膝蓋骨脱臼は定期的な検査で病気を見逃さず、適切なタイミングで治療を開始することが重要です。
- 大場どうぶつ病院
- おおばどうぶつびょういん
- 〒981-3204 宮城県仙台市泉区寺岡1-2-7 (地図)
022-777-6233
クレジットカード- JAHA会員
- アニコム
アイペットペット&ファミリー予約可能駐車場救急・夜間時間外診療往診往診専門オンライン診療トリミングペットホテル二次診療専門
皮膚の専門医
3年近く皮膚疾患に悩まされており、3つの病院を転々として、皮膚の専門医が月に一度診察していただけると聞きこちらにたどり着きました。
はじめは優しい穏やかな印象という先生でした。話すうちに、問診や回答にひとつずつ丁寧に説明していただけるので、今までの先生とは全く違う!と、短い時間で感じました。
助けていただきました
ペットショップの方の紹介で利用させていただきました。
ネットとかあまり宣伝してなくて、探すのが大変でしたが、かなり大規模な動物病院でびっくりでした。
話をじっくり聞いていただき、それからレントゲン、解析、説明、治療と手際が良いので、随分経験がある先生と実感しました。
今を大事にする...
雑談も診療の一部。皮膚科、腫瘍科に力を入れ、ホームドクターとして1.5次診療を目指します。
- にきどうぶつ病院 宮城県 仙台市泉区
- 仁木 礼子 院長
歯と口腔系疾患犬と猫の包括的な歯科治療の実践
JR岐阜駅から車で15分の日野どうぶつ病院は、歯科治療と整形外科治療に力を入れている。歯科治療は1本ずつ歯の状態を検査し治療を行うことが大切だという。包括的な歯科治療を実施している津田卓二院長に、歯科治療の流れや治療内容の決め方について伺った。
- 日野どうぶつ病院
- 津田卓二院長
その他迅速な対応と高い専門性で地域に信頼される、動物外科の専門病院
愛知県岡崎市で、骨折、外傷、ヘルニア、腫瘍などの外科手術に注力する、「愛知動物外科病院」。ペットの飼い主はもちろん、外科治療の紹介先として地域の動物病院からの信頼も厚い。同院の特徴や理念について、丹羽昭博院長に伺った。
- 愛知動物外科病院
- 丹羽 昭博院長
腫瘍・がん犬と猫のがん治療の新しい選択肢「電気化学療法」
外科手術、抗がん剤治療、放射線治療に続くがんの“第4の治療”として期待される「電気化学療法」。千葉県習志野市「新習志野どうぶつ病院」と「奏の杜どうぶつ病院」で日本獣医がん学会獣医腫瘍科認定医II種として診療に携わる愛宕哲也先生にお話を伺った。
- 新習志野どうぶつ病院
- 愛宕哲也先生
脳・神経系疾患「てんかん」MRI検査と最新のアプローチ
浜松市中央区「かば動物クリニック」はMRIとCTを完備し、てんかんや椎間板ヘルニアなど脳・神経系疾患の診療を得意としている。犬猫でのてんかんの発症率は人と比較して高頻度で、身近な病気であるという。國谷貴司先生にてんかんの診療について伺った。
- かば動物クリニック
- 國谷貴司院長
その他笑顔あるリラックスできる空間で検査による的確な診断を提供する
小山市の「メルどうぶつ病院」は画像診断に力を入れている病院だ。原因不明の嘔吐や下痢は、超音波検査で病気を特定できることもあるという。診療の可視化やリラックスした空間作りを心がける國分広光院長に、診療への思いや画像診断について伺った。
- メルどうぶつ病院
- 國分 広光院長
動物病院の関係者の方へ
Calooペットの機能を
無料で試してみませんか?
初期費用無料・3ヶ月間無料!
月額1万円からの予約システム
問診業務を圧倒的に効率化。
月額1万円からの問診システム
にきどうぶつ病院
(宮城県 仙台市泉区) -
仁木 礼子 院長

中耳炎で半年ほど通院
犬の耳から耳垂れが出てきて匂いも結構きつくなっていたので耳の病気を疑って連れてきました。
診察していただくと中耳炎と診断され、結構症状がひどくなってしまっている状態なので、場合によっては手術せざるをえなくなるかもしれないとのことでした。
定期的な通院で耳のお掃除をしていただき、家では処方していただいた消炎剤と抗生物質を与えました。
次第に症状は収まっていき、先生からも薬での回復の兆候が見られるので手術は必要ないと言われすごくほっとしました。
その後半年近くかかったもののどうにか完治しました。
最初は手術せざるをえなくなるかもしれないということで心配でしたが、無事薬のみで治ってとても感謝しています!ありがとうございました。