口コミ: 横浜市神奈川区六角橋のネコ 5件【Calooペット】

口コミ: 横浜市神奈川区六角橋のネコ 5件

神奈川県横浜市神奈川区六角橋のネコを診察する動物病院口コミ 5件の一覧です。

小林ペットクリニック (神奈川県横浜市神奈川区)
お腹のグリグリの正体 ネコ 投稿者: Caloouser67113 さん
来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年06月
ある日、娘が愛猫を撫でていた時に、「お腹がグリグリしてる。」と言うので触って確認してみると、確かにしこりのようなものがありました。不安になったので、以前、フレットを買っていた時にお世話になった、小林ペットクリニックへ連れて行くことにしました。
貰い受けた子猫の時以来の外出だったので、病院までの道のりをバックの中で不安気に鳴いていました。
病院に着くと、その日は他に患者がいなかったので、受付をしてからすぐに診てもらえました。
先生は猫好きのとても優しい先生で、看護師さんも優しい笑顔が印象的な方です。
愛猫は人見知りで、特に男性が苦手なのですが、先生には全然人見知りせず、診察台で大人しくしていました。
丁寧にお腹を触って診察して頂いた結果、ただの脂肪の塊と分かりホッとしました。
腫瘍と脂肪の見分け方も教えて頂きました。
また、見た目と違い、肥満気味という事が分かり、エサのアドバイスも頂きとても参考になりました。
診察領域 腫瘍・がん 症状 腹部がふくれる
病名 肥満 ペット保険
料金 2000円 来院理由 知人・親族からの口コミ
サエグサ動物病院 (神奈川県横浜市神奈川区)
とても優しい先生でした ネコ 投稿者: ちょこ さん
来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2012年10月
猫を飼い始めてすぐに脱毛症になってしましました。皮膚の病気かと思い
近所で優しい先生がいると噂を聞いて、こちらの先生の病院へ行くことに決めました。入ってすぐに受付の方に予約したことを伝え、呼ばれるのを待ちました。すぐに診察室に呼ばれニコニコした感じの良い年配の先生が出てきました。私は実家の近所の動物病院で経験をしていたので、先生の雰囲気に安心を覚えました。猫の病気は結局ストレスからくる脱毛症で、特に薬等はもらいませんでした。ストレスの原因に心当たりはないかと先生に聞かれそこから15分ほど猫について、ストレスについて、ねこを飼うにあたっての豆知識等を教えていただきました。本当に動物が好きな先生なんだと感じました。また機会があれば先生の所に行きたいです。
診察領域 けが・その他 症状 脱毛する
病名 ストレス ペット保険
優しい先生 ネコ 投稿者: 山 さん
来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年04月
もう何年もこちらの先生にペット達を診てもらっている

今まで色々なペットを飼ったが、どの子にも優しく接してくれた
もちろんペットだけでなく飼い主にも優しく説明してくれる
手際もいつも大変良い

正直なところ病院は待合室も診察室も広くなくて新しくはないけど、いつも綺麗にしておられる

最寄りの駅からバスでないと遠い場所にあるが、近くに駐車場(無料)もあるので、自宅から遠いこちらにはいつも車でペットを連れて行くのでとても助かっている

一度近所に新しくできた他院に行ってみたが、獣医師?が沢山いて施設にお金が掛かっているのか診察料がめちゃくちゃ高くて驚いた

こちらにこれからもお世話になります
診察領域 皮膚系疾患 症状 脱毛する
サエグサ動物病院 (神奈川県横浜市神奈川区)
来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年09月
数十年前から通っている地元の先生です。
猫を多頭飼いしています。最後に通院したのは14歳の仔です。
食欲不振と嘔吐、体重減少、水を多飲するという、腎臓疾患によくある症状が出始めたので通院しました。
血液検査の結果から腎臓病の初期段階とわかり、まずはフードを療法食に変えることと、不要な老廃物を排出してくれる薬の服薬から始まりました。
嘔吐が激しかった頃は、吐き気止めも出してくださいました。
心臓の方も悪かったようで、一生懸命に看病し、本人も頑張ってくれたのですが、短い期間のうちに、最期は心筋梗塞で虹の橋を渡りました。あまりにあっけない別れでしたが、長く苦しまずに旅立たせられたので。。。
先生は年配の男性の先生です。CTなどの検査設備や入院設備は一切ないので必要な場合はほかの病院を紹介してくださいます。
食事療法にはちょっとしたこだわりがあるようで、国産メーカーしかサンプルも取り扱いもしないようです。あまり種類が多くないのでどれも長続きはせず、食事を食べさせるのが大変でした。インターネットでたくさん取り寄せてローテーションしました。
腎臓病食は美味しさが減少するタンパク質とリンの値が制限されているので止むを得ないと思います。
猫にとっては「美味しくないもは美味しくない!食べたくないものは食べません!」なのでしょうね。
でも美味しくはないご飯を健気に食べていた姿が忘れられません。

病院は受付も待合室も看護師さんもおらず、先生お一人でやっておられます。
昔ながらの病院といった感じで、健康体の仔にしつこく健診を勧めたり、フードを勧めたりはしないです。
動物の種類 ネコ《純血》 (アメリカンショートヘアー) 来院目的 通院
診察領域 腎・泌尿器系疾患 症状 吐く
病名 慢性腎不全 ペット保険
料金 1000円 (備考: 再診料のみ) 来院理由 元々通っていた
  • クレメジン
猫 嘔吐が続いて ネコ 投稿者: ちろ さん
来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年10月
六角橋から片倉町駅に続くバス通りにある昔からある動物病院さんです
今回初めてお世話になりました。

1か月もたたない前に他の猫を亡くしました。
悲しみにくれる間もなく、もう1匹も食欲不振、またほぼ決まった時間に毎日にのように嘔吐が続き、体重も減少してきたため心配で伺いました。
問診、身体検査、血液検査、レントゲン検査をして頂きました。検査結果は1時間もかからずでました。
検査の結果上は特特筆する異常は見受けられませんでしたが、問診から、胃の出口の流れが悪いのではないかという所見を受け、1週間分の薬を頂きました。
が、嘔吐の回数が増えた為、飲み切らないうちに伺うと別のもう少し強めの薬を出してくださいました。
結果、その晩だけは嘔吐しましたが、その後嘔吐は止まりいやいや食べていたご飯をガツガツ食べるようになりました。本当に安心しました。
子供と同じですので、子供が辛い時は親も辛いですから。
初めて伺ったクリニックさんでしたが、30年以上のキャリアのある院長先生は、とにかくしっかり問診をして下さり、推察してくださいます。説明もわかりやすく上手でとても信頼のできる先生です。

いつもそうなのかはわかりませんが、看護師さんや受付の方はいらっしゃらず、検査の内容によっては飼い主のサポートが必要です。また待合室は2組ほどのスペースです。
ケースバイケースだと思いますが、じっくり診てくださいますので、多少待つと思います。
太り気味なので今度はフードの相談に伺おうと思います。

13か月後 追記-----------------------------------------------------

上記全て撤回します。
その後も嘔吐が続き、嘔吐の度に薬を処方して頂いておりましたが。余りにも嘔吐が頻回で元気がないので、セカンドオピニオンとして別のクリニックで診て頂きました。
すると慢性腎不全のIRISステージ2でした(限りなく3に近い2)
ショックで倒れそうでした。
血液検査、尿検査、そしてエコーで全体を診て頂きましたが、胃の病変は無く、それよりも片方の腎臓は萎縮し恐らく全く機能しておらず、嘔吐の原因は以前からの腎臓疾患によるものではないかとのことでした。約1年前の血液検査の結果を持参しましたが、すでに初期の腎臓疾患に罹患しており、この時から積極的に治療を開始していればと言われました。ドクターもなんでだと怪訝な顔をされていました。
「腎臓は大丈夫」と言われていたのですが、もっと検査結果をしっかり見て知識を学ぶべきだったと悔やんでも悔やみきれません。セカンドオピニオン、積極的に受けるべきです。そして、出来る限り設備の整ったクリニックに行くべきです。

動物の種類 ネコ《純血》 来院目的 通院
待ち時間 3分未満 診察時間
病名 幽門機能不全 ペット保険
料金 18700円 (備考: 診察料、血液検査、レントゲン、処方料、薬代含めた金額です) 来院理由 Webで知った (当サイト以外)