口コミ: 久留米市のウサギ 4件【カルーペット】

口コミ検索: 久留米市のウサギ 4件

福岡県久留米市のウサギを診察する動物病院口コミ 4件の一覧です。

投稿者: きりー さん
来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2016年10月
ウサギの爪切りが出来ずに長年伸びっぱなしでした。
ゲージにも中々入ってもらえず、爪が長すぎる件も含めてどうしたらいいか電話で相談したら電話口でアドバイスをいただきました。
なんとかゲージに入れることがでたので、急いで予約もせずにそのまま来院したのですが、
すぐに対応していただき、爪も無事に切ることが出来ました。
今後のアドバイスなども大変参考になりました。
今は自分で切ることができています。
診察時の爪切りは500円で、かなりリーズナブルな金額でした。
爪切りが苦手な方は気軽に受診してみると良いと思います。
動物の種類 ウサギ《雑種 (ミックス)》 来院目的 その他
料金 500円 来院理由 看板で知った
投稿者: 卯月 さん
来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年06月
現在、生後5ヶ月のメスウサギを飼っています。

メスのウサギは出産を経験しないと、3歳過ぎから子宮ガンのリスクが急激に高くなるという話を聞きました。

避妊手術を受けさせるかどうか悩み、久留米市内でウサギを診療しているという動物病院に問い合わせをしましたが、

1軒目「ウサギの患畜が多くて、新規の患畜は受け入れてない」
2軒目「簡単な処置しか行なっていない」
3軒目「避妊手術は必ずした方がいい。術前検査が2万円程度、
手術自体が5万円程度」

とのことでしたので、3軒目の病院で手術を受けさせようと決めましたが、念のため4軒目の動物病院に電話してみたところ、

「ウチではウサギの診察は行なっていませんが、愛の家動物病院の先生が、エキゾチックアニマルにお詳しいですよ」

との情報を教えて頂き、同業の獣医さんから紹介される先生なら信頼できそうだと思い、電話で問い合わせてみました。

ウサギを診察している多くの獣医さんが、子宮がんのリスクを前提に避妊手術を勧めていますが、
愛の家の先生は、
・健康なウサギに麻酔をかけ、
・健康な体にメスを入れ
・健康な臓器を切除することを反対していました。

「麻酔のリスクもゼロではない。ウサギは犬猫と違ってガス麻酔を使うから、どんなに長くても30分以内に手術を終えなければ危険。

それよりも、麻酔が切れたときの傷の痛みがストレスになり、それが原因で衰弱してしまうことがある。
傷口から感染症を起こすこともある。

カラーを着ければゴハンも食べにくい。

体を丸める動物だから、傷口も開きやすい。

メスのウサギは生涯女性ホルモンが出続けるので、子宮が疲れてしまい、そこから婦人科系の病気になる生き物。

でも人工的に手術をし、臓器を取り除くのは不自然なこと。

病気になったときはもちろん手術はしますが、子宮癌のリスクを恐れるあまり、手術のリスクを冒してまで避妊させる必要はないと、私は考えています」

今までになかったお話を聞けて、私はこの先生のおっしゃる通り、ウサギ本来の姿、本来の生態を受け入れようと思いました。

実際に通院してみると、とても愉快な先生で、スタッフの皆様も明るく優しく、爪切りと健康診断をしてもらい、偶然小さな毛球症も発見できて良かったです。

動物本来の生態を重視し、獣医さんになるべくしてなられた先生だと思います。

与えて良い食べ物や、ブラッシングの慣れさせ方など、ウサギの飼育についても、何でも教えて下さいます。

ウサギの診察に関して、久留米市内で一番信頼できる先生だと思います。
診察領域 消化器系疾患 症状 フンが小さくなる
病名 毛球症 ペット保険 アニコム
料金 5184円 (備考: 初診料、薬、爪切り) 来院理由 他病院からの紹介
  • キャットラック
高尾動物病院 (福岡県久留米市)
投稿者: 牡丹雪042 さん
来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2018年07月
うさぎのうっ滞で数回お世話になりました。院長先生は丁寧な診察で、処置も丁寧迅速です。うさぎにも声をかけながら処置をして下さいます。
遠方から来ているうさぎを気遣い、診察に来るべきか様子を見ていいか電話で症状をきき、判断して下さる病院です。動物のことを第一に考えているなと感じます。
うさぎを診るといっても、満足な診療を受けれない病院がある中で、良心的な病院だと思いました。今まで数箇所、うさぎを診察している病院に行きましたが、個人的には1番信頼して通院できる病院です。
動物の種類 ウサギ 来院目的 通院
診察領域 消化器系疾患 症状 フンの量が減る
愛の家どうぶつ病院 (福岡県久留米市)
投稿者: ねこ うさ さん
1.5
来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年09月
今まで 犬 猫 うさぎ の診察を受けていました。
ずっとかかりつけでした。
昨年の猫 うさぎの診察・治療がうまくいかず 私も疲れてしまいました。
私の話しを聞いてくれず、聴診のみで 判断されて、悔しくて。 診察した後は いつも 気分が落ち込む。
何回もの診察のたびに 違う病名を言われるのに、毎回同じ薬でした。
うさぎはスナッフル から 下痢 食欲消失 水分摂取出来ず、私は強制的にエサ・水分を与える方法を数時間おきに 行いました。一旦はよくなりました。
1年以上通院と投薬が続き、次第に 皮膚病でふけが出て毛がなくなっていき 足底部に潰瘍が出来ました。何故こうなるのか?うちではどうしたらいいのか?相談しましたが 曖昧に答えられました。
皮膚病は 原因は ダニという時と ホルモンの病気という時と 年寄り という時と 様々でした。
そういう時、猫が 外から帰って来た時から動かず、 触ると嫌がり 吐いて 食べず うんこが出なくて 謎の液体で寝床がびちゃびちゃになり、 診察に行きました。
尿検査せず 膀胱炎と言われて お薬もらいました。よくなりませんでした。
1週間過ぎ 気がつくと 尾が動いてません。そう告げたのに、ちょっと触って 「動くじゃん」って。どうしても レントゲン等検査してもらえず、うんこが2週間出なくても お腹の触診で 「うんこたまってない」と言われました。
どうみても具合が悪くて 動かすこともかわいそうになりました。
結局、他の病院に連れて行くと
腰椎脱臼 でした。レントゲンで
お腹いっぱい うんこ だらけ。排便排尿の神経麻痺によるもので こんなに悪くなるとは。
摘便と点滴 入院して 体力回復してから、尾っぽ切断する手術を受けました。
治療エサと漢方薬で 歩行には問題なく、時々 うんこがたまるので 摘便が必要ですが 元気です。
動物の種類 ウサギ《純血》 来院目的 通院
診察領域 呼吸器系疾患 症状 くしゃみ