死ぬ病気ではないとのことで、まず漢方薬での投薬治療となりました。

受診後、先生に言われた通り、水入れに漢方薬を溶かして飲ませていましたが、次の予約まで持たずに突然死んでしまいました。
死ぬほどではないと言われてはいたので、溺愛していた子だけあり、かなりショックでした。

ただ、死んだ理由は分かりません。先生のせいではないと思います。
しかし、亡くなった後、思い返すのは受診時の対応です。
1時間半待って、5分程度の診察。
次の患者さんを気にされていた様ですし、終わらせるのに必死って感じが今でも思い出されます。

まだ他にも愛鳥がいますが、この病院はもういいかなと。
「次でいいや…」と先生は仰られましたが、小鳥が亡くなったら次なんて無いです。
本を書かれているので事例と照らし合わせて診断したのでしょうが、もうちょっと1羽1羽向き合って診て欲しいと思います。
診察領域 腎・泌尿器系疾患 症状 くちばしがおかしい
病名 腎臓か肝臓が悪いとのこと。 ペット保険
料金 6710円 (備考: 初診料1000円、糞便300円、嘴カット300円、漢方薬4500円) 来院理由 元々通っていた
  • 漢方薬